往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
港交所提出與倫交所合倂 涉估值316億英鎊
[ 2019-09-11發表]
【經濟導報網訊】
 
 
  香港交易及結算所有限公司今日宣布,其已向 London Stock Exchange Group plc(“倫敦證券交易所集團”)的董事會提議,將香港交易及結算所有限公司及倫敦證券交易所集團兩間公司合併。倫交所股價漲8.15%。 此前香港交易所稱將以現金每股20.45英鎊及新股发行的方式收購倫交所。港交所對倫交所的報價比倫交所9月10日的股價溢價22.9%,涉估值316億英鎊。
 
  香港交易所:預計在擬議的交易完成後,倫交所的管理層將參與港交所管理。已經與英國和中國香港的監管機構進行對話。
 

  以下為相關公告摘要

 
  根據呈交倫敦證券交易所集團董事會有關該建議交易的條款,倫敦證券交易所集團股東的每股倫敦證券交易所集團股份將收到2045便士現金及2.495股新发行的香港交易所股份。
 
  該建議交易反映每股倫敦證券交易所集團股份約 8,361 便士的價值(根據香港交易所于 2019 年 9 月 10 日的收市價每股 245.20 港元及 1 英磅兌 9.6865 港元的匯率)。這將反映倫敦證券交易所 集團的全部已发行及將发行的普通股本的價值(假設其上市股本經雇員行使認購權後包含 354,471,415 股股份)約為 296 億英磅,反映其企業價值為 316 億英磅(包括淨負債及其他調 整,于 2019 年 6 月 30 日約值 20 億英磅)。
 
  這代表:
 
  較倫敦證券交易所集團股份于 2019 年 9 月 10 日之收市價每股 6,804 便士溢價 22.9%;
 
  較倫敦證券交易所集團股份就 Refinitiv 交易作出首個公告後的首個交易日,即 2019 年 7 月 29 日至 2019 年 9 月 10 日之成交量加權平均收市價每股 6,833 便士溢價 22.4%;
 
  較倫敦證券交易所集團股份就 Refinitiv 交易作出首個公告前的最後一個交易日,即 2019 年 7 月 26 日之收市價每股 5,672 便士溢價 47.4%;及2018 年度之稅息、折舊、攤銷及減值前利潤之 30.2 倍。
 
  港交所公告稱本公告並不構成有作出要約的確實意圖之公告。不能確定將會作出要約。本公司將于適當時候作出進一步公告。
 

  李小加網志:踏上“連接全球”的新征途

 
  就在剛才,香港交易所发表了向倫敦證券交易所集團提出合倂的聲明。這份聲明雖然內容簡潔有限,但意義極其深遠,可謂“一字值千金”。因為它不僅體現了香港交易所20多年來发展历史上再一次踏上國際收購征途的巨大決心,更是香港國際金融中心不斷深化提升連接東西方橋梁作用的標志性舉措,同時也可能蘊含着未來國際金融結構大變革的蛛絲馬跡。不管最後成功與否,我想借此機會回答几個核心問題。
 

  1.為什麼形容這次交易為“倫港世紀聯姻”?

 
  倫敦證交所與香港交易所均為全球最重要市場的金融基礎設施,兩者如能成功結合,將創造一個全球布局、世界領先、覆蓋亞歐美三大時區、同時為美元、歐元和人民币等主要貨币提供國際化的金融交易服務合計市值有望超過700億美金的交易所集團,向全世界市場參與者及投資者提供前所未有的、適應未來市場需求的全球市場互聯互通平台。
 
  倫敦證交所是歐洲最大的交易所集團之一,業務與香港交易所高度互補,建議的交易與香港交易所的三年戰略規劃非常吻合。如果成功,這將是東西方資本市場第一次真正強強結合的聯姻,它將創造一個領先的國際交易所集團,屹立于全球資本市場之巅。
 

  2. 這次聯姻對全球金融市場而言有何重大意義?

 
  我們相信,這次聯姻正是順應當前國際金融发展新渠道、昭示未來全球金融发展新格局的標志性舉措。這次交易對于全球金融市場而言具有以下五點重要意義:
 
  第一,倫敦證交所是歐美時段最重要的交易所之一,立足于作為離岸美元全球金融中心的倫敦;而香港交易所是亞洲時段最重要的交易所之一,立足于全球最主要離岸人民币業務樞紐的香港。兩者強強聯手將創造一個真正橫貫東西、連接全球的金融基礎設施及交易所集團,並會成為美元、歐元、人民币等主要貨币計價的金融資產的領先的國際交易平台。
 
  第二,倫敦證交所是全球固定收益及貨币市場的領軍者;而香港交易所是全球股票、股票衍生品、及IPO市場的領導者。兩者強強聯手後會為全球上市公司和投資者提供全資產、全方位、全產品服務。
 
  第三,倫敦證交所是全球資產交易最核心的清算、結算等交易後服務金融基礎設施;而香港交易所是全球資本與中國市場最完整密切、且基于跨境資金淨結算的互聯互通先驅與領導者。基于內地與香港已建立的監管互助機制,兩者強強聯手會成為全球東西資本自由流動與市場融合至關重要的投資交易及風險管理金融基礎設施。
 
  第四,倫敦證交所向歐美成熟經濟體中最具有價值和最有資源的公司與投資者提供豐富、全面與多層次的金融服務與產品;而香港交易所則覆蓋了新興市場中更具有活力的人口與產業、增長更迅速的亞洲經濟體。兩者強強聯手可向亞洲投資者提供廣泛全面的全球金融服務與產品。而亞洲新興經濟,特別是中國龐大的中產階級人口與財富積累、和還沒完全開放及實現國際配置的規模巨大的內地金融資本,以及正希望通過全球配置來提升產業效率與促進經濟轉型的內地產業資本,將為歐美成熟資本市場的发展带來源源不斷且富有活力的長期資本來源。
 
  第五,倫敦證交所擁有全球最領先的指數與數據分析能力,以及最廣泛、最高端的銷售管道。香港交易所正致力于挖掘數據作為新一代資產交易的商業潛力,旨在借助亞洲、尤其是中國高度數字化的經濟結構而形成的海量數據,為全球金融服務業提供新動能、注入新活力。
 

  3. 對于香港、中國內地與英國而言,這樁聯姻有哪些戰略意義?

 
  我們相信,這樁聯姻有助于加深中英經貿金融合作,對香港、中國內地、和英國三方均有益處,因而也有利于促進全球金融體系在動蕩的國際環境下的密切合作:
 
  對于香港而言,這一聯姻將使得香港在全球金融體系中得以重新定位,香港不再僅僅是外資進出中國市場的門戶,也成為新的國際金融格局下舉足輕重的國際金融市場平台,同時也為香港連接中國與世界提供了新的動力、新的空間。
 
  對于中國內地而言,在人民币國際化和資本項目逐步放開的背景下,僅僅靠貿易計價來推動人民币國際化也遭遇短期的瓶頸,因此,當前獲得直接的國際金融市場支持至關重要。本次交易可為股票、債券、指數、其他金融產品等方面的互聯互通提供新的路徑與通道,為人民币計價的金融資產融入國際金融市場提供了便捷高效的金融平台,利于中國對全球金融基礎設施的充分利用。
 
  對于英國而言,合倂後形成的交易所可以巩固倫敦作為全球金融中心的地位。正如倫敦成長為國際金融中心的历史所反复證明的那樣,倫敦將能繼續從國際資本市場的全球化進程中獲得巨大增長機遇,在人民币逐漸成為全球主要國際貨币、人民币計價的金融資產逐步進入國際市場的進程中受益。就像20世紀60年代倫敦從歐洲美元交易中受益成為今天的全球美元交易中心一樣,合倂後的交易所將提升全球市場對于倫敦作為全球主要金融中心的信心。
 

  4.既然是天作之合,為什麼現在才提出這個建議?

 
  倫敦證交所與香港交易所的強強聯手,與我們的《戰略規劃2019-2021》高度契合,是其中三大主題合乎邏輯的自然延伸:立足中國(把握人民币國際化和人民币計價資產走向全球金融體系、以及中國企業和居民進行全球化配置的巨大需求)、連接全球(把互聯互通的產品和地域范圍極大地拓展)、擁抱科技(把握數據資產、以及先進的金融科技技術應用)。如果這一交易獲得成功,必然可促進我們“連接世界”戰略目標的實現。
 
  對于戰略交易而言,可能永遠也沒有一個完美的時機。沒有人能保證成功,但不嘗試,就絕對不可能成功。香港交易所2012年收購LME的經驗就證明了這一點。當時的成功經驗為我們進一步的國際收購奠定了堅實的基礎,也讓我們對倫敦資本市場有了更深刻的認識。在國際形勢充滿不確定性的情況下,目前也許不是進行巨額跨境交易的最佳時機,而擺在面前的現實是時不我待。
 
  總而言之,今天是嘗試的開始。我們會盡最大的努力,爭取實現這一千載難逢的跨國聯姻。

(責編:沈)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面