往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
多間投行相繼裁員 市場淡券商唔易做
[ 2019-07-11發表]
【經濟導報網訊】

  香港券商特別是外資券商近日出現裁員或關閉部門等負面消息。
 
市場消息指,繼早前裁減香港及新加坡亞洲證券研究團隊後,法國巴黎銀行香港研究部門已經正式關門。另外,法巴銀行亦與晨星簽署合作協議,將亞洲證券研究部“外判”予晨星。中信里昂亦傳爆發離職潮,據外媒報道,今年2月開始,中信里昂主席、行政總裁、首席運營官等多名高級管理層相繼辭職,並有超過50名員工跟隨。  
 
上週日(7月7日)德銀公佈大規模重組方案,預計至2022年全球範圍內將裁減1.8萬名員工,並關閉股票交易業務。作為德銀證券銷售和交易業務的重心,香港地區自然首當其衝。有市場消息指,本週一已有香港員工陸續收到離職通知,上班時已發現電腦系統無法登陸,甚至要即時“執包袱”走人。
 
此前有市場消息指,為了節省每年約1億元的租金,德銀曾考慮棄租環球貿易廣場三層寫字樓,地產代理甚至已開始為該辦公室尋找新租客。不過德銀則回覆指,會繼續租用環球貿易廣場,但對於會否減租層數則沒有回應。
 

市場氣氛不好要縮減成本

 
近年來香港的券商業務越來越不好做。資深投資銀行家溫天納在接受本報訪問時就指出,券商業務在香港已經經歷過長時間的發展,但回歸以後中資券商崛起的趨勢很明顯。以往選擇大盤基金的投資者,現在有可能轉向中資券商,對於一些定位不清晰的券商來說,就會有壓力。
 
鼎成證券董事總經理熊麗萍則指,競爭一直都有,但券商生意難做其實與市場環境有關,若環境好則不用擔心無生意,在目前的市場氣氛來看,金融機構要想辦法節省成本,若不是裁減人手就要從其他方面節省開支。
 

互聯網時代券商角色轉變

 
溫天納又指:“現時很多散戶會選擇用電腦操盤,邊間便宜就用邊間,券商其實就相當於一個交易系統。”他續說:“對券商研究部門來說,準不準很重要,如果他們的研究結果不是100%準確,那他們存在的目的是什麼呢?因此外判研究業務的做法可以理解。”
 
熊麗萍則指出,使用網絡系統買賣證券的用戶比例一直增加,特別是中資券商進入香港後,券商傳統的靠傭金賺錢的模式受到打擊,因此在產品、資產管理、上市業務等多方面都要同時發展。
 

監管嚴格令運營成本增

 
值得一提的是,隨着近年來監管越趨嚴格,違規事件增多,如此前針對保薦人缺失的罰款等事件,都會增加成本。溫天納強調,監管成本問題亦不能忽略。

來源:香港商報
(責編:沈)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面