往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
全民國家安全教育日香港研討會今日舉行
[ 2019-04-15發表]
【經濟導報網訊】
 



 
由香港願景、香港政策研究所舉辦的全民國家安全教育日香港研討會,今日在金鐘港麗酒店舉行。行政長官林鄭月娥表示,歡迎本港舉辦與國家安全有關的活動,並稱這有三大原因,一是國家安全對安邦定國十分重要,是人民美好生活的最好保障;二是市民對國安比較模糊,應增加大眾的國安意識;三是國安範圍廣泛,除軍事外也包括經濟、能源、網絡、食品等,值得大家了解。
 
林鄭表示,中央要求香港特區政府就禁止“香港民族黨”運作提交報告,目前撰寫報告的工作已到最後階段,希望短期內提交中央,並會在不影響司法程序下全面公開報告。她指,香港是中國不可分離的一部分,有責任維護國家安全,著與香港的利益是一致。
 
行政長官林鄭月娥致辭
 
林鄭表示,雖然《基本法》23條尚未立法,但不代表政府會對違反國家安全及《基本法》的行為視若無睹,例如去年保安局長引用《社團條例》,禁止“民族黨”運作,就是明顯例子。她重申,香港特區政府有憲制責任就《基本法》23條立法,會持續謹慎行事,創造立法氛圍。
 
中聯辦主任王志民致詞時表示,法院裁定“佔中”案9名被告罪名成立,是彰顯香港法治精神,為香港法治公義寫下重要一頁, 對嚴重威脅公共安全的行為,劃出法律紅線,形容這是正義的審判。王志民說,“佔中”是對法治的深層次傷害,因此要正視並解決香港在維護國家安全法律制度方面存在的突出短板及風險點,是對“一國兩制”的保障,及維護國家安全的要義。他強調維護國家安全,是香港重要的憲制責任,特區只有“一國”之責,沒有“兩制”之分。
 
王志民說,“佔中”為香港带來法治、社會及國家安全之痛,因此要痛定思痛,深切思考如何維護國家安全。他強調,國家安全不是抽象的,而是公民責任,沒有國家安全,就不可能有港人的安寧福祉,香港不可能有繁榮穩定,維護國家安全,也是維護每個香港人的安全,增加港人的安全感及幸福感。
 
中聯辦主任王志民致辭
 
王志民(左)與林鄭月娥(右)
 
曾鈺成(左)與董建華(右)
 
來源:香港商報 
(責編:陽)
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3444期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面