往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
警力失衡 歹徒趁機肆虐 6至9月爆竊案增五成
[ 2019-12-02發表]
【經濟導報網訊】
 

過去2日本港發生7宗爆竊案。圖為西環第二街遭爆竊的咖啡店。 
 
  近月暴亂頻仍令警力分配失衡,在過去1週激進示威者雖暫時偃旗息鼓,但警方仍須調動大量人手戒備,竊匪覷準時機犯案,過去2日在全港發生最少7宗爆竊案,分別涉及工廈、貨倉和咖啡店,損失80多萬元財物。警方在多案中暫時只拘捕2名男子。警方早前表示,本年6至9月爆竊案上升49%,情況令人關注。
 

  警方暫只拘捕2男子

 
  昨日淩晨1時16分,元朗公庵路白沙村1個貨倉姓李(40歲)負責人返回貨倉時,發現遭人搜掠報警。警員接報到場,發現上址捲閘的開關被撬開,翻看閉路電視錄影,得悉涉案共2名男子,搬走1批貨物,損失有待點算。案件列作爆竊案,由元朗刑事調查隊第7隊跟進。
 
  3小時後,西環第二街12號地下1間咖啡店遭賊人潛入爆竊,在店內大肆搜掠,附近1名40歲女住戶聞玻璃碎裂聲響,探頭查看見1名男子離開,相信有賊人犯案暗中報警,警員接報趕至展開圍捕,最終拘捕1名男子王x大(35歲)。經初步調查,相信疑犯在後巷爬梯越過2米高的圍牆,再用鐵筆擊破店舖玻璃門潛入。疑犯因未能出示有效身份證明文件,涉嫌爆竊及非法入境被捕,案件交由西區刑事調查隊第5隊跟進。
 

  合共損失逾80萬財物

 
  昨晨7時許,灣仔月街2號地下1間咖啡店姓袁(24歲)女負責人返回開舖,發現大門被撬毀,店內有搜掠痕,遂報警求助。警員到場調查,發現收銀機損毀,經負責人點算後,放在收銀機內及櫃桶內的4.4萬元現金被盜,翻看附近店舖閉路電視錄影片段追緝賊蹤,灣仔刑事調查隊接手調查。
 
  另外,前日(30日) 晚上6時許,1名姓曾(47歲)男子在荃灣灰角街50至56號1幢工業大廈內辦公室,突聞門外有人踢門,估計是賊人誤以為辦公室內無人到來犯案,曾遂馬上報警。警員到場登樓,截獲1名姓李(27歲)內地男子,經調查後,以涉嫌爆竊將其拘捕,案件交由荃灣警區刑事調查隊跟進,涉案辦公室證實無損失。
 
  前日,上水孔嶺西村1個貨櫃辦公室亦遭爆竊,失去約16萬元現金、折合港幣約39萬元的人民幣及約值6萬元金飾;油麻地上海街1家餐飲用品店舖收銀機被撬,失去約13萬元現金及約值2萬港元的外幣;屯門建泰街6號工廈內單車店,失去4部共值約3.1萬元的單車。
 

  刑毀升三成 襲警倍增

  
       本港近年犯罪率持續下跌,2018年整體罪案數字更是自1974年以來最低,不過警方消息稱,暴亂半年以來,偷竊案宗數增加。消息稱,警員在社區高調巡邏,可對賊匪發揮阻嚇作用,有助降低犯罪數字,但在過去半年暴亂中,警方提供的日常服務受影響,削弱前線的警力,令不法之徒有機可乘。
 
  警方統計數字顯示,金舖和表行等劫案近年每年只有二至五宗,今年上半年也只有一宗,但單是11月份已發生起碼五宗金舖和表行劫案。爆竊案在過去三個月更大幅飆升,六至九月爆竊案有720宗,按年急升49%;車內盜竊有415宗,按年上升34%;劫案有53宗,按年升7%;刑事毀壞及襲警案分別上升近30%及一倍。
 
  千名退休警“歸隊”協助
 
  民建聯立法會議員葛珮帆稱,警方過去半年動用大量警力遏止暴徒惡行,前線人員長時間疲於奔命。警方由於擔心同袍在街上“落單”時有危險,改為接報後派警車到場處理,街上巡警相應減少。民建聯也是受害者,多個辦事處遭暴徒大肆破壞,搶走電腦等財物,由於犯案者均蒙面,警方蒐證非常困難。
 
  民建聯早前建議增聘約1000名退休警察,向其他紀律部隊借調人員協助防暴、處理突發事件等,分擔警隊工作量,有關措施正陸續落實。葛珮帆強調,若暴亂持續不息,社會也應該提防治安惡化,修復各處的閉路電視等,阻嚇罪案發生。
 

  5蒙面賊劫金行掠200萬金飾

 
   鑑證科探員到場套取指模。
 
  在警方忙於應付在尖沙咀及紅磡一帶的暴亂期間,鄰區土瓜灣昨午發生持刀行劫金行案。5名蒙面賊人駕駛1輛的士駛至土瓜灣道1間金行外停下,其中4賊落車衝進金行,持利刀和鐵鎚猛擊飾櫃,全程僅數分鐘,掠去約200萬元金飾登上的士逃去。警方正追緝賊人歸案。
 

  犯案過程僅數分鐘

 
  現場為土瓜灣道245號地下。昨日下午3時許,1輛的士突然駛至,停泊在上址金行門外,車上4名戴口罩、身穿黑衣的賊人,分別手持利刀及鐵鎚,闖入金行,負責駕駛賊人則在的士內等候。賊人指嚇職員高呼:“打劫!”職員見狀大驚,不敢妄動,賊人以鐵鎚擊毀飾櫃,迅速掠去大批金飾,得手後奪門逃去,登上該輛的士往紅磡方向逃去無蹤,金行職員驚魂甫定後報案求救。
 
  大批警員接報到場,封鎖金行進行調查,翻看閉路電視錄影片段,得悉賊人均蒙面,犯案過程僅數分鐘。金行負責人經初步點算,證實失去約值200萬元的金飾,案件交由紅磡警區重案組接手跟進。
 
  遇劫金行附近一間珠寶店的陳小姐直言,六月發生暴亂以來,覺得街上巡邏警察明顯減少,她說其店舖已加裝“天眼”自保。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3457期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面