往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
貴州攜120個項目來港招商
本刊記者 彭玉潔 [ 2018-10-10發表]
【經濟導報網訊】

適逢黔港共享共融改革開放四十周年,“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等重大機遇,貴州攜120個投資項目在香港會展中心召開經貿旅遊文化推介活動。貴州省省長諶貽琴在主題推介會,上用“珠聯璧合,碩果累累”高度評價貴州與香港的合作,並希望貴州在大數據產業、先進製造業、金融業、綠色優質農業、旅遊業與香港再拓合作空間。

 

貴州省省長諶貽琴希望貴州在大數據產業、先進製造業、金融業、綠色優質農業、旅遊業與香港再拓合作空間
 

攜120個投資項目赴港覓商機


諶貽琴稱,貴州此次共帶來了120個投資項目,涉及先進製造、大數據電子信息、大健康醫藥養生、綠色優質農業、山地旅遊、冷鏈物流等多個產業,投資總額近1600億元人民幣。

據了解,自2011年以來,貴州已在香港成功舉辦了六屆投資貿易活動,雙方簽訂合作項目112個,總投資472億美元。這些項目的落地建設,為貴州經濟又好又快、可持續高質量發展注入了強勁活力。目前,貴州省累計實際使用港資92.6億美元,佔全省累計實際利用外資總額的56.4%,香港亦已成為貴州對外開放的重要戰略合作夥伴。

 

貴州優勢明顯 多產業與港契合


諶貽琴在推介會上介紹,貴州具有區位優勢、資源優勢、政策優勢、平台優勢,經濟增速已經連續30個季度、7年位居全國前3位,今年上半年增長10%,增速繼續領跑全國,已經成為全國發展最具活力的地區之一。

外交部駐香港特派員公署謝鋒特派員在致辭時表示,貴州日新月異的發展歷程,正是40年中國改革開放全面性、深刻性與普惠性的生動寫照。隨着深度融入共建“一帶一路”和西南大通道、大交通的推進,貴州等西部省份已經站在中國對外開放的新前沿,成為中國實行新時代新開放戰略的生力軍。

隨着貴州現代產業加快集聚,開放平台加快形成,開放環境加快優化,開放政策加快疊加等諸多利好因素的形成,諶貽琴稱,香港與貴州在大數據電子信息產業、高端裝備製造業、大健康養生養老產業、文化旅遊業、現代山地高效農業、綠色金融業等領域有很多契合點。廣深港高鐵的全線開通更是大大縮短了香港與貴州的時空距離,為香港與貴州合作再升級創造了條件和機遇。

 

外交部駐香港特派員公署謝鋒致辭時表示,外交公署願進一步用好“內地+香港+‘一帶一路’沿線和有關國家”三方合作機制,挖掘外交資源,為促進貴州與香港之間的互利合作,為助力貴州和香港結伴參與“一帶一路”建設作出積極貢獻。
 

新形勢下冀貴港合作 大有可為


近年貴州在國家政策支持下,致力發展大數據產業,吸引了不少大數據企業及數據中心落戶;不少國際通訊企業龍頭都已經落戶貴州,例如IBM、微軟、中國移動、聯通、電信、華為等等在當地設立數據中心或雲端計算基地;貴州更獲得國家相關部委支持,建設國家大數據綜合試驗區,累積開放數據和創新應用的經驗……香港中華出入口商會張學修在致辭時坦言,這些都是香港應該學習,也應該深化合作的地方。

諶貽琴表示,她希望雙方共同挖掘大數據政用、民用、商用價值,共同推動大數據領域科技成果轉化,共同培養大數據各層次緊缺人才,共同分享大數據這個“智慧樹”“鑽石礦”。希望香港先進製造業企業把更多生產基地放在貴州,運用先進的技術、工藝、流程改造提升貴州製造業企業生產能力和水平,既有效控制生產成本,又方便進入貴州乃至整個西南的市場。希望有更多企業參與貴州旅遊景點景區、精品線路、旅遊配套服務設施等開發建設,分享貴州旅遊業發展紅利。進一步深化互為旅遊目的地和旅遊客源地合作,共享旅遊資源和市場。

她冀香港各類金融資源來貴州投資創業發展,把先進的金融理念和經驗帶到貴州來,推動貴州金融業跨越發展、健康發展。同時,利用香港新修訂的上市規則,推動更多貴州企業到香港成功上市,拓展融資渠道、降低融資成本。誠摯歡迎香港企業家投資貴州的綠色農業,把香港農業的技術優勢、品牌優勢、市場優勢與貴州農產品的品種優勢、品質優勢深度結合起來,讓黔貨出山,風行天下。

 

逾300名港方政要和商界嘉賓出席推介會

謝鋒亦就新形勢下貴州與香港的合作形式指出,互利合作既可以“上山”,也可以“下海”。上山,就是港資在已有良好合作基礎上再上層樓,增加投資,再助力貴州發展的同時開啟自身發展的新空間;“下海”就是雙方可以借“一帶一路”的東風“拼船出海”,發揮香港在區位、金融、國際化、專業服務等方面的獨特優勢,結伴參與“一帶一路”建設,開拓國際合作的新領域。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3433期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面