往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
冀港生物醫藥合作對接會舉行 兩地科研機構交流 推動優勢互補
[ 2019-04-12發表]
【經濟導報網訊】
 
對接會上進行冀港科技創新“共話商機”主題沙龍。

由河北省人民政府主辦的2019冀港科技創新暨生物醫藥合作對接會,昨日假香港科學園舉行。來自香港生物、醫療、機器人、金融科技等領域的專家學者、企業高層到場,與45家河北企業代表深入探討兩地合作項目。河北省省長許勤、副省長夏延軍、秘書長朱浩文,香港創新及科技局局長楊偉雄、香港科技園公司行政總裁黃克強、前香港特區政府資訊科技辦公室總監楊德斌等出席。
  

夏延軍:港可發揮平台作用

  
夏延軍表示,河北生物醫藥產業迅猛發展,石家莊高新區作為全國最大的現代化綜合生物醫藥產業基地之一,聚集包括華藥、石藥、以嶺等知名藥企在內的1166家醫藥企業;滄州渤海新區生物醫藥產業園是新崛起的醫藥產業聚集地,已落戶137家醫藥企業,總投資438億元;“藥都”安國是全國重要的中藥材種植和批發集散地,預計2020年經濟總量將突破千億元的規模。
  
她續說,香港擁有雄厚的科技創新基礎、眾多的知名科技企業、及高素質的科技人才,是助推河北創新發展的重要力量;香港在生物醫藥領域也擁有強勁的創新競爭力,是全新藥物的主要臨床實驗中心,聚集了生物產業鏈的上下遊企業、科研院所、高校、行業組織、醫療機構、融資機構等產業創新資源。她希望冀港兩地充分發揮香港科技創新資源優勢和連接全球的平台作用,推動香港科技研究院、高新技術企業與河北省科研機構交流合作,促進香港成果在河北轉化;河北也將創造良好的綜合創新生態體系,提供優質高效的服務,用更務實的舉措推動兩地優勢互補,開創冀港合作新局面。
  

科學園注資百億支持初創企

  
黃克強介紹香港科學園發展情況,未來將注資100億元,重點加強支持本地及海外的初創企業及科技公司,吸引他們加入創科生態;提供一系列的全面增值服務,包括資金籌募、市場應用等其他配套服務;興建切合市場及業界需要的研發設施,提供科研空間。
  
對接會進行冀港科技創新“共話商機”主題沙龍,石家莊高新區科技局局長丁飛燕、滄州渤海新區臨港經濟技術開發區生物醫藥園招商局局長劉帥、北京華潤雙鶴藥業股份有限公司滄州分公司總經理周才、河北博海生物工程開發有限公司董事長李彬、香港科技園公司生物醫藥群組總監高為元、善覓有限公司行政總裁施明耀、基因港(香港)生物科技有限公司創辦人兼總裁王駿、香港中文大學生物醫學院博士生導師陳揚超上台互相對話,深入具體探討兩地在醫藥領域的合作基礎、合作商機、合作機制,雙方互為借鑒,共促發展。


來源:香港商報 
(責編:陽)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3444期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面