往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
聶德權重申“社會信用體系”僅於粵實施
[ 2019-07-11發表]
【經濟導報網訊】
 

 
政制及內地事務局局長聶德權前日在社交網絡發文闢謠,強調特區政府不會在香港推行信用評分系統。他昨日再度發文,承認感到大家對政府的不信任,重申《廣東省推進粵港澳大灣區建設3年行動計劃》是廣東省政府的計劃,不是特區政府的計劃。聶德權申明,大灣區發展有兩個重要原則:一是要符合“一國兩制”原則;二是任何措施必須互惠互利,符合香港整體利益。他明言,市民對大灣區無論有正反意見,最重要是“話我知”。
 

指感受到對政府不信任

 
聶德權昨日再度在社交網絡facebook發文稱,前日關於信用評分系統的帖文,是自己開設專頁以來,最多瀏覽率、最多評論、最多人分享的一個帖文:“足以反映大家對大灣區的關注(或者擔心),我亦感受到大家對政府的不信任。如果大家還有些少耐性,就讓我解釋幾句。”
 
聶德權指出,粵港澳大灣區由廣東省9個城市,加上香港和澳門兩個特別行政區組成:“無錯,這是‘粵港澳’大灣區,不是‘粵港’,不是‘粵澳’,是‘粵港澳’。那麼,為何有些措施,又不在香港實施呢?”
 
他解釋道:“或許大家都知道,大灣區有一份中央頒布的《規劃綱要》,提出大灣區的發展方向,粵、港、澳三地政府按這個方向,各自研究有什麼具體措施可以落實。當中要合作推行的,就要雙方、三方甚至連同中央部委一起磋商。”
 

強調任何措施須互惠互利

 
聶德權又提及網上廣泛流傳的《廣東省推進粵港澳大灣區建設3年行動計劃》,是廣東省政府的計劃,明言這不是香港特區政府的計劃:“行動計劃中的措施,主要覆蓋廣東省9市,即使部分建議需要香港配合,亦必須雙方同意才可以落實。”他又說:“如果大家有興趣,可以親自到廣東省政府的網站,看看廣東省的計劃:http:/ /www.gd.gov.cn/gdywdt/gdyw/content/post_2530521.html”
 
聶德權重申,粵港澳大灣區發展,其中兩個重要的原則是:“一、任何措施都必須符合‘一國兩制’的原則,二、任何措施都必須是互惠互利,即是說特區政府推出的所有措施,都必定要符合香港的整體利益。”他總結時指出,如果市民對大灣區發展有意見,無論贊成或反對,“最緊要話我知”。

來源:香港商報網
(責編:沈)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面