往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
武清區委書記戴東強答本刊問:“五大創新平台” 營造適宜產業發展的“生態雨林”
本刊記者 邢寶華 [ 2019-09-11發表]
【經濟導報網訊】
 
在11日天津市政府新聞辦公室舉行的“壯麗70年.奮鬥新時代”武清區主題新聞發布會上,武清區委書記戴東強回答本刊提問時強調,武清堅決落實中央和天津市委市政府部署要求,準確把握經濟發展的內在規律和高質量發展的內在要求,立足實際,加快搭建“五大創新平台”,營造產業發展新生態,推動高端產業集群​​化發展。
 

本刊記者邢寶華攝
 
在發布會現場,香港經濟導報記者提問:前不久舉行的國新辦天津專場新聞發布會聚焦天津高質量發展,張國清市長現場詳細闡述了天津推動高質量發展的具體措施,那麼武清在這方面有什麼思路舉措?
 
戴東強表示,黨的十九大作出我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段的重大判斷。習近平總書記強調,推動經濟高質量發展,要把重點放在推動產業結構轉型升級上,把實體經濟做實做強做優。天津市委、市政府已經作出了全面系統的安排部署。武清區正在加快搭建公共、開放、共享、一體化協同的高端研發設計、公共小試中試、共享通用製造、市場營銷推廣和投融資服務“五大創新平台”。
 

本刊記者邢寶華攝
 
在高端研發設計平台方面,武清致力於引進國內外行業領域內的頂級研發機構、創新團隊和領軍人才,建設一批新型協同創新研究院,突破關鍵共性技術,打造開放場地、技術支持、創新服務和創業投資的“四位一體”雙創平台。
 
 
在公共小試中試平台方面,武清支持鼓勵區內龍頭企業開展平台建設,提供專業化公共技術服務,與高校科研機構建立實驗儀器設備資源共享庫,與區內企業共享平台資源,把科技研發和技術成果轉化為產品樣品,解決研發成果與產業化之間不順暢的問題。
 
在共享通用製造平台方面,武清引進國內外高端製造龍頭企業、整合區內優質企業資源,建設共享通用生產車間,搭建生產服務平台,提升產業化生產線製造的通用性,為多家企業提供共享生產服務,實現一條線生產多種產品,多家企業共享一個製造平台,推動科技創新產品的規模化生產。
 
在市場營銷推廣平台方面,武清推動大數據、雲計算、物聯網與實體經濟深度融合,讓更多企業觸“電”觸“網”、上“雲”上“數”。發揮武清電子商務產業聚集發展優勢,建設創新產品體驗中心,為企業做好線上、線下營銷服務,解決企業營銷能力不足的問題。
 
在投融資服務平台方面,武清圍繞企業投融資需求,設立產業引導基金,積極與海河產業基金、光大資本、科融集團等專業化投資機構對接合作,做好對企業的投融資服務,發展直接融資,為企業孵化成長壯大提供資金支持和保障。
 
戴東強進一步表示,通過打造“五大創新平台”,武清將有力構建起從研發、孵化、轉化到大規模產業化的完整鏈條,屆時能夠滿足各個發展階段的企業需求。同時,武清將不斷優化行政服務、知識產權保護等外部環境,構建全面釋放創新創業活力、適宜企業成長壯大的良好生態體系。



經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面