往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
歐美已成重災區 大批港人湧返港 香港須防疫情再趨惡化
Large numbers of Hong Kongners flood back to Hong Kong as Europe and the U.S. become the new epicenter of the coronavirus Hong Kong should stay alert to worsening COVID-19 situation
本刊記者 何潔霞 [第3463期 2020-03-23發表]
中國的新冠肺炎疫情終於開始受控,但對全世界而言,疫情才剛開始,隨着歐美多國確診人數不斷上升,世衛已把疫情定性為全球大流行。中國在抗擊疫情的過程中,無疑為世界提供了大量“教材”,相信足為其他國家借鑒。另外,由於新冠肺炎疫情席捲歐美,歐美更成為重災區,不少港人搶機位返港避疫,香港應該做好海外港人回港“避疫”準備,盡可能為海外港人提供必要的協助,減輕香港防疫再趨惡化的風險。
 

在疫情籠罩下,香港街頭的人們紛紛戴上口罩,與他人保持着距離,盡量維持正常生活節奏。特區政府也大力推出一系列抗疫措施,與市民共度時艱。圖為旺角街頭。(余偉德攝影) 
 

香港向全球發出紅色外遊警示

 
特首林鄭月娥偕同食物及衛生局局長陳肇始於3月17日,在行政會議前會見記者。特首表示,於3月17日向全球所有其他國家、地區,發出紅色外遊警示,內地、澳門及台灣除外。
 
特首林鄭月娥表示,近日疫情迅速在海外蔓延,而蔓延的速度非常之快,據世衞統計,目前已超過140多個國家已經受到疫情影響。林鄭形容,確診數字速度為“爆發性”,而非慢慢持續增加,有見及此,世衞已於3月11日公布進入全球大流行的情況。林鄭指出,目前中國境外已確診及死亡個案已較內地多。
 
林鄭月娥宣布,3月17日向全球各國發出紅色外遊警示,內地、台灣及澳門除外,她呼籲市民如無必要不應外遊。另外,由3月19日零時起,所有從外地返港的人士都要接受14日強制檢疫或醫學監察,有關決定已獲得專家顧問團的同意。
 

大批港人湧返港
恐避疫變播疫

 
疫情在歐美迅速擴散,而歐美的防疫措施明顯滯後於疫情變化,甚至存在重大漏洞,香港要做好準備。
 
新冠肺炎在部分歐美地區已出現失控情況,一些國家每日確診個案以數百宗計,令不少港人擔心其在歐美留學的子女會受牽連,紛紛叫子女“放棄學業”,先返港避疫。其中,在英國攻讀碩士的何先生於3月14日回港,他形容不少英國人面對新冠肺炎是“毫無反應”,甚至“處變不驚”,更會認為戴口罩是“異類”。他表示,現時已經很難買到機票,他買到機票是因為媽媽是在航空公司工作,才能買到回港機票,大呼幸運,而當地有傳言指,未來週內會宣布停課,擔心屆時搶不到機票回港。
 
兒子在澳洲讀大學的趙太說,疫情已擴散至全球各地,歐美、澳洲等較發達國家和地區都“淪陷”,歐洲更成為“大流行中心”,她擔心澳洲都會失守。她強調,這是由於部分國家採取“佛系抗疫”,以“群體免疫力”理論應對疫情,即打算採取放任民眾染病、繼而普遍取得免疫的防疫政策。如此防疫,不僅抗疫態度消極,醫療準備面臨巨大考驗,對民眾安全更是一場豪賭。
 
她無奈地說,兒子向她透露有同學在當地求醫無門,當地防疫意識甚低,政府更沒有為懷疑個案進行病毒測試,有很多港生爭相購買機票返港,已出現機票一票難求的現象。她估計澳洲是港人子弟熱門的留學地,將會有很多留學的港生及香港移民回港。她指出,機票已升價,她現正努力訂機票讓兒子回港“避一避”,等疫情緩和才回澳洲。
 

港府為海外港人提供必要的協助

 
本港雖然進一步收緊境外人士的入境檢疫,以及要求回港市民要14天隔離檢疫,但特區政府同時亦要做好本港海外留學生及香港移民回港“避疫”的充分準備,盡可能為海外港人提供必要的協助,減輕香港防疫再趨惡化的風險。
 
特首林鄭月娥在行政會議前記者會上表示,得悉有不少英美香港留學生準備返港,她已與國泰航空公司會面,對方表示會增加航班,由英國倫敦返港的航班將由12班增至21班;而由美國各地返港的航班將由23班增至25班,並會盡量使用較大型的機種。
另外,她又表示,已分配67,000個口罩予國泰航空公司,分發給從英美返港的港人。
 

做好準備
減輕香港防疫惡化風險

 
香港大學感染及傳染病中心總監何栢良預期感染個案將會急升,認為未來會有大批歐美留學生返港,建議抵港人士先集中到少數地點做首輪檢查及風險評估,而非馬上進行家居隔離,避免發生家庭群組感染的情況。
 
他強調,海外回港的市民這樣就返屋企,或者入住不同酒店,很快就會18區都有感染者,如果唔攔截,兩星期香港就會淪陷。 
 
何栢良繼續指出,歐美返港留學生部分或已經受到感染或發病,好難做到安全家居隔離,家人很難避免除下口罩交談、同枱吃飯等,或會形成家庭感染族群,一個傳三個,再乘三倍,數字好驚人。他強調,若不攔截這情況的發生,香港兩星期就會淪陷。他認為家居隔離絕非最理想狀態。
 
何栢良建議,抵港人士下飛機後應馬上集中到少數指定地點,逗留至少2至3日進行首輪病毒檢測。他表示,如果佛系不作為,海外回港的港人回家隔離,很快就會18區每區都有感染者。
 
至於什麼地方適合作隔離地點,何栢良建議可徵用如駿洋邨這類未入伙的屋邨,或者酒店。他以澳門為例,早在疫情出現初期已安排酒店作為隔離中心。他認為現時旅遊業停滯,酒店入住率僅有一、兩成,有條件用酒店作隔離地點。他建議政府盡快與酒店老闆商討有關方案。 
 
本身為醫生的行政會議成員林正財也表示,港府須採取較果斷做法,實施隔離檢疫措施。他說,除了歐美等國外,仍要留意澳洲及加拿大等有較多港人往來的國家,若當地宣布停課,或會有大批留學生返港,政府應每日檢視當地情況。
 
林正財指出,雖然英、美確診數字不高,但有機會只是檢測數字低,若情況有變,相信港府亦會有相應措施。而港府應思考如何繼續圍堵策略,以及加大家居檢疫及檢疫中心容量,並在有需要時推出加強措施。
 
林又指,本港每日檢測新型冠狀病毒樣本有1000個,估計每日可進行2000個病毒檢測,政府有信心可以擴闊病毒測試容量,呼籲私家醫生積極參與收集病人樣本,即使病毒在本港“落地生根”,都可及早識別患者,盡快追蹤及隔離緊密接觸者。林正財形容加強測試是以“守龍門式”阻截病毒。
 
立法會議員陳凱欣歡迎政府向全球各國發出紅色外遊警示,以及所有從外地返港的人士都要接受14日強制檢疫或醫學監察。她指出,因應海外特別是英國、澳洲及加會大等有大批香港留學生會因大學封校而需回港,港府應及早準備,加強對外地抵港人士進行強制檢疫,避免出現大量輸入個案,進一步引起社區爆發。 


經導全媒體矩陣
2020全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面