往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
陳茂波首網上直播聽訴求 今年盈餘減少2/3
[第3436期 2019-01-28發表]
【經濟導報網訊】
 

財政司司長陳茂波(左)昨破天荒以Facebook直播,接受市民就財政預算案提問。右為藝人王祖藍擔任主持。
 
《財政預算案》將於下月底發表,財政司司長陳茂波昨午4時至5時首次透過Facebook直播,回應市民對財政預算案的訴求,並邀請藝人王祖藍擔任主持。節目的直播貼文吸引逾千個留言,不少網民批評“關愛共享計劃”派發4000元的安排混亂。陳茂波就事件致歉:“今次令到大家咁唔方便,真係唔好意思。”重申會汲取經驗,令派錢安排更暢順。他又提到,由於今年財政盈餘較去年少三分二,加上外圍環境不太好,會構思如何令市民在預算案中受惠。
 

為派錢混亂致歉

 
陳茂波發言時表示,派發4000元的安排經過長時間籌備,承認今次安排是“抵鬧”,政府已作出調整,例如申請人毋須提交住址證明等,希望後續安排能更暢順,能盡快派錢給市民。他指出,新一屆政府的理財新哲學是針對性,因此全民派錢並不適用,而“關愛共享計劃”是一個新計劃,需要聘請人手及設置電腦系統,又指若透過網上申請“關愛共享計劃”,政府需要進行採購程序及做好網絡保安,當時認為現時的安排較好。
 
陳茂波被問到會否增撥資源在教育、醫療及民生方面時表示,去年的財政預算增加80多億元經常性開支予醫管局,亦預留3000億元,協助籌備第二個10年醫院發展計劃;政府近年已在教育方面增加100多億元經常性開支,教育及醫療現時佔政府經常性開支約六成,會繼續考慮如何改善服務及增加資源。他又提到,自己日前曾與食衛局局長陳肇始通電話,了解到醫護人員工作辛苦,市民輪候時間亦很長,明白病人家屬會有怨氣,承諾政府會向醫管局投放足夠資源,鼓勵醫管局增聘人手。
 

了解醫護辛苦諾投放資源

 
對於有市民建議政府在預算案向公屋租戶減租以及提供電費補貼,陳茂波表示,公屋減免租金自2016年起已取消,因為部分公屋住戶接受社會保障的支持,認為減免租金未必是最好運用資源的方法,並引述環境局意見稱全民免電費不夠環保。至於電動車政策方面,他說環境局正在檢討電動車“一換一”政策,預料局方會放寬相關條件,並強調電動車“一換一”最多可獲免稅25萬元的安排已涵蓋九成以上的中價車。
 
陳茂波在回應網民對“明日大嶼”願景的關注時表示,希望可以建成更多房屋給港人居住,解決住屋問題,據初步規劃傾向,“明日大嶼”內七成單位屬公營房屋。
 

希望對新移民理解和同情

 
不少網民亦關注每日150個單程證限額,甚至認為新移民應到“大灣區”實現家庭團聚,陳茂波在回應時表示,大部分新移民都是家庭團聚,強調香港是移民城市,身邊很多朋友或朋友的父母都是內地移民,希望港人對新移民理解和同情。他又認為,是否移居內地是自由意願,“政府唔可以迫人返大灣區”。
 
此外,政府於2月1日起正式收緊長者綜援申領門檻,60至64歲健全受助人需改領成人綜援,亦需參與自力更生計劃,符合外出就業要求,否則會被扣減綜援金200元,新措施引起爭議。消息人士昨日表示,政府正考慮煞停扣錢新安排,相信在完成檢討綜援制度後會再商議。

來源:香港商報
(責編:沈)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面