往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 經導人物 > 正文
80後立法會新丁誓為市民解困 —專訪立法會議員梁熙
Legislative Council’s new members born in the 1980s vow to address people's difficulties —An interview with Legislative Council member Edward Leung Hei
本刊記者 何潔霞 [第3510期 2022-01-17發表]
新一屆立法會中有逾半議員屬新面孔,大眾都要些時間才可以認得出所有人。不過,其中一位議會新丁梁熙(Edward)就因為出席競選論壇出現口誤,將爭取建“小西灣地鐵站”講成“西灣河地鐵站”,惹起熱議而“出名”。他接受本刊記者採訪時表示,他第一件要做的事,專注地區事務,要做好港島東的事務,先要建成港島海濱長廊,另外會請立法會秘書處就建小西灣地鐵站做深入報告。


因口誤成名


採訪開始,記者第一時間重提在選舉論壇上,他稱“為西灣河爭取地鐵站”一事,他稱,事後遭網民改花名,包括“西灣河梁熙”、“倒抽一口梁熙”等,直言自己“抵死”,強調當時選舉每日擺街站,“精神都唔夠”,最終不小心將“小西灣”說成“西灣河”。

梁熙更坦言曾介懷此事,惟獲黨內資深元老點化,以及黨內的兄弟姐妹開解幫助後,看通事情是“錯有錯着,本來冇人識,而家冇人不識”,又指元老認為對政治新人而言“no news is bad news(沒有新聞是壞消息)”,加上事件並非致命傷,不涉影響選民利益,“大家講完笑完其實都知你講乜”。他說,口誤之後出來企街站,市民見到他就駡他,但見我依然很努力聆聽市民的需求意見,駡了幾天之後,他們就重新接納我。他強調事件已帶來教訓,日後會注意“不要個口快過個腦”。


辭去家族企業職位
專心處理議會工作


梁熙是一名80後,從小在港島區居住和讀書,後來到美國南加州大學修讀工商管理,又到清華大學修讀高級管理碩士。他父親是地產商梁英偉,他本身為港中發展集團行政總裁。梁熙為了專注議會工作,辭去家族企業職位,全職專心處理議會事務。

被問到遭標籤為“富二代”有什麼影響,他笑言並無相關問題,因家族企業既低調亦不算知名,加上“我冇錢,佢(家人)的錢不關我事,我純粹打工”,我去看病都是去公立醫院。

他認為,不論黨內外均沒有被人刻意針對,“去到呢刻都唔覺是包袱,街站都冇人咁講,最多鬧你係將小西灣講錯成西灣河啫;講真大家見到你喺街,都唔係一般富二代會做嘅嘢啦。”

他說,競選成功後,本來打算留在公司,因從事酒店及地產生意有助掌握國情及兩地市場脈搏,然而再三思量後,覺得專注議會才能做好議員的工作,因此決定先行辭去企業職務,加上內地生意已上軌道,亦有可靠者接手,待掌握議會節奏後,才會再考慮復任顧問等非全職角色。至於會否視議員為長期職業,梁熙稱會先做好首屆任期,未來交由選民決定。


一心一意為市民解困


梁熙在港島東選區獲26,799票當選,證明他的努力是有回報的。梁熙稱整個團隊都非常努力,十分團結,加上他是新人,51天的選舉期每天擺街站爭取支持,他讚揚民建聯團隊非常好。

以新人姿態一擊即中的梁熙,屢次於競選活動中強調有逾十年社區經驗,他說,他是服務基礎,以前在街坊福利會做義工。梁熙強調,黨友由頭到尾都好團結,一條心一齊打贏選戰,“今次是DAB(民建聯)贏”他形容自己僅擔任其中一個崗位,是團隊贏了,唔係梁熙,我成日同人講喺呢段時間,我改咗姓唔係姓梁,係姓民,因為我係民建聯梁熙,冇民建聯就冇梁熙。

他更認為,一心一意為市民,市民會支持你的,我是“打不死的小強”,會努力為市民解困。

對於港島東直選落敗者、非建制派的潘焯鴻,早前讚他思路快、見識廣。梁熙稱多謝對方抬舉他,他也讚揚潘焯鴻是一個做事的人。梁熙強調雖然港島東競爭激烈,但選舉過後大家可以好Friend,當中包括潘焯鴻。


聚焦醫療環境衞生議題


對於未來議會工作,梁熙稱,必然是以港島東的事務為首要,而黨內仍未協調好分工,但自己日後會重點聚焦醫療、環境及衞生等議題,因這些都是港島東地區老化面臨的情況。他提到,希望可加入發展事務委員會,重啟轄下海濱規劃事宜小組委員會,重點跟進港島北海濱長廊東西接合工程,讓居民永遠享受得到。

梁熙又指政府現時並非以基建先行,他上任後定會爭取小西灣建地鐵站,包括要求立法會秘書處就項目作研究。

至於新一屆議會安排比較特別,由於立法會大樓不夠空間為全體議員設辦公室,所以有議員要到中信大廈臨時辦公室工作。梁熙說,由於黨友劉國勳會接手前議員梁志祥的辦公室,所以他就會使用劉國勳原本的辦公室,直言望住辦公室外的草地很舒服。他又說,比要經常往返中信及立法會大樓更方便。


立法會不變橡皮圖章


梁熙又稱,不認為立法會會成為橡皮圖章,強調將會“是其是、非其非”。至於89名候任議員早前發表聯合聲明,回應警方國安處拘捕多名《立場新聞》高層,梁熙表示,早前出現的社會撕裂與假新聞和煽動仇恨有關,認為不應有太大空間去宣揚犯罪的理念。

梁熙又舉例指,一個家庭當家人有錯誤,其他屋企人都會作出批評。他認為大家不應只看議案的投票結果,因議員在審議過程中亦有努力,如將議案修改至大家接受的方案。

 
▲梁熙說,一心一意為市民,市民會支持你的。(何潔霞攝影)
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》電子雜誌3517期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面