往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 經導人物 > 正文
絕不容許抹黑內地疫苗 —專訪全國政協委員、新界社團聯會會長、 立法會議員梁志祥
No smearing of COVID-19 vaccines from the Chinese mainland -An interview with Mr. Leung Che-cheung, a member of the National Committee of the Chinese People's Political Consultative Conference, president of the New Territories Association of Societies an
本刊記者 何潔霞 [第3485期 2021-01-18發表]
【香港經濟導報網訊】

全國政協委員、新界社團聯會會長、立法會議員梁志祥接受本刊記者專訪時表示,新冠肺炎疫情持續高燒之際,特首林鄭月娥公布了特區政府在訂購疫苗方面取得的重大進展,不僅與德國BioNTech 公司達成協議,內地科興公司生產的100萬劑疫苗最快下個月也能運抵香港。在全世界疫苗供應短缺之際,香港可率先購得國產疫苗,印證了中央對香港的全力支持,讓飽受疫情之苦的市民看到了曙光。可是反對派不理市民死活,只顧政治利益全力抹黑國產疫苗,千方百計地阻撓市民接種,實不應該,應以讉責。



▲梁志祥表示:香港可率先購得國產疫苗,印證了中央對香港的全力支持,讓飽受疫情之苦的市民看到了曙光。(何潔霞攝影) 

 

倡接種與通關掛鈎


認識梁志祥是在元朗。梁志祥在元朗成長、打滾,元朗是他在政壇發迹之地。梁志祥1995年首次當選元朗區議員,一直是常勝將軍,在地區形勢錯綜複雜的元朗,做過八年區議會主席,直至2012年始以55歲之齡、首次擔大旗出戰新界西立法會直選,一擊即中直至現在。

他表示,首批供港新冠疫苗下月將開始為特定群組接種,民建聯調查顯示,近七成市民願意主動接種新冠疫苗。另有超過七成半的市民期望盡快與內地及澳門恢復正常通關;71%受訪者認為,政府應該推行全民強制檢測,以防止疫情傳播。

他說,民建聯上月21至28日以電腦隨機抽樣電話訪問了1150名18歲或以上市民,發現67%受訪者表示會主動接種疫苗,26.6%則不會。不會主動接種疫苗的受訪者之中,47.7%是因為擔心疫苗會有副作用,16.6%擔心疫苗會對健康有即時危險,11.1%認為疫苗對抗疫無用。另外,75.6%受訪者期望香港盡快與內地及澳門恢復正常通關,20.1%則不想。

他強調,有市民對疫苗有戒心,全因有反對派政客批評內地疫苗研發資料欠奉,接種國產疫苗是給內地做“小白鼠”。但事實上,內地生產的新冠肺炎疫苗屬於“滅活疫苗”,基於成熟的疫苗技術,歷經時間的驗證,有效性和安全性有保障,市民接種的流感疫苗亦是用此技術生產。根據中東國家阿聯酋就中國國藥集團疫苗開展臨床(Ⅲ期)試驗,顯示疫苗有效性高達86%,且無明顯不良反應。反觀美國公司研發的疫苗,則屬於不成熟的“mRNA 疫苗”,科學界對這一技術了解不多。

他繼續表示,國家去年已制定《疫苗管理法》,對疫苗全方位最嚴格地監管。阿聯酋和巴林已經正式批准國藥疫苗在當地註冊上市,多國政要更帶頭接種中國疫苗,用行動表達了他們對中國疫苗有效性、安全性的信心。

他指出,注射疫苗是現代社會常見的防疫手段,特首日前更承諾,一旦有新冠肺炎疫苗在香港核准緊急使用,她本人和其團隊會率先接種,為公眾作出良好示範,這更可為不願意主動接種疫苗的市民增強信心。他們不願接種是擔心疫苗會有副作用,若然有更多證據證明疫苗安全可靠,將能吸引更多市民主動接種。

他建議,政府必須妥善籌備新冠疫苗接種計劃,並公開更多臨床數據,加強市民對疫苗的信心。政府亦需盡早與內地及澳門商討,爭取容許已接種疫苗、產生病毒抗體的香港居民,前往內地及澳門可豁免14日隔離檢疫,藉此恢復正常跨境往來。



111日,北京市衛生健康委副主任高堅表示,截至202111111時,北京市新冠疫苗接種人數突破100萬。圖為在北京市海澱區學院路街道的一處臨時新冠疫苗接種點,醫務人員為接種人員接種新冠疫苗。(新華社圖片)

希望政府正視貧窮問題


除了要關注疫苗接種外,梁志祥認為,政府要平復社會創傷,化解房屋、貧窮等深層次矛盾亦刻不容緩。政府日前公布2019年貧窮數字,貧窮率(政策介入前)再創新高為21.4% ,較2018年的20.4%上升,貧窮人數亦從140.6萬上升至149.1萬;政府政策介入後,即恒常現金及非現金福利等,貧窮率則稍為下跌一個百分點至9.2%,但人數依然上升,由63.8萬人上升至64.2萬人。

他表示,對於政府公布的貧窮數據感到十分失望,他認為政府完全欠缺新意。第一,就是過去扶貧委員會委員一直倡議政府應優化貧窮線計算方法,於貧窮線外制定一套客觀基本生活指標作為輔助參考,以便真正反映香港的貧窮狀況,可惜當局一直沒有改善;對於政府一方面公布貧窮線數據,一方面又強調其數據未有充分反映實況,令人感到十分混亂,政府做法亦自相矛盾。

其次沒有新意的,就是政府在公布數據時只是鋪陳數據,未有針對正在惡化的在職貧窮問題提出有效解決方法,特別是今年香港備受疫情衝擊,失業率數字節節上升,由前年年中2.9%水平攀升至近期6%以上,既然目前公布的貧窮線已反映了在職貧窮問題已於去年存在,當局至今依然固執僅推出失業綜緩來支援處於失業困境的人士。

第三項沒有新意的,就是2019年數據竟然於2020年年尾才公布,數據嚴重滯後,現時社會經濟狀況根本有很大的改變,請問政府如何能有效施政?難怪市民經常揶揄特區政府“離地”!

梁志祥指出,在職貧窮已於2019年出現惡化,到今天年即2021年必然進一步加劇,其趨勢實在令人憂慮,當局絕對不容忽視。因此,我們一直倡議政府須盡快推出臨時失業援助金,每月提供6,000至9,000元水平津貼,幫助經濟緊絀家庭渡過困境;另外,我們也看到不少市民縱使有工作,但卻遭停薪或放無薪假等,建議當局應完善在職津貼計劃,增加新一層“64至144小時總工時”新層級,命名為“開工不足津貼”。另外,他又強調單靠政府提供津貼並不能有效地滅貧,也不能長久,當局應支援社會開創更多不同職位,即是做大個餅,創造更多新的工作崗位,尤其是青年,應增加工作機會使到人人有工開。

對於貧窮線的計算方法,他認為,現行貧窮線只計算現金收入,忽視了資產統計以及非現金福利,例如房屋支援等,令香港的貧窮問題缺乏全面認識,也一直令市民對數據存有不同解讀,期望政府應正視相關問題,致力鋪陳更多不同數據,以便更合理和客觀地有效分析社會貧窮情況。


政府應取消“播獨”
區議員資格


記者問及“播獨”區議員DQ問題,他說,政府可在《立法會條例》等本地法例,以完善公職人員宣誓等安排。他說,“我曾在立法會大會提出質詢,關注修例內容會否涵蓋《區議會條例》”,他又批評區議員涉嫌在會議上“播獨”,甚至將區議會變成反政府基地,直指有關行為已違反當初效忠特區政府的誓言,質疑政府為何不取消他們的區議員資格。

梁志祥更指出,區議會條例已有規定參選人需要擁護基本法和效忠特區政府,惟不少民主派區議員曾在會議上高唱帶“港獨”訊息的歌曲,又在辦事處張貼涉及“港獨”意識的字眼,形容區議員及其辦事處變成反政府的基地。他反問既然相關區議員已違反當初效忠特區政府的誓言,為何政府不取消他們的區議員資格。

對於警方依法拘捕涉所謂“初選”的53位反對派人士,指他們涉顛覆國家政權罪。梁志祥表示支持警方的行動,他說,今次拘捕行動體現國安法的威力。

他指出,反對派舉辦所謂“初選”違反國安法,是因為他們開宗明義就是要顛覆政權,不達目的不罷休。他直言:“35+”是為了實現攬炒派主導立法會,癱瘓特區政府,特首下台,迫中央政府出手,激怒港人,激化街頭抗爭,造成慘烈流血事件,以及西方國家制裁中共。

他更形容這個大型跨年度國際計劃,也不是戴耀廷一個腦袋想出來的,幕前幕後的團夥共犯更為驚人。他強調,國安法只針對小部分人,又指對於宣言所謂違法達義、攬炒國家政權的違法組織分子,必須對他們予以嚴懲,為民除害。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面