往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 經導人物 > 正文
緊握機遇逐夢大灣區 —專訪粵港澳大灣區文創科技聯盟執行主席、 紅點子創作(香港)有限公司創辦人暨行政總裁李嘉俊
Grasping Opportunities and Pursuing Dreams in the Greater Bay Area ---Interview with Lee Ka Chun, founder and CEO of Red Dots Creative (Hong Kong) Limited, executive chairman of the Cultural and Creative Technology Alliance of the Guangdong-Hong Kong-Maca
■ 本刊記者 何潔霞 [第3527期 2022-09-30發表]

▲李嘉俊鼓勵香港年輕人走出去,跳出桎梏擁抱世界。(本刊記者何潔霞攝影)
 
獲獎無數的粵港澳大灣區文創科技聯盟執行主席、紅點子創作(香港)有限公司創辦人暨行政總裁李嘉俊,是在香港土生土長的,他創業十餘年,緊抓機遇,投身大灣區發展。他先後在香港、廣州等地設立工作室,讓虛擬主播、IP創作改編等文化項目落地發芽,發展壯大。
 

跳出桎梏擁抱世界


李嘉俊日前接受本刊記者專訪,講述創業歷程與感受。李嘉俊畢業於香港大學工商管理學系,獲榮譽學士銜。他熱愛數碼娛樂,有多年行業經驗,當中包括獲香港電影金像獎,及中央電視台與香港無綫電視的香港回歸十周年重點合拍劇集“歲月風雲”等。他於2007年創業,提供全方位專業數碼娛樂製作服務。除了香港市場外,同時亦積極開拓內地、澳門、東南亞等業務。

他曾獲得香港資訊及通訊科技全年大獎、最佳數碼娛樂大獎、德勤香港科技明日之星、粵港澳大灣區傑出青年企業家、廣東省優秀企業家、十大傑出CIO及IT行政人員、十大卓越藝術科技初創創新大獎優異獎、亞太文化創意彥業大獎。他說,“我是一個不折不扣的商科畢業生,大學主修會計與金融,我在一次去土耳其交流的旅程中意識到,世界很大,應該趁年輕做自己感興趣的事業。返港後,我修讀了一系列與文化創意、電影製作相關的課程,逐漸踏上自己的創業之旅,開創屬於自己的新天地。”

李嘉俊於2009年帶領技術團隊與投資合作夥伴開發及建立中國第一個互動手機電視平台-miniV.TV,在北京短短30多天,由策劃、招聘人手,以至搭建及實現這個創新和嶄新的視頻平台,後他轉售該平台,該平台於2010年中已成為香港上市公司主要業務之一。他憑着敏銳的生意觸覺抓緊3D影視創作潮流。

2011年,李嘉俊創立紅點子創作(香港)有限公司,並掌握及發展擴增實境 AR(Augmented Reality)技術,並於2013年在廣州成立紅視博公司AR技術團隊,將虛擬的文字、圖像、動畫、影片甚至乎互動遊戲等不同效果,與現實環境結合出現在拍攝鏡頭的畫面中,產生虛實結合的互動體驗,在商業行銷、展覽推廣、產品宣傳各領域上深度應用,再而為漫畫“火鳳燎原”推出AR程式,為“變形金剛30周年”推出AR珍藏卡等。亦創造易學靈AR及STEM教育產品,推廣至全國不同省市。近年,他積極發展VI (Virtual Idol)虛擬偶像及VR(Virtual Reality)技術,期望配合其他已掌握的技術,將其融合並應用於各個領域上。

2018年開始,李嘉俊專注高新科技創意文化產業,致力發展多媒體技術及應用,推出“虛擬主播及動畫快製系統”,將傳統CG動畫製作的工序系統化,即時捕捉演員動作,並與動畫模型同步,即時生成視頻影像,在影視娛樂、體育、電競、網紅直播、廣告行銷及教育六大領域深度應用,並且大大降低動畫製作門檻,讓更多插畫師能夠持續製作動畫內容。

他說:“我們背靠祖國,現在大灣區11個城市之間除了不斷深化互聯互通之外,還有很多政策支持,確實是一個非常適合創業的地方。”他笑說,當年他勇往直前到北京開闢自己的事業,成功之後,他用自己在北京中關村“淘”來的“第一桶金”在香港創立公司,主要業務是AR、VR、虛擬主播等內容製作。之後他將分公司設在廣州,曾獲頒“廣東省高新技術企業”“廣東省優秀企業”稱號。憑藉不俗的創業成績,他與他的公司還捧得香港資訊及通訊科技大獎、“香港科技明日之星”等獎項。

 

▲李嘉俊還於2013年在廣州成立紅視博公司AR技術團隊,將虛擬的文字、圖像、動畫、影片甚至乎互動遊戲等不同效果,與現實環境結合出現在拍攝鏡頭的畫面中。圖為人們在服貿會體育服務展館體驗AR裝置。(圖源﹕新華社)
 

創業氛圍日益濃厚
大灣區天地廣寬


記者問李嘉俊,香港公司及廣州公司的分工,他告訴記者說,回到香港創立紅點子時,我就在想把一些新科技用到媒體平台業務上來。所以一開始我就拍了很多3D節目,當年正值3D影片《阿凡達》非常火,很多大品牌都推出3D電視機,我們就跟這些品牌合作,打造了一個3D電視節目的網上平台。

緣於公司業務擴展的需要、廣州地緣和交通優勢的吸引,再加上年幼時李嘉俊曾隨父母經常往返廣州、香港兩地的經歷,他就把紅點子分公司開在廣州。目前,廣州分公司有四五十名員工。“紅點子廣州和香港公司的業務分工略有不同,我們的技術研發大部分是在廣州完成,而很多創意的發揮以及海外銷售基本上是以香港團隊為主。”“目前,紅點子公司主要涉及AR、VR以及虛擬主播的運用,涵蓋推廣、教育、電競及直播等領域。只需一名主播及一名電腦操作員,即可製作即時動畫,換鏡、燈光等均可同步完成。”他介紹說。

從初到廣州開分公司到如今不斷壯大,談及這些年發展氛圍的變化,李嘉俊感慨良多。他說,第一,整個創業氛圍更加濃厚。2013年時廣州創業氛圍已經很好,但現在初創的公司更多。當年我們說的創業,基本上一個新行業從出現到它慢慢成熟、到達巔峰,再到慢下來,大概三年時間。而這幾年非常火的共用單車等,基本上一年下來就完成巔峰、平穩甚至淘汰全過程。有危就有機,這就要求科創、文創企業及產品不斷地更新迭代。第二,市場成熟度更高。現在很多創業者都在做相似的東西,大家合作可以很快把一個新的產業做起來,再加上團隊不同技術的競爭,使得現在的創業氛圍與2013年他剛到廣州創業時的氛圍完全不一樣。

“我們背靠祖國,這些年內地經濟騰飛,尤其是現在粵港澳大灣區11個城市之間除了不斷深化互聯互通之外,還有很多政策支持。”李嘉俊表示,大灣區天地廣闊,創新創業更大有可為。

 

曾遭投資人拒絕 但堅持最重要


李嘉俊每天早上7時起床後,第一件事就是收看本地以及灣區新聞,同時通過互聯網搜索AR虛擬實景、虛擬主播、虛擬製作等幾個關鍵字了解自身行業的最新資訊、市場動態。“比如發現印度有公司做的業務跟我們的接近,我們會進一步去了解這家公司的背景、業務、客戶、投資人等等,做到知己知彼,再尋找對策。”

他笑說,工作日每晚11時左右才離開辦公室,回到家還常常繼續“充電”。他說:“因為業務和興趣的關係,為了跟市場保持同步,我每周都會看十多本不同類型的漫畫書。”“創業,我覺得不放棄、一直堅持最重要。一些專業技能可以學,基金方面你可以找投資人幫你,一些新概念可以通過合作夥伴獲得,但堅持是最根本的。我是讀會計的,完全不是技術人士,這十幾年來我一直督促自身要不斷學習。”

提及創業之路的艱辛,李嘉俊說最艱難的時候是兩三年前。“當時我們剛剛研發了一些新技術,需要融資,可是大半年時間我見了幾十位不同的投資人,都以失敗告終。直到跑到有一位投資人認同及欣賞的時候,才終於有人願意投我們。”

他回憶:“那段時間壓力很大。當時我在想,要是真的撐不下去,未來我要怎麼照顧我的家人,要怎麼和股東交代……其實想了很多,但我內心從來沒有想過放棄。”

工作繁忙的李嘉俊十分熱心公共事務。他既是粵港澳大灣區文創科技聯盟執行主席,又是香港創業青年內地行成員網路執行委員會會長。他說,“我們經常講‘all in’,就是講全程投入,這個非常重要。比如香港青年到內地創業,我們也建議他們多多了解和融入當地,留在創業城市的時間越多越好。要想着落地生根,這樣才能在創業的城市找到自己的朋友圈。”


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面