往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 眾志成城戰疫情 > 正文
港府公布抗疫基金紓困措施 援助困難企業及人士
本刊記者 何潔霞 [ 2020-02-14發表]
【經濟導報網訊】
 
新型冠狀病毒肺炎疫情持續,香港特區行政長官林鄭月娥於傍晚公布政府成立防疫抗疫基金,大致上決定了基金的內容,率先向公眾交代。她指出確診個案上升,已有56宗,同時也有一名患者出院,她指現時未有出現廣泛的社區感染。
 
(本刊記者何潔霞攝影)
 

抗疫用圍堵政策 切斷傳染鏈

 
林鄭一開始交代現時疫情,她說,過去十日感染人數不斷增加,疫情嚴峻,會高度關注,但有一人康復出院,而且香港並無出現廣泛傳染。
 
林鄭月娥說,2月5日公布成立防疫抗疫基金,經過多日與業界商討,今日交代詳情。香港基本上可追蹤感染源頭,包括農曆新年11宗個案的聚餐活動,亦有另一宗涉及6個案的聚餐活動。
 
她強調,接納袁國勇、許樹昌等專家顧問團意見,依然用圍堵策略,切斷傳染鏈。
 
(本刊記者何潔霞攝影)
 
至於協助在外港人方面,她說,2200多名分布在湖北省多個城市的港人,10人確診。至於鑽石公主號,有330名港人,其中260人持特區護照,11人確診。在擬定醫療保障、檢疫配套和交通安排的具體方案後,特區政府必定盡力盡快安排他們回港。
 
而世界夢號2月5日抵港,2月8日做病毒測試,2月9日完成,所有樣本呈陰性,當日可讓旅客登岸。船公司事後寫信給特首,表示認同特區政府防疫工作。2月10日,長康邨康美樓的不同層數同一個單位分別出現確診個案,為審慎起見查核100多位居民,安排他們遷往檢疫中心。房屋署今日完成檢查,有部分喉管有改動,但已修正
 
她又說,港府也發出了5362個檢疫令,絕大部分是香港人,現在有數宗違規個案,律政司正提檢控。至於口罩供應問題,她指出已經盡力採購,並非採用價低者得,現在政府部門使用量是每月800萬個,已經盡量壓縮,主要是處理防疫的工作,今日的庫存量可以應付2個月的需求,包括清潔工人的存量。
 

大力支援疫情受創行業及人員

 
談及防疫抗疫基金方面,林鄭月娥指出,專家組的意見現時仍然需要以圍堵的政策應對新型冠狀病毒肺炎,她指出,政府在過去10日籌備防疫抗疫基金,支援疫情受創的行業及其員工,以避免大規模的倒閉,她公布多項措施,包括:
 
-需要確保口罩供應,政府繼續斥資全球採購;
 
-港府非常支持本地生產口罩,打本予私人企業生產口罩;
 
-建立本地生產線,研發可重用口罩;
 
-醫管局額外發放47億元;
 
-提升家居檢疫的電子監察;
 
-提升流動手機發放緊急訊息的效率;
 
-運用基金向公私營的物業管理公司發放2.6萬的防疫津貼;
 
-支援受創的界別及員工,持牌旅行社8萬元、持牌食肆、食物工廠高額一次性20萬元、持牌小店及食物店燒味店等一次性8萬元、持牌零售行業一次性8萬元、小販一次性5千元津貼;
 
-支援幼稚園及幼兒中心提供資助,即將發放的學生學習津貼額外多1000元,由2500元增加至3500元;
 
-所有低收入家庭每戶平均發放5千元。
 
她重申,政府斥資繼續全球採購;資助私營企業在本地建立口罩本地生產線;資助研發及生產可重用口罩。而向醫管局發放額外47億元,衛生署就在財政年度提供足夠預算。至於增加口罩供應及節省使用量方面,各政策局和部門加大力度減口罩需求,總用量為每月800萬個,而政府外判清潔工友和安老殘疾院舍口罩,分別為70萬及100萬個。
 
她又說今日收到幾批捐贈給政府的160萬個口罩,會透過非政府機構全數轉贈對象主要為長者的弱勢社群。
 
保安局局長李家超表示鑽石公主號有330名港人,其中260人持特區護照,70人持外國護照,由於可能有其他持外國護照的港人,數字可能會增加。港府派出四名出入境人員,與中國使館人員,向船上港人提供援助,包括向50人提供藥物,另外10多人船公司將提供藥物,也送上口罩、消毒用品給港人。
 
他又說,向日本提出,考慮讓船上港人到陸上隔離,並做病毒測試。日本有優先做80歲以上、有病徵人士做快速測試,一名港人符合條件去測試。若陽性就會送院,陰性可選擇在船上或陸上隔離。
 
政制事務局局長聶德權說,湖北有超過2000名港人,部分在偏遠地方,如恩施、十堰,多數是探親港人。已經安排為90名需要藥物的人士送藥,已送達兩批給30位港人,另外第五批正在運送途中。
 
商經局局長邱騰華說,若口罩生產線帶回香港,會紓緩供應。生產力促進局接觸數十位有興趣人士,要生產需要清潔廠房、檢測認證、機器和原料、資金和定期訂單,絕對有空間可以將有心有能力的人組織起來,在香港本地生產口罩,將繼續委託生促局組織有興趣的人,處理申請。
 
他又說,在直接資助方式方面,每條生產線資助數百萬元,令其可起動;並幫助物色廠房,在工業邨、科技處等;固定採購訂單,政府承諾一定採購數目,如在未來一年以合理價格採購某個數額;並研發可重用口罩,希望可減少一次性口罩需求。
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3461期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面