往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
重磅!港交所擬推A股指數期貨 待證監會審批
[ 2019-03-12發表]
【經濟導報網訊】
 
李小加表示,有關MSCI中國A股指數期貨合約的推出時間仍要視乎市況,以及香港證監會的一系列審批程序。 資料圖片
 
港交所(388)昨日宣布與MSCI明晟簽訂授權協議,擬在獲得監管批准後,因應市況推出MSCI中國A股指數的期貨合約,向透過滬深港通參與中國內地股票市場的投資者,提供配套風險管理工具。
 
正在北京出席兩會的港交所行政總裁李小加表示,早前已就產品向證監會提交非正式申請,與MSCI簽訂協議後將會向證監會進一步報備,但毋須尋求中證監批准。
 

李小加冀盡快推出

 
李小加續稱,有關期貨合約推出時間仍要視乎市況,以及香港證監會的一系列審批程序,期望產品推出應越快越好,因為市場已期待A股指數期貨很長時間,目前市場對有關產品的需求強勁。
 
交銀國際董事總經理兼研究部主管洪灝受訪時同樣表示,期望MSCI中國A股指數期貨可以盡快推出,預期推出後可帶動更多市場資金投入A股,促進A股的活躍性,因期貨交易同時可帶動現貨成交,對提升A股市場國際關注度有幫助。
 
隨著國際投資者不斷增加對A股的投資,他們對於風險管理的要求越來越迫切。李小加認為,MSCI中國A股指數期貨,可以幫助他們管理風險,讓他們更加放心地投資內地股票,相信也將有利於進一步推動內地股票市場的對外開放,以及提升香港市場的核心競爭力。
 
洪灝稱,內地期貨市場存在交易限制,現時國際投資者對沖A股市場,主要透過新加坡交易的富時中國A50指數期貨,但相信MSCI中國A股指數期貨推出後,後者會較受歡迎,因香港地理上更接近中國內地市場,亦不存在交易時差問題。
 
對於港股市場股指期貨與內地的區別,李小加表示,目前內地交易所的股指期貨是基於中證指數,MSCI股指期貨對應的是在滬港通、深港通的基礎框架之下的A股指數,兩個期貨所基於的基礎數據指數不同,“最主要的不同可能是币種和一些重要規則。”
 
針對境外資金持有A股公司比例的問題,李小加則表示,屬於一次性調整還是慢慢調整都由內地監管者最後確定。滬港通、深港通中間的相應機制會啟動,保證境外資金不超過限額。同時,內地資本市場的國際化進程不會停下來,隨著市場不斷擴大、國際化程度提升,限制應該越來越少。
 
李小加還指出,A股指數作為一個標的市場,遠大於港股市場,從長遠的方向看,以A股指數為標的的期貨產品,一定是屬於非常大的市場,從交易量來看,現在A股的股指期貨市場是世界上最大的股指期貨市場。
 

張華峰籲爭取衍生產品通

 
金融服務界立法會議員張華峰認為,A股指數期貨有助促進內地與香港的資金互通,未來仍要爭取更多互聯互通,包括更多A股產品的“衍生產品通”,例如推出科創板上市股票的對沖產品,也要爭取更多資金通措施,如落實“理財通”,讓大灣區9市2區的市民可以投資對方的投資產品。
 
李小加表示,香港始終離內地市場最近,將來產品一定最為豐富及深入,整體產品生態環境最具生命力及持久力,相信“期貨通”日後能夠實現。
 
MSCI中國A股指數涵蓋可透過滬深港通買賣交易的大型及中型A股。當MSCI於今年11月完成整個納入A股程序後,MSCI中國A股指數預計將會包括421隻A股。MSCI中國A股指數將會代表MSCI新興市場指數的A股部分。
 

從新加坡手上重奪波幅話語權的關鍵

 
港交所(388)與MSCI明晟部署推出MSCI中國A股指數期貨,不僅讓香港由僅僅充當內地資金“走出去”和海外資金“走進來”的渠道,更可“名正言順”成為對沖內地股市風險的場所,並為從新加坡手上重奪A股波幅話語權而鋪路。
 

港人幣資金池可突破樽頸

 
若這款港版“股指期貨”得以落實,說明在中美貿易戰之下,香港仍享有國際金融中心的地位。今天投資者若要利用期貨對沖投資A股的風險,除了利用“滬深300股指期貨”、“上證50股指期貨”,以及“中證500股指期貨”外,就只有由新加坡交易所2006年推出、針對A股市場的“A50股指期貨”。
 
新交所早年推出針對A股市場的股指期貨產品,有其商業考慮,但香港作為最大人民幣離岸中心,直到今天仍未開設自家的A股期貨品牌,某程度扼殺了人民幣資金池的規模。若MSCI中國A股指數期貨得以順利推出,並以人民幣為其中一種計價貨幣,香港的人民幣資金池規模,可望得到突破當前樽頸,繼而有進一步壯大的機會。
 
MSCI中國A股指數期貨有望推出,可在“滬港通”和“深港通”的基礎上,進一步引導海外資金進入內地,達到推升A股的效果。但要注意的是,若衍生產品得以壯大,除了將提升內地股市吸引力,更會加劇A股的波動性。故此,在加強A股衍生工具產品之時,也要做好股市波幅的管理,避免出現早年實行熔斷機制的失誤。
 
來源:香港商報
(責編:陽)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3439期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面