往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
理大復修重開 校門加強保安
[ 2020-01-14發表]
【經濟導報網訊】
 

理大第二學期開學,校方於出入口設置入閘機。

香港理工大學校園去年11月遭到大批黑衣暴徒佔領,令校園內滿目瘡痍,經過校方連月搶修,校園恢復大部分設施。理大昨日第二學期開課,校方開放部分設施予傳媒參觀,校園大致回復原貌,此前破壞嚴重的大學飯堂已重新營業,校院出入加強保安,學生、職員須要拍卡入閘。
 

飯堂重新營業乾淨整潔

 

理大昨日第二學期開課,校方開放部分設施予傳媒參觀。現場所見,校方保安明顯加強,出入口已加設閘機,學生及教職員須要拍卡出入,公眾人士則須先登記。學校於暢運道的正門有外籍保安駐守。

進到校園平台,此前滿布的雜物、玻璃瓶已完成清理,塗污在牆上的政治語句亦已被抹走。校內多處已完成修復,當中於11月被暴徒佔領期間,衛生情況甚為惡劣的學校飯堂已重新營業,現場亦已有學生及職員用餐。

 





理大校園飯堂恢複營業。

現場所見,飯堂乾淨整潔,桌椅擺放整齊,亦沒有異味。校方發言人稱,已更換廚房內的所有用具,並已徹底消毒。專家已就用水、細菌量等作檢測,確保符合衛生標準。飯堂內的桌椅部分由校內其他地方遷至,已訂購新的桌椅稍後作替換。校方稱,八達通自助購餐沒有受到破壞可以繼續使用。
 



校園整體大致完成復修,但仍有部分設施須要繼續趕工修理。通往Z座的行人天橋,在暴徒佔領校園期間,曾經有黑衣人嘗試游繩逃走,該橋橋面被嚴重焚燒。校方稱,需時在歐洲訂購的物料維修及接受相關部門檢測,在完成修復前,學生須要從地面橫過馬路往來。
 

天橋牆身及原本白色天花亦被熏黑。
 

部分設施嚴重損毀待修


近正門的A、G座,仍在進行維修和消毒工程。英文系、工程系和護理系教職員要到其他地方辦公。而M座大樓地下、“創新館”及一間星巴克咖啡店玻璃嚴重損毀,以白色圍板或者棚架圍封。正在維修的泳池則以黃色卡板封閉。D座對出曾被暴徒堆放雜物焚燒,原本白色的天花被熏黑。校方仍在搶修中,故連接紅磡站天橋未仍未重開。
 



5層高的大學圖書館只有4及5樓開放,而由於升降機被破壞,學生上落須要使用樓梯,1至3樓則由於內部的設施、桌椅、地毯等被毀而暫時未能開放。校方稱,館內藏書則沒有受破壞。
 

校園氣氛變差 心理陰影難除


除了眼見的設施受損,“理大事件”在師生心中也難免留下“傷痕”。
 

師生通過閘機進校

重開首日,港理工校內人氣不高;午後時分,平台位置的人較少,石椅也沒人坐。大二男生王同學表示,感覺校園氣氛不像以前那麼活潑,“大學本是開放的地方,現在卻安裝閘機,安保變嚴密了,大家都不習慣,出入也不太方便。”以剛剛重開的食堂為例,盡管校方稱桌椅、廚具和餐具已更換且衛生符合要求,但王同學說,此前看過廚房出現蛆蟲的新聞,造成心理陰影,今後他不會再光顧食堂了。

來自內地的碩士研究生黃同學表示,校園關閉一個多月耽誤了正在進行的科研,“實驗室在維修無法使用,有一台價值超百萬港元的實驗科研設備因為曾經浸水而產生故障,還在測試看能否使用,可能會影響畢業……”當被問到有何打算時,黃同學無奈歎道:“只能走一步算一步了。”

理大就讀工程系一年級的譚先生接受記者訪問時表示對於校園感到陌生。“一回來的心理和以前很不同,就好像多了一些陌生的東西,環境不同了。”

另有返校的教職工表示,黑衣暴徒扔汽油彈、破壞校園的場面令人震驚,至今還不時在腦海裏浮現,擔心以後會再次發生類似事件。希望學校管理層和有關方面進一步加強校園安保,防患於未然。

有理大職員認為,加裝出入閘機麻煩,認為阻礙校外人士進入理大交流;亦有職員理解校方的做法,但希望相關措施只是短期。

有職員說,擔心催淚煙的汙染物仍殘留校園,會戴上口罩保護;亦有職員相信校方的檢測結果,不擔心仍有汙染物殘餘。

按照計劃,港理工第二學期開始後會先安排考試,下月3日起才授課。

 

理大校長:將與師生會面交流 適時檢視保安措施



滕錦光指,校方會適時檢視保安措施。

據大公文匯全媒體報道,香港理工大學校園設施在維修後局部重開,第二學期13日開學,校方在出入口加設入閘機。理大校長滕錦光向師生發信,指由於修復工程仍在進行中,校園加強保安措施,並就出入校園實施了過渡性安排,他指校方會適時檢視相關措施。

滕錦光在信中表示,有賴各方通力合作,校園已進行各項修復工作,現時學校環境安全而整潔,同學和教職員得以繼續學習和工作。滕錦光指,有見近日出現武漢肺炎病例群組個案,大學已在校園及宿舍進行特別清潔及消毒,其中兩位曾發燒的同學經檢查後,證實並非患上不明肺炎,並已出院。滕錦光稱,校方會密切留意最新情況,繼續加強校內的衞生防預措施。

滕錦光續指,為進一步了解師生的想法和意見,將於未來數月與同學及同事會面交流。他亦指,在新的一年,期盼大學能夠秉持校訓“開物成務勵學利民”的精神,致力建設美好的社會,並堅守和平理性的原則,包容多元文化,接納不同立場,尊重他人權利。

 

李漢祥:學生新一年應專注學業 拒校園成政治角力場所



香港大專院校校友連線召集人李漢祥

修例風波持續至今已經六個月仍未平息,且被捕示威者中不乏教師及學生。香港大專院校校友連線召集人李漢祥發出聲明,呼籲各大院校學生,在新一年專注學業,拒絕大學成為政治的角力場所。

李漢祥在聲明中表示,該會成員畢業多年,非常懷念在大學時追求知識的歲月,亦明白知識份子關心社會的熱切情懷。

他又指,在新的一年希望各學生能在新的學期,專注學業,愛護校園,尊重在校園內持不同意見的員生,捍衛校園作為學習及研究的地方,拒絕大學成為政治的角力場所。

 

圖:香港大專院校校友連線

他續指,人們只知道在順境時會走得更快,但不知道在逆境時會走得更遠。大學生是社稷的未來棟梁,大家應一起攜手,捍衛香港的核心價值,尊重法治,以和平理性的方法,建設更美好的香港。

“香港大專院校校友連線”是由香港大學、香港中文大學、香港科技大學、香港城市大學、香港浸會大學、香港理工大學、嶺南大學、樹仁大學等校友組織的資深校友領導自發組成。


經導全媒體矩陣
2020全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面