往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
港府向前看聚焦經濟民生 行會成員冀回歸和平理性
[ 2019-06-25發表]
[經濟導報網訊]

有示威者昨日堵塞並佔據稅務大樓,令市民職員出入受阻。圖為受阻市民與示威者理論。中通社
 
行政長官林鄭月娥日前在禮賓府與全體司局長舉行長達5小時的集思會,民政事務局局長劉江華昨早透露,特區政府會向前看,繼續推行經濟民生工作,行政長官和政策局亦會加強與市民溝通,並與不同界別的年輕人保持接觸。此外,律政司司長鄭若驊和多名行政會議成員呼籲社會不要執著於字眼,強調暫緩修例的效果與撤回沒有太大分別,希望各界能夠向前看,讓政府集中精力處理經濟和民生問題。
 

政府將與市民多見麵溝通

 
劉江華昨出席立法會民政事務委員會會議後表示,上周六召開的集思會有評估過往情況,政府希望繼續進行民生及經濟工作,未來亦會與不同持份者保持溝通、聆聽意見。他表示,青年事務委員會已開展自薦計劃,當中電影、郊野公園、公共圖書館等委員會特別受歡迎,明白大眾希望給予政府意見,會透過有關渠道吸納意見。他被問到政府會否與年輕人會麵時表示,不同司局長會在各自範疇與不同持份者保持溝通,行政長官和司局長亦會與不同界別的年輕人保持接觸。
 
對於部分人士仍執著於“撤回”等字眼問題,律政司司長鄭若驊昨日傍晚出席立法會司法及法律事務委員會後見傳媒,重申政府已停止修例審議工作,沒有重啟時間表,亦不會貿然重啟,呼籲不要斟酌字眼。她說,修例草案如未能在明年7月本屆立法會任期完結前重啟,草案便會失效,政府會接受此情況。被問到會否回應示威者訴求、不檢控參與6月12日集會人士時,她表示,律政司工作是獨立及不偏不倚,無論任何人提出當日事件是否“暴動”,律政司都會根據法律和證據,按檢控守則檢視,才決定會否提出檢控,而目前沒有人可以決定會否檢控。
 

社會毋須執著於字眼

 
身兼行政會議成員的經民聯副主席林健鋒昨亦表示,政府早前宣布暫緩修例,效果其實與撤回沒太大分別。他希望社會勿再執著於字眼,呼籲大家退一步海闊天空。至於有意見提出成立獨立調查委員會、調查爭議,林健鋒指,當日有部分示威者對警察作出挑釁行為,如委員會隻是調查警察,他不會贊成。
 
身兼行政會議成員的新民黨主席葉劉淑儀表示,政府已表明無重啟修例的時間表,等於修訂草案已“自然死亡”,認為政府毋須將字眼改為“撤回”。她相信修改字眼並不會平息示威人士的不滿,如果政府再退讓,隻會引發新一輪訴求,例如要求個別官員問責下台等。她坦言目前示威者訴求已與修例無關,批評示威者包圍政府總部、警察總部、入境事務大樓及稅務大樓是採用不合理手段,影響無辜的公務員和市民。
 
對於自由黨鍾國斌建議改組行政會議,葉劉淑儀回應指看不到行會“總辭”的理由,強調行會一直有向政府提供意見,並非執行部門。她又說,政府明白與年輕人之間有一道鴻溝,希望與市民加強溝通,但需要時間處理。她指當局正想辦法加強與市民溝通,並希望社會能回復平靜,不要再有偏激行為,以免影響香港聲譽和經濟,最終令市民受害。
 
至於應否成立獨立調查委員會調查“612”事件,葉劉淑儀表明不贊成,相信法定獨立的監警會能夠處理有關警員涉嫌使用過分武力的投訴。
 

示威須守法避免阻礙他人

 
行政會議成員羅範椒芬表示,期望各界平和理性、回歸基本,一起解決民生問題。被問到近日示威活動,她說,示威者表達的信息政府已經非常清晰地聽到,希望從此回歸和平理性討論。
 
此外,前政製及內地事務局局長譚誌源亦表示,《逃犯條例》修訂在實際立法程序上已等同“死亡”,政治上亦無法回頭,形容“停止”或“撤回”隻是說法不同。他說,行政長官林鄭月娥已就事件道歉,並已充分汲取教訓,相信中央會繼續支持她和政府依法施政。他認為,目前政府應集中處理經濟和民生問題,希望市民可以向前看,和平理性表達意見。
 
譚誌源認為現行機製可處理“612”事件,沒有成立獨立調查委員會的必要性。他還強調,“在‘一國兩製’下,香港事情屬國家內部事情,中央政府十分支持和理解特區政府暫緩修例,外國不應干預”;香港雖有集會自由,但示威者必須守法及避免阻礙他人上班。

來源:香港商報
責編:劉


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3455期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面