往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
寶礦力滑稽道歉引非議 前特首批評其黑白不分
[ 2019-07-11發表]
【經濟導報網訊】
 
  
 
昨晚,在推特上稱撤銷TVB廣告決定的日本大塚制藥(香港)有限公司在臉書上發表了道歉聲明。名為道歉但涵義模糊躲閃,許多網友直呼“看不懂”。前特首梁振英當即發推表示:“寶礦力黑白不分,我呼籲全國消費者,全面抵制寶礦力。”
 

寶礦力道歉聲明涵義莫名

 
寶礦力剛剛發布的聲明總共分為兩段。第一段的內容是“根據我們公司的哲學,即大塚——創造讓全世界的健康變得更好的人們,我們一直在努力支持全世界人們的健康”。第二段內容是“我們真誠地為我們7月9日做出的回應所帶來的不便道歉”。
 
第一段的內容與事件無關,第二段內容的道歉既未指明對象,也未有對之前採取的不妥措施有任何舉措。從而引了起廣大網民的調侃,這也算道歉?
 
 

前特首批評寶礦力黑白不分

 
在寶礦力發出道歉聲明之後,前特首梁振英當即發推指出:“寶礦力黑白不分,我呼籲全國消費者,全面抵制寶礦力。”推特發出後,獲得了眾多網友和市民的回應:知道,一定唔買;一定要抵制;支持……
 


 

有違自由經濟體和法治精神

 
分析人士認為,寶礦力事件其實質是有人打著“民主自由”的旗號恐嚇威脅正常的經濟活動,企圖通過寶礦力公司撤廣告對TVB等媒體進行威逼,讓暴力沖擊立法院的暴徒避免被曝光從而得脫法網,這種行為一旦得逞,將對香港營商自由、公平競爭的自由經濟體精神和法治精神產生負面的影響。
 

早前報道


TVB回應寶礦力水特撤廣告:其做法等同對暴力低頭

 
據環球網報道,今日早些時候,媒體報道了寶礦力水特因香港無線電視台(TVB)報道“挺警方”而撤銷對其投放廣告的事件,寶礦力水特的製造商日本大製藥株式會社在回復環球網記者提問時證實其香港分公司撤回了對TVB的廣告,且係其自主決定,與總公司無關。
 
 
剛剛,TVB給環球網編輯部發來回應,稱對寶礦力昨天發表的公開信表示極度遺憾。 “任何對無線電視不恰當的打壓,均不會影響本台公正不偏、客觀持平的新聞報道原則”。
 
以下為TVB回應全文:
 
1. 無線電視發言人說,對寶礦力昨天發表的公開信表示極度遺憾,特別是有關該公司要全面檢討對無線電視投放廣告的計劃,及促請無線電視響應公眾關注的言論。
 
2. 近期在香港發生之示威及衝突事件中,無線電視新聞均實時以多角度畫面現場直播,讓觀眾第一時間了解現場實況。無線電視成為磨心(兩面不討好),是意料之內。任何對無線電視不恰當的打壓,均不會影響本台公正不偏、客觀持平的新聞報道原則。
 
隨後,TVB一名負責人在接受記者採訪時表示,TVB因為客觀報道香港發生暴力衝擊立法會事件,讓觀眾全面透過多角度畫面親眼目睹現場實況、了解了警察面對當時環境從而作出的行動,包括驅散示威者,同時TVB相關報道的收視率很高,影響力很大,因此受到示威者的針對。還有示威者在網上欺淩及恐嚇TVB的廣告客戶,要求他們撤銷投放在TVB的廣告。
 
針對寶礦力水特撤銷投放在TVB的廣告一事,該負責人認為,寶礦力水特的言論可能是希望爭取示威者的支持,但其做法等同對暴力低頭。法治是香港的基石,寶礦力水特是正當做生意,合法營商不應受到干預,不應也不能對暴力低頭。

來源:香港商報網
(責編:沈)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3453期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面