往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
陳肇始:有短中長期措施應對醫護缺人
[第3436期 2019-01-28發表]
【經濟導報網訊】
 
  陳肇始(右二)
 
  流感高峰期對醫護人員造成沉重壓力。食物及衛生局局長陳肇始昨日連同醫管局行政總裁梁栢賢、聯網服務總監高拔陞及人力資源主管彭飛舟出席醫生團體舉辦的論壇,一起和前線醫生坦誠交流意見。陳肇始會後表示,一直正視人手的問題,會有短中長期措施應對。醫管局表示,已將5億元投放各醫院以應對流感高峰期。梁栢賢稱,如有需要,可再內部撥款,前線同事不用「慳住用」。
 
  陳肇始形容,會面氣氛良好、有建設性。當局會有短中長期措施應對人手不足問題,短期措施包括更新一些醫療設施、簡化文書流程,已要求醫管局立刻處理。去年上半年已要求醫管局擬定增聘醫護人手計劃,當局會盡量配對資源。她指會上有意見提到政府需要多做基層醫療健康,提升市民健康意識,紓緩醫療服務需求。她說,第三季葵青地區康健中心會開張,未來在17區會陸續提供康健服務。她又指,透過公私營合作有助紓緩公立醫院服務量,當局早前預留100億元推行相關計劃。
 

梁智仁對醫護訴苦感痛心抱歉

 
  醫管局主席梁智仁對醫生與護士先後走出來訴說工作苦況,感到痛心又抱歉。他十分明白前線員工困境,希望市民能諒解現時公立醫院的情況,明白醫護人員的辛勞,更希望社會上其他可以幫助紓緩服務高峰期壓力的醫療團體與社會人士出一分力,共渡難關。面對醫護人手供應短缺,醫管局一直以來都盡力去應對,但始終沒有可即時徹底解決問題的方法,令前線同事愈來愈辛苦。他說,要找出徹底解決方法,不是一朝一夕,也不是醫院管理局獨力可以解決。
 

醫管局承諾繼續盡力改善

 
  醫管局表示,理解前線醫護人員在人手短缺的情況下,面對冬季服務高峰期間驟增的服務需求,工作壓力異常沉重。醫管局承諾會繼續盡力改善前線的工作環境及支援設備、增加培訓機會、促進專業發展和加強專業紀律研訊保障,挽留人才,並會繼續招聘全職和兼職醫護人員,紓緩前線工作壓力。梁栢賢衷心感謝所有前線醫護人員緊守崗位,盡心盡力服務病人,承諾會繼續聆聽前線員工的意見,努力尋求方法應對他們關注的事項,與員工攜手應對公營醫療服務面對的挑戰。

來源:香港商報
(責編:沈)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面