往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
林鄭:立法不會影響香港高度自治及港人權利
本刊記者 何潔霞 [ 2020-05-22發表]
【經濟導報網訊】
 

林鄭率領一眾政府高官及行政會議成員於政總召開記者會
 
       十三屆全國人大三次會議今早(5月22日)開幕,議程包括審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》(“香港國安法”)。香港特首林鄭月娥昨日經深圳前往北京列席人大會議,開幕式結束後,今日下午隨即乘坐飛機經深圳返港, 回港後馬上於晚上8時30分率領一眾政府高官及行政會議成員於政總召開記者會。她表示,國家安全是頭等大事,市民安居樂業基礎,維護國家安全是特區政府責任。由於香港局勢日趨嚴峻,特區政府全力支持人大制訂相關法律,由特區政府實施。她又指,《基本法》23條立法並無寸進,令人十分失望,國家主動出手,既有必要性,也有緊迫性,呼籲市民正面看待,國家安全法不會影響“一國兩制″,港人治港,高度自治,不會改變資本主義和法律制度,不會影響各項自由和權利。
 

全力配合人大立法 香港仍需立23條

 
       記者會背景為“全力支持建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制”。她指出,鑑於香港面臨的國家安全局勢日趨嚴峻,港府在短時間內難以自行完成有關立法,有關草案完善了國家安全的機制,特區政府將全力配合人大盡快完成立法。她又強調,“香港國安法”沒有修改《基本法》,也沒有取代或排斥《基本法》第23條,港府仍有責任自行立法。
 

林鄭表示,國家安全是頭等大事,市民安居樂業基礎,維護國家安全是特區政府責任。
 
       她亦指,中央出手因看到一連串外國干預,又指不得不承認香港可見的一段時間內未能自行就23條立法,希望市民明白維護國家安全的重要,並指相信能為市民帶來根本利益。
 

立法有利加强本地、海外投資者營商信心

 
       她繼續說,過去一年香港出現越來越明顯危害國家安全風險,香港人深感憂慮。香港出現恐怖主義警號,暴力不斷升級,警方先後破獲槍械及本土爆炸品案件,嚴重危害社會人身安全。一些鼓吹香港獨立、民主自決、煽動示威的年輕人,公然侮辱焚燒國旗、污損國徽,衝擊中央駐港機構,發動“國際連線”、國際支持,大肆詆毀“一國兩制”,破壞香港與中央關係。有些人乞求外國介入甚至制裁,嚴重觸碰“一國”原則底線,危害國家安全。
 
       林鄭月娥強調,不會影響“一國兩制”、港人治港、高度自治,這個確保繁榮穩定的最佳制度充分實踐。立法不會改變資本主義、法律制度,不會改變外國投資者依法保護利益。立法可以讓特區政府依法防範遏制危害國家安全、恐怖主義活動。立法有利加强本地、海外投資者營商信心。立法不會影響香港居民依法享有各項權利自由。
 

法例將會“兩步走”

 
       被問到相關法例的執法及監管情況,以及其法律程序時,林鄭月娥指,相關法例將會“兩步走”,先在大會審議草案,並授權常委會制定法律,按基本原則制定,亦會參考香港具體情況。她續指,就相關法例的詳情,今日暫時未能一一解答,但強調“香港國安法”不影響本港的司法獨立、裁決權及終審權。
 
       “香港國安法”草案中提到“在港設立國安機構”將如何落實,林鄭指,首先由人大審議通過制訂法案,然後再按人大訂立的基本原則草擬內容,故具體細則暫未能向市民解釋。她強調,市民毋須擔心影響司法,強調不會影響本港法治的終審權和裁決權。
 
       被問到曾否向中央爭取自行進行本地《基本法》23條立法,還是直接放棄,林鄭表示,自己上任近3年,但仍未能就23條立法營造理想的社會環境,她強調自己沒有放棄,只是現時以另一方法去完善維護國家安全的法例。
 
       林鄭又稱,維護國家安全有急切性,當中包括日常治安,另外則是國家不可分裂,國家安全才可安居樂業,未來會有更多公眾教育、活動,獲取市民支持。她又指,此次是中央主動出手,主導整個工作,近年本港出現不少危害國家安全的事件,甚至有外國勢力公然干預香港事務,故國家安全法立法刻不容緩。
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面