往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
林鄭:本港無武漢肺炎案例
本刊記者 何潔霞 [ 2020-01-14發表]
【經濟導報網訊】

特首林鄭月娥於今早(1月14日)於主持行政會議前會見傳媒,表示武漢自去年底開始爆發不明原因肺炎,香港亦非常關注疫情,並且採取了應對措施。本港至今無出現武漢肺炎相關的嚴重個案,強調政府不會鬆懈,已經要求各有關政策局加強防控工作。

 

特首林鄭月娥強調,本港至今無出現武漢肺炎相關的嚴重個案,政府不會鬆懈,已經要求各有關政策局加強防控工作。
 

考察官員今晚返港 明早公布最新情況


特首林鄭月娥表示,特區政府已於上星期採取了應對措施,當中有三個重要的原則。第一:迅速應變;第二:嚴陣以待;第三:公開透明。

林鄭繼續稱,透過長期有效的機制獲得有效的基因排序,香港大學實驗室針對性的測試,能夠做到更加快更加準,檢驗出這一個病毒。內地的相關部門亦已公佈了有關認證“新型冠狀病毒”的資料,衞生防護中心會繼續與內地當局及世衞保持緊密的聯系。

她指出,在國家衛計委安排下,港府已經派員到武漢考察當地防控和疫情,代表團將於今晚回港,之後隨即召開專家會議。林鄭強調,今早已問了食物及衞生局局長陳肇始,知悉會於明天早上召開專家會議,之後再向市民交代最新的情況。

她說,由於目前是本港流感季節,加上農曆新年將至,預料將有大量旅客來港,已交託有關部門,加強防控的工作。第一:加強清潔、監察港口衞生設施,以至其他屬於政府其他部門的衞生工作,以減低病毒傳入。而在社區層面,已通知旅遊及酒店業的朋友,於長假期前後高峰期要特別注意傳染病預防措施,亦要特別留意旅客的健康情況,至於各大學已開學,有些學生可能曾到訪內地,再回到校園,要加強防控工作。  

林鄭特別呼籲,市民不要掉以輕心,注重個人衞生健康。

 

會認真研究監警會報告


對於有消息指監警會已完成首階段的報告,而當中有指監警會建議設立獨立調查委員會,林鄭表示,對是否成立獨立調查委員會的立場不變,強調監警會是獨立的法定機構,今次亦是主動引用法定職權進行調查及報告,自己對報告內容並不知情,亦不會對有關的揣測性報道作出回應。

林鄭又指報告完成後會直接交予她本人,屆時會再研究進一步的工作。

 

政府無考慮改動單程證政策


對於有意見認為應將單程證配額由現時的150個縮減至75個,林鄭稱,社會上不時會有類似的意思提出,自言已反覆強調單程證政策的目的是為了家庭團聚,社會必須尊重讓家庭一起生活的人權及自由。林鄭重申,單程證是按政策及需要由內地機關審批,未有用盡150個名額,亦會確保不會有人利用有關機制到香港定居。她續舉出,現時跨境婚姻佔配偶總額的三分之一,而單程證的輪候時間達4年,顯示出單程證的需要。林鄭又提到此時縮減配額,會為社會帶來錯誤的訊息,將現時的社會現象歸究於單程證制度。
 

會充分配合司法機構加快處理案件


對於終審法院首席法官馬道立昨日(1月13日)在法律年度開啟典禮致辭時表示,為應付過去七個月有預期龐大的案件量,司法機構已成立專責工作小組研究法院如何以最佳的方式,迅速處理有關案件,當中包括延長開庭時間。林鄭回應指,目前香港正面對前所未有的挑戰,她歡迎司法機構提出研究加快處理案件,希望公義能有效地彰顯。
 
林鄭又提到,行政當局一直與司法機構緊密合作,在資源分配上更一直將司法機構的要求,放在優先位置。


經導全媒體矩陣
2020全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面