往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 一帶一路經自聯 > 正文
“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”在香港成立
“B & R Economic Development & Free Trade Districts Association” established in Hong Kong
[ 2018-12-06發表]
[經濟導報網訊]
 
12月6日,由香港《經濟導報》和《中國海關統計》英文月刊共同牽頭發起的“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”成立大會暨中國全面開放新格局高峰論壇在香港隆重舉行,來自內地、香港、台灣的政、商、學界、企業界知名人士及美國、澳大利亞、緬甸、菲律賓、蒙古國、阿聯酋、馬來西亞等國駐港領事代表齊聚港島海逸君綽酒店,共襄盛舉。
 
主禮嘉賓為聯盟成立揭牌
 
13位頒牌嘉賓為聯盟顧問單位、創始會員暨理事單位、創始會員單位頒牌
 
出席活動的主禮嘉賓包括:全國僑聯副主席盧文端,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣文部副部長李海堂,香港新聞工作者聯會會長張國良,香港個人資料私隱專員黃繼兒,全國人大代表、中國銀行(香港)信託有限公司董事長吳亮星,國際寶峰金融集團有限公司董事長吳連烽,中華文教經濟合作促進會秘書長、台灣華盛豐數字傳媒科技有限公司總經理蘇聰德,緬甸駐港總領事Myat Thuzar Than,菲律賓駐港副總領事Roderico C. Atienza,蒙古國駐港領事Batgerel Mungun,中國新聞社香港分社總編輯王丹鷹,香港商報常務副社長、執行總編輯張寶興,鏡報總編輯盛一平,TechIDEAL Tech+Consulting主編楊彥春,香港經濟日報社總經理黃得其,港九罐頭洋酒伙計行商會副總監李廣林,香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量,香港前海智庫執行副主席、蘇港青年交流會會長關俊華,識港網總裁謝俊藝,中國銀行(香港)有限公司《中苑》總編輯勇新宇,中國太平洋經濟合作總裁會主席何家渭,香港樹仁大學新聞與傳播系系主任梁天偉等,他們共同為聯盟成立揭牌,并為聯盟顧問單位、創始會員暨理事單位、創始會員單位頒牌。
 

聯盟在中國全面開放大潮中應運而生

 
中國經濟開發區、保稅區、自貿區既是中國改革開放的產物,又是中國改革開放的引領者,不僅在體制創新、服務創新、科技創新、產業創新、結構創新等諸多方面積累了寶貴經驗,而且在經濟建設以及發揮窗口、示範、輻射、帶動作用方面,取得了纍纍碩果。眼下,中國經濟開發區、自貿區、保稅區、自由港正肩負着推動中國形成全面開放新格局,並在中國經濟走向世界舞台過程中發揮着更大引領和示範作用的重大使命。而香港作為中國最大的自由港,在新一輪國家改革開放進程中,也面臨如何充分發揮中國與世界溝通與交流之超級聯繫人的獨特作用。更為重要的是,經過五年來的共同努力,中國與“一帶一路”沿線國家和地區的合作進入到一個新階段,以經濟開發區為重要切入點之一的國際合作引人注目。如何總結發展經驗、鞏固擴大合作成果成為“一帶一路”沿線國家和地區共同面臨的課題。
 
本次成立大會及高峰論壇得到了各國駐港總領事館的支持,來自美國、阿聯酋、澳大利亞、蒙古國、菲律賓、馬來西亞等駐港領事參加活動。
 
正是在這種特殊的背景下,香港《經濟導報》、《中國海關統計》英文月刊牽頭發起成立了“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”,旨在為“一帶一路”沿線國家和地區的經濟開發區、自貿區、保稅區、自由港打造一個高端常態交流平台,填補“一帶一路”沿線經濟開發區、自貿區、保稅區、自由港缺乏常態交流機制的空白,為加強中國與“一帶一路”沿線國家和地區的經濟合作,推動中國新一輪改革開放集聚集體智慧。
 

新平台提供新思路創造新機遇

 
香港經濟導報社總編輯、“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”理事長顏安生在致辭時說,“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”將以香港為紐帶,搭建“一帶一路”沿線國家和地區的政商學界交流平台,為“一帶一路”沿線國家和地區經濟合作提供新的服務渠道。他表示,相信“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”的成立,不僅能夠為“一帶一路”沿線國家和地區發展提供越來越多的創新思路,也將為中國與“一帶一路”沿線國家和地區的經濟合作創造新的機遇。
 
香港經濟導報社總編輯、“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”理事長顏安生在致辭時表示,聯盟“將以香港為紐帶,搭建‘一帶一路’沿線國家和地區的政商學界交流平台,為‘一帶一路’沿線國家和地區經濟合作提供新的服務渠道。” 
 
據了解,“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”籌備伊始就得到了社會各界的支持,反響熱烈。目前已有13家機構成為了“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”的創始會員、理事單位及顧問單位。
 

為中國新一輪全面開放建言獻策

 
隨着中國的國際影響力不斷增強,“一帶一路”倡議得到越來越多國家的支持,在新一輪全面開放格局中,中國也面臨着前所未有的機遇與挑戰。成立大會後舉行的“中國全面開放新格局高峰論壇”邀請來自內地、香港和台灣的專家學者,共同為全球化背景下,中國新一輪全面開放所面臨的機遇與挑戰建言獻策。
 
廖群博士、戴肇洋博士、鄧明宇先生(左至右)分別為高峰論壇做主題演講及宣讀“一帶一路經濟開發與自貿園區”藍皮書
   
中信銀行(國際)有限公司首席經濟師兼研究部總經理廖群博士為與會者解讀了中國今後5年的經濟增長前景與新增長點。他認為中國經濟仍處於中高速增長階段,其根本原因在於,中國經濟的內需仍具有中高速的增長潛力,但具體增長的點位很大程度上由中美貿易摩擦的程度決定;同時,新興消費、新興產業、新興城市將會成為中國經濟的新增長點。總體而言,中國經濟仍存在很多問題,面臨着許多潛在的風險,這些問題和風險需得到正視,但也不應該過分高估,因中國目前的經濟、金融、社會結構與體制特殊,再加上中央政府的管控機制與能力,使得很多風險總體上更易於得到控制,而未必會導致危機。
   
台灣省商業會顧問、現代財經基金會的戴肇洋博士發表了“從全球多極發展觀察‘一帶一路’的本質及意義”主題演講。他認為,2008年金融危機以後,世界已經從美國獨霸朝向美、中、德、俄等國家主導的“多極”格局發展。在此過程中,中國推行“一帶一路”倡議並非是借此站在制高點上形成與美國相互抗衡的格局,而是秉持“反保護主義”、“支持區域整合”、“分享發展利益”三個原則所形成的“北京共識”,與區域國家共同站在同一平面上,透過互助合作達到共存共榮。
 
顏安生博士隨後與各位嘉賓舉行了圓桌論壇,探討全面開放格局下各經濟開發區的發展經驗,及如何面對新形勢下的機遇與挑戰
   
中泰金融國際有限公司投融資總監韓冬,湖南瀏陽經濟技術開發區黨工委副書記、管委會主任談文昌,河南省新密市委組織部副部長、千億耐材辦常務副主任蘇建仲,深圳前海創新研究院秘書長諶鵬,湖南湘潭天易經濟開發區招商和商務局局長沈鐵強等嘉賓參加了圓桌論壇討論,並先後發言。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面