往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
許智峯搶手機案3罪成 判240小時社會服務令兼罰款$3800
[ 2019-06-11發表]
許智峯 資料圖
 
【經濟導報網訊】

民主黨立法會議員許智峯於去年四月在立法會審議“一地兩檢”期間,在會議室外搶走政府女職員手機。他早前被裁定不誠實地獲益而取用電腦、普通襲擊及阻礙公職人員執行公務3罪全部罪成。今日在東區裁判法院判刑,其中不誠實取用電腦罪判處240小時社會服務令、普通襲擊罰款3000元,阻礙公職人員執行公務罰款800元,並可以在保釋金中扣除。
 
辯方大律師今天求情稱,被告許智峯(36歲)的社會服務令報告非常正面,其妻亦向感化官透露丈夫是家中經濟支柱,夫妻二人合力照顧兩名子女;若丈夫被判監禁,其家庭將面臨很大困難。
 
辯方還遞上相識教會牧師的求情書,牧師稱許智峯每週末都帶家人到教會參與崇拜,是好丈夫和好爸爸,又說他有真誠悔意,其服務社會初心不變,希望法官可以考慮被告的動機,從輕發落。辯方強調,許智峯後悔自己當日行為,事發後一連兩日開記招公開向事主道歉,其表情及神態均表現出真誠的悔意。
 
許智峯承認自己當時的處事方法衝動,亦在感化官面前承諾日後不會再用此方法來處理事情。辯方冀裁判官考慮到許智峯已在此段期間汲取教訓,表明“將來會好小心”。
 
裁判官鄭念慈判刑時表示,被告犯罪前應估計對家庭的影響,不可在罪成後以家庭因素要求法庭從輕發落。就不誠實取用電腦罪,鄭念慈接納本案是同類案件中的“罕有情況”,因被告沒有金錢財產得益,政府亦無損失,其洩漏的資料也非秘密;考慮感化官報告稱,被告是沖動及解決問題的能力低而犯案,接納被告如今有悔意,判處社會服務令代替監禁。至於普通襲擊罪,鄭念慈表示,女EO在案發時雖然受驚,但並無實質肉體傷害,被告的行為雖然罔顧後果,但程度未算很嚴重;妨礙公職人員執行職務罪方面,鄭念慈則認為事件對女EO的公務不是十分有影響,故以上兩項罪名均以罰款處理。
 

葛珮帆:判刑過輕欠阻嚇力 促律政司上訴

 
許智峯被判刑後,葛珮帆在其社交網站張貼有關消息,並留言稱“有冇搞錯!#明搶都唔使坐監!#啲賊以後可以放心去搶嘢#大家小心電話被搶#律政司應該要上訴”。其帖文吸引不少網民留言,“冇悔意都可輕判?香港真係好快淪為犯罪天堂!”、“真係俾我講中,只判社會服務令,香港遲早完”。
 
葛珮帆回應傳媒查詢時直言,對法庭輕判感到非常失望,許智峯對所犯毫無悔意,一直指摘政府人員有錯,她收到不少市民意見,許干犯罪行嚴重而不用坐監,屬不公道。葛珮帆促請律政司提出上訴,不應縱容。
 
民主黨主席胡志偉說,許智峯的黨籍仍然被凍結,黨內紀律委員會研究判詞後,再由中央委員會決定處分。

來源:香港商報網
(責編:沈)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3453期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面