往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
第十屆香港山東周順利舉辦 ——推動魯港合作再上新台階
本刊記者 吳群英 劉翊楊 [ 2018-12-05發表]
[經濟導報網訊]
 
山東省委書記劉家義發表主旨演講

2018年12月5日,香港山東周國際資本助推山東“十強”產業發展推介會在港召開,全國政協副主席梁振英、外交部駐香港特別行政區特派員公署特派員謝鋒、中聯辦辦公室副主任仇鴻、香港貿易發展局主席羅康瑞等出席推介會。山東省委書記劉家義在會上發表主旨演講。
 
劉家義書記表示,今年是我們偉大祖國改革開放40周年,也是第10屆香港山東周。香港區位特殊、優勢獨特,在新時代國家改革開放進程中具有不可替代的作用。習近平總書記曾強調,香港要始終把握“一國”和“兩制”的關係,始終依照憲法和基本法辦事,始終聚焦發展這個第一要務,始終維護和諧穩定的社會環境;要求香港更加積極主動助力國家全面開放,更加積極主動融入國家發展大局,更加積極主動參與國家治理實踐,更加積極主動促進國際人文交流。這次山東代表團到香港,就是深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神、進一步深化魯港交流合作的具體行動。
 
劉家義書記強調,山東機遇,在10強產業引領的新舊動能轉換中。山東是國家批准的首個新舊動能轉換綜合試驗區。山東省深入貫徹習近平總書記“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”的指示要求,堅定不移走依靠科技進步、勞動者素質提高、綠色環保、制度創新之路。圍繞加快新舊動能轉換,山東省確定了10強產業集群,重點培育新一代信息技術、高端裝備、新能源新材料、現代海洋、醫養健康5個新興產業,改造提升高端化工、現代高效農業、文化創意、精品旅遊、現代金融5個優勢產業,集聚發展新動能,贏得發展主動權。推動設立了6000億元的產業投資基金,篩選儲備了900多個重大項目、總投資近4萬億元,預計到2022年10強產業增加值佔比達到60%左右。
 
目前,山東省擁有市場主體870多萬個,居全國第3位,這其中,既有享譽全球的500強大企業,也有鋪天蓋地、蓬勃發展的中小企業。156所高等院校和239家國家級創新平台不斷進取、成果迭出,年發明專利授權量超過1.9萬件,山東人創新創造的基因正在全面激活。

劉家義說,為積極響應習近平總書記堅持深化改革開放的戰略方針,山東省大力推動“一次辦好”改革,新企業開辦不超過3個工作日,不動產登記不超過5個工作日,新項目從立項到投資開工不超過45個工作日,讓企業在山東創業更便捷、更高效。
 
山東省全力打造對外開放新高地,深度融入“一帶一路”建設,高水平規劃建設中國—上合組織地方經貿合作示範區,加快推進中日韓地方合作經濟示範區建設,積極申建中國(山東)自由貿易試驗區,塑造開放型經濟發展新優勢,主動接軌國際商事法治規則,切實加強知識產權保護,努力打造市場化、國際化、法治化的營商環境,讓近者悅、遠者來。為山東投資興業的投資者提供更優質高效的服務和更安全可靠的保障。
 
山東省發展改革委主任張新文表示,習近平總書記十分關心重視山東發展,要求山東“在全面建成小康社會進程中走在前列、在社會主義現代化建設新征程中走在前列,全面開創新時代現代化強省建設新局面”。

今年初,《山東新舊動能轉換綜合試驗區建設總體方案》獲國務院批複,成為國家戰略,拉開了全省轉型升級、鳳凰涅槃的大幕。一年來,在省委的堅強領導下,全省上下堅持世界眼光、國際標準、山東優勢,進一步解放思想提高境界創新舉措,推進新舊動能轉換全面起勢,站在了新的歷史起點上。可以概括為“三個一”:擁有1億人口,是全國人力資源大省和消費大省;1萬億美元地區生產總值,穩居全國三甲;人均超過1萬美元,向高收入國家水平邁進。一年來,山東致力提高發展質量,三次產業結構優化調整為5.9:44.8:49.3,以先進制造業和現代服務業為主導的現代產業體系正在加快形成。一年來,山東聚力打造對外開放新高地,高水平承辦上合組織青島峰會,密集召開首屆儒商大會、首屆全國工商聯主席高端峰會、青年企業家創新發展國際峰會,讓世界更加了解山東、關注山東、支持山東。一年來,山東全力推進制度創新,加強頂層設計,深化重點領域改革,出台了170餘個支持企業發展、優化營商環境的具有四梁八柱性質的政策文件。一年來,山東大力完善基礎設施,加快構建綜合交通網絡,再過幾天,濟青高鐵即將通車,全省兩大核心城市1小時通達,濟南至北京、雄安,京滬第二通道山東段,青島至連雲港,日照至菏澤至河南等出省通道加快建設,形成覆蓋7.8億人,300多萬平方公里的交通網絡。
 
主禮嘉賓見證重點項目簽約儀式

魯港之間經貿合作源遠流長,香港在山東現有外商投資企業3978家,多年來,雙方在旅遊、貿易物流、醫療、科技、文化等方面開展了卓有成效的戰略合作。特別是,當前山東已經進入工業化後期的轉型發展階段,實體經濟與現代金融加速深度融合,雙方合作空間更加廣闊。山東將在各方面竭誠為在座嘉賓和香港各界提供全方位優質服務。張新文主任期待着與香港朋友,共商合作大計、共繪美好願景,推動魯港合作再上新台階。
 
(責編:劉)


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面