往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
中西區區議會主席鄭麗瓊被捕 涉轉載警員起底資料
[ 2020-03-26發表]
【經濟導報網訊】

民主黨區議員、中西區區議會主席鄭麗瓊昨日(25日)深夜被警方拘捕。民主黨立法會議員兼中西區區議員許智峯引述鄭的代表律師表示,警方以涉嫌“煽動謠言罪”將她拘捕。

 

另外,警方今日(26日)淩晨在Facebook專頁披露,去年11月5日發現有警務人員的個人資料在網上被非法披露,經警方調查,律政司司長於3月17日正式向涉案女子展開民事藐視法庭程序,事件為違反禁披露警員資料禁制令的首單案件。
 

中西區區議會主席鄭麗瓊(紅衣者)被警方帶到葵涌警署調查。(劉定安攝)
 

《大公報》報道鄭FB轉發警察起底帖子 私隱專員轉介律政司跟進

 

去年警方向高等法院申請臨時禁制令,以阻止針對警務人員、特務警察及其家屬的起底行為。《大公報》昨日(25日)報道,鄭麗瓊前日在Facebook轉發起底警察個人資料的帖子,當中包括警員編號、相片、姓名等私人信息。報道指,鄭麗瓊接受《大公報》查詢時對有關行為直認不諱,“卻稱自己不知道有禁制令,還詢問記者,『咁使唔使坐監㗎?』事後鄭麗瓊刪帖”。

報道引述個人資料私隱專員公署表示,已要求Facebook即時移除相關帖文,亦會按既定程序轉介律政司跟進。

 

制令禁止非法公開警員資料仍有效


只去年6月修例風波以來,有人在網上披露現職警務人員的個人及家人資料,包括姓名、住址、電話號碼及子女就讀學校等。律政司及警務處去年10月向高等法院申請臨時禁制令,獲法官接納,禁止任何人非法公開或使用警員和他們家人的個人資料,包括姓名、職位、相片及住址等,並禁止任何人恐嚇及騷擾警員及其家屬;至11月,法院再接納律政司一方申請,延長禁制令直至另行通知。
 

警方淩晨发文:會對網上非法披露行為展開跟進


警方今日(26日)淩晨在Facebook專頁公布,去年11月5日發現有警務人員的個人資料在網上被非法披露,經警方調查,律政司司長於3月17日正式向涉案女子展開民事藐視法庭程序。警方重申非法披露他人個人資料屬嚴重罪行,而且亦有可能違反法庭禁制令。警方如發現網上非法披露行為,將展開調查並作適當跟進。
 

 
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面