往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 經導人物 > 正文
落實“愛國者治港”香港明天會更好 —專訪全國政協委員、香港浙江省同鄉會 聯合會會長陳仲尼
■ 本刊記者 何潔霞 [第3502期 2021-09-27發表]
▲陳仲尼說,中央定立的《香港國安法》,以及“愛國者治港”,能令香港由亂轉治,由治而興。(何潔霞攝影)

全國政協委員、香港浙江省同鄉會聯合會會長陳仲尼接受本刊記者採訪時表示,中央要求香港的“愛國者治港”是國家對香港,對“一國兩制”方針的初心,並且將“愛國者”的行為準則規範化,例如愛國者必須是維護國家主權、安全、發展利益,從而加強在制度上的建設,使“一國兩制”的落實行穩致遠。

由亂及治  由治而興

陳仲尼說,香港完善選舉制度後,就能更充分落實“愛國者治港”,將非愛國者排除在管治架構之外,確保“一國兩制”在正確的方向前進。此後,香港就能集中精力選賢任能,挑選出有能力、有擔當、接地氣、真心為市民和香港社會服務的人才。

他繼續說,“愛國者治港”簡簡單單的五個字,包含了深遠內涵,將來選出來的行政長官及立法會議員,必須是堅定的“愛國者”,其第一個條件是愛國愛港,但這還不足夠,我們要選出才德兼備,有承擔、有抱負、有能力的“愛國者”,其意思是除了是“愛國者”,他們是管治者崗位,也要真心真意為香港社會,為香港市民謀求福祉,有能力的人要有政策的見識,要有廣泛的公職經驗、公共政策經驗,要有團結力、凝聚力、親和力,要能深入社會基層去,了解老百姓的困難,去明白市民的需要,然後盡可能在政策上、活動上、服務上幫助他們,以及執政者要制定出好的政策解決社會深層次矛盾,消滅劏房籠屋。希望一段時間過後,劏房及籠屋能不見蹤影,貧富懸殊、青年向上流動、照顧老人等比較特出的問題能妥善解決。

他又說,以上提出對“愛國者治港”的幾個要求條件,是希望選出來的特首,能在政府層面提出好的方法,而立法會議員能與政府互相配合及制衡,政府提出好的建議要全力支持配全,政府的政策如有不足之處,立法會議員不能單做橡皮圖章,不能做舉手機器,而是要提出好的建議,將政府政策優化,將90分變成98、99分,這才能令香港更好。

至於令到香港行穩致遠方面,他說,如果能做到以上所述已是很好。香港回歸24年,而剛定立的《香港國安法》,以及“愛國者治港”,就能令香港慢慢由亂轉治,將來由治而興。

他強調,香港要由治而興必須融入國家發展,“十四五”規劃已清楚明白說明香港的定位,而日前宣布了一個重大的利好消息,就是將前海擴大7倍,說明香港在這個新的定位下有何優勢,如金融優勢、創科優勢等等,裏面說到香港與深圳合作發展成為新的科研基地,以及建立一個醫療中心,香港名牌大學可以到深圳設立校區,香港社會平靜之後便要為香港發展加大力度,令香港有好日子過,香港邁向習主席定下的“共同富裕”目標。

 

從框架、選舉制度、法律層面落實“愛國者治港”


他繼續說,“愛國者治港”是個政治原則或政治倫理,而修改選舉辦法就是將其落實到實施的層面,使其從框架、選舉制度以及法律方面確保能夠得到落實。

陳仲尼表示,“愛國者治港”是“一國兩制”的初心,確保了“一國兩制”在正確的方向和道路上行穩致遠。過去幾年裏,特別是2014年的“佔中”事件和2019年修例風波以後,“一國兩制”偏離了它正確的道路,現在重申“愛國者治港”就是要讓它回歸正軌。

對於選舉委員會職能的重大改變,陳仲尼認為有兩個重要意義:一是擴大選委會意味着更有代表性,在原有基礎上吸納新的界別,新的代表人士;二是在實際功能上,選委會在評定審核“愛國者”和後續履職的監督中將要發揮重要的把關作用,確保“愛國者治港”真正落到實處。

陳仲尼更認為,選舉制度的改革和“愛國者治港”是相匹配的,一個是原則,一個是辦法。目前我們需要一套制度來確保原則的落實、貫徹和執行,並且用法治的框架來保障原則。因此,“愛國者治港”是個政治原則或政治倫理,而修改選舉辦法就是將其落實到實施的層面,使其從框架、選舉制度以及法律方面確保能夠得到落實。

他強調,中央領導也提到,我們不是要清一色的一致意見,將來議員或政府工作人員仍需實事求是、務實求真,以中肯的意見來監督政府以及為特區政府的施政提升成效。因此他認為,只要是“愛國者”,不反對“一國兩制”,不“反中”,都可以參選。

至於如何防止扮演的愛國者,陳仲尼強調,“聽其言,觀其行”。我們要看他向市民發放了什麼樣的信息,做了哪些事情,對特區政府提出了什麼意見。他認為,“路遙知馬力,日久見人心”,扮演的愛國者是無法隱藏的。


亂港組織絕不姑息


對於近日民陣、教協、支聯會等組織相繼解散,陳仲尼接受採訪時指出,民陣、教協、支聯會等過去多年,一直發起、號召,甚至煽動多項反中亂港的活動,並為求達到其政治目的,強行舉行集會或遊行,嚴重危害公眾安全。

陳仲尼表示,警方早前已指出這些機構是非法組織,並沒有取得合法團體註冊。他表示,不少市民亦質疑他們的資金來源,以及其接受捐款後的資金流向,今次它們雖然已經宣布解散,但是認為不能因此而姑息。

他又指,自從《香港國安法》生效後,這等不法機構解散絕不是停止外界關注的下台階,促請警方繼續嚴正調查,包括其資金來源等。他指,香港是法治社會,包括團體及個人都必須守法,特別是《香港國安法》生效後,任何推動反中亂港、違法達義的團體,都必須承擔其法律責任。

 

浙聯會設地區中心服務鄉親


陳仲尼說,隨着香港回歸祖國,香港與內地間的交往日益密切,同鄉社團作為溝通兩地橋樑的作用和地位也日益顯見重要。為加強與浙江省內各同鄉會之間的聯繫和合作,於1998年11月註冊成立了“香港浙江省同鄉會聯合會有限公司”,簡稱“浙聯會”。浙聯會廣納浙籍優秀賢才為理事會成員;董建華先生為榮譽贊助人;創會會長由著名的浙籍旅港社會活動家李達三博士擔任;歷任會長是顧國華先生(已過世)、陸增鏞先生(已過世)、車越喬先生、李德麟先生和詹耀良先生。

他繼續說,中央出手完善香港選舉制度後,其中一大改動是選舉委員會將增至1500人,並新增多個界別,包括第三界別中、佔60席的同鄉社團。該會在24個表列同鄉社團中排第5,他有感中央十分重視浙江省代表的意見,浙聯會將進行更多地區建設及服務工作,並已在港九新界設立10個地區服務中心,為在港的浙江鄉親提供不同服務。

他更透露,浙聯會正透過問卷收集鄉親各區意見,將視乎鄉親需要,在不同區域提供不同服務,例如部分基層地區鄉親期望能有子女托補服務,部分區域則希望有子女升學講座,以及投資資訊等。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面