往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 經導人物 > 正文
發揮香港橋樑作用 推進“雙循環”體系建設 —專訪港區全國人大代表、 香港中華出入口商會會長林龍安
本刊記者 何潔霞 [第3489期 2021-03-29發表]
▲林龍安表示,香港要以“粵港澳大灣區”和“一帶一路”建設為依託,參與國內國際雙循環及國家“十四五”規劃,香港才有出路。

剛剛連任香港中華出入口商會(中出)會長的港區全國人大代表林龍安,接受本刊記者採訪時表示,由於全球經濟環境轉差,香港的社會發展正處於比較艱難的時期,同時也反映出香港深層次的原因:產業空心化,過分依賴金融、地產和服務業,導致城市經濟抗風險能力較弱;人才空心化,科技研發等尖端人才因沒有用武之地,加速流失,所以香港要以“粵港澳大灣區”和“一帶一路”建設為依託,參與國內國際雙循環及國家“十四五”規劃,香港才有出路。
 

中出努力擔當政府及
業界的橋樑


林龍安向記者介紹說,香港中華出入口商會成立於1954年,凝聚了大批與進出口貿易相關的工商界人士,是香港主要商會之一。中出是進出口界別最具代表性的商會,擁有為數眾多的特區政府選舉委員會委員;眾多會員皆為全國人大代表、全國政協委員、各省市區級政協委員;香港特別行政區立法會進出口界別功能組別由第一屆起至今均由中出代表擔任。

他回顧第三十四屆兩年來的工作說,儘管受到香港黑暴和疫情的嚴重影響,會務工作仍有序開展。會員較大幅度增長、一帶一路商務活動得到開拓、大灣區及多省市的聯動更為密切;“我們一起‘悅’讀的日子”、“中出論壇”、“進出口企業大奬”三大品牌活動取得良好成效;在抗反黑暴的鬥爭中,不少會員走上第一線,為維護國家尊嚴,支持警方依法執法恢復社會秩序;在疫情襲港抗疫物資緊張期間,中出面向全體會員、基層社群、學校等贈送了30多萬個口罩及防疫物資,並捐贈100萬元予工聯會用於援助失業人士。林龍安說,感謝全體會員出錢出力為社會為會務作出的貢獻。

他指出,在新一屆(三十五屆)常董會增添一批長期堅持愛國愛港、年富力強的中青年企業家,將更好地傳承中出“服務祖國、服務社會、服務業界”的傳統。希望與大家一起努力,攜手同行,把中出推上新台階。

他強調,中出全力支持特區政府依法施政,擔當業界及政府之間的橋樑。自成立以來,致力協助會員與各地經貿往來,並逐漸發展成為一個會員向外表達意見、收取各種政經資訊、藉以回饋社會及彼此聯誼的平台。同時,透過舉辦經濟論壇、研討會及發布調查報告、專題研究報告,全力協助業界了解政策及營商環境,做好營商參謀。

除此以外,中出還積極回饋社會,包括開展企業交流、內地考察、國民教育、專業培訓、慈善捐款等活動,立志做一個有承擔、有魄力、有朝氣的實幹團隊。

 

香港走出疫境才能復恢生機


記者問及香港目前受新冠肺炎疫情嚴重打擊,香港經濟一潭死水,有何解困的建議?他說,疫情繼續久拖未決,對整個香港經濟、民生都會產生極大的影響。他認為,疫情持續的情況下,香港各行各業的經營環境在短期內仍充滿挑戰,特別是旅遊相關行業,正如我們看到政府2月份發出2020年的統計數據,2020年零售業總銷售量臨時估計數字同比下跌25.5%,是有記錄以來最大的年度跌幅,因為封關的關係,遊客的減少,直接切斷了眾多行業賴以生存的“活水”,反映疫情對與消費相關的活動造成了嚴重衝擊。

“如果疫情再不減退,對香港經濟會有更大致命的打撃,香港的失業率也將會進一步的上升,對民生的影響也將會更大。香港失業率是十六年來的高位,就業市場承受着相當沉重的壓力。但幸好,隨着疫苗到港,希望大家能夠盡早去接種疫苗,讓疫情受到控制,香港走出疫境,社會恢復正常秩序。”他說。

他繼續說,面對疫情,我們可以換個思路,以創新的思路去打破傳統的思維,才能尋找新的出路。我們看到疫情下內地電商的發展勢頭迅速,也看到電商對疫情防控的正面作用,我們可以參考內地電商的發展模式,打造一套適合香港的電商系統。

 
林龍安指出,香港有背靠祖國的優勢,祖國經濟實力不斷增強、擁有廣闊經濟腹地,加上粵港澳經濟合作全面加速,香港找準定位,鞏固和提升其國際金融中心、世界貿易中心的地位,重新在產業發展、國家整體規劃以及國際角色中創造機遇。
 

融入雙循環創造機遇


他指出,香港經濟尋找到新的出路,必需融入雙循環當中。香港有背靠祖國的優勢,祖國經濟實力不斷增強、擁有廣闊經濟腹地,加上粵港澳經濟合作全面加速,香港找準定位,鞏固和提升其國際金融中心、世界貿易中心的地位,重新在產業發展、國家整體規劃以及國際角色中創造機遇。 

他強調,雙循環是國家未來經濟發展的主軸,香港作為世界金融中心、貿易中心、航運中心,過去累積了豐富的人才和經驗。香港要發展,必須融入國家發展大局。

他詳細解說,香港是一個高度法治化、市場化、國際化的經濟體,在國家新格局下,需要利用雙向橋樑作用貢獻國家“雙循環”戰略,在其中扮演關鍵角色。香港享有“一國兩制”的優勢,可進一步強化在國際循環中的“仲介人”角色;另一方面,可聚焦內地市場商機,更好地融入國家發展大局,以大灣區發展為切入點,積極成為國內大循環的“參與者”和國際循環的“促成者”,發揮好這雙重角色將為香港經濟帶來源源不絕的動力。

 

要懂得趕搭國家發展快車


他又指出,融入了國家發展大局後,香港要怎樣與國家配合,搶抓世紀機遇,趕搭國家發展快車,尤其“十四五”規劃,“一帶一路”倡議等機遇,十分重要。

他說,香港擁有全球頂尖的基礎科研力量,創新能力居亞太區前列,五大高校進入世界大學100 強,在生物醫學、神經科學、基因組學、疫苗技術、幹細胞技術、人工智慧、計算科學與資訊技術、智慧城市等方面,一直走在全球前端,在發展物聯網、大數據分析、雲計算、資訊和風險管理、網路保安等方面也有較大優勢,可支援內地産業創新向緃深發展。香港還擁有高端的科技創新支持系統,包括高度開放和國際化的科研體系、高水準的智慧財産權保護、世界級的金融服務業,以及國際一流的營商環境,便於匯聚國際高端的創新要素,尤其是高質素的創新人才,為內地科技創新產業發展服務。而內地則擁有龐大的市場、以及轉化科研成果和先進製造能力,雙方形成強有力的互補合作關係,未來在配合內地,尤其是大灣區以創新驅動引領“內循環”方面將發揮獨特作用。

 

創造條件推動港青到大灣區發展


談及如何協助香港青年融入國家發展,在大灣區開拓新天地。他說,我們一直以來支持青年融入國家發展,我們鼓勵會員企業積極配合政府大灣區青年就業計劃,聘請香港青年到內地去就業。作為會長,我們禹洲集團也在招聘香港青年學生到本集團工作,提供30個職位讓同學們申請,目前也正在本港的大學進行招聘宣講。

他繼續說,禹洲集團去年12月份在深圳總部設立了“大灣區青年創新創業基地”和“深港青年創新創業基地聯合孵化空間”,利用總部大樓為港澳青年來內地就業創業免費提供空間,為有志在內地發展的港澳青年提供條件、創造機會,減輕他們到大灣區發展的負擔。誠如習近平主席在深圳特區建立40週年慶祝活動上講話中所說,“要充分運用粵港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年來內地學習、就業、生活,促進粵港澳青少年廣泛交往、全面交流、深度交融,增強對祖國的向心力。”


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面