往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 經導人物 > 正文
冀香港重新出發再創輝煌 —專訪香港行政會議成員、建制派立法會議員召集人、港區全國人大代表廖長江
Hong Kong to usher in a new era of economic boom Exclusive interview with Liao Changjiang, member of Hong Kong Executive Council, convenor of Legislative Council of the Pro-Establishment Camp and a Hong Kong deputy to NPC
本刊記者 何潔霞 [第3459期 2019-12-30發表]
香港行政會議成員、建制派立法會議員召集人、港區全國人大代表廖長江接受本刊記者訪問時表示,在這多事之秋,他最大的願望是香港社會能夠同舟共濟、互相珍惜、友愛包容,將過往的挫折轉化為力量,促使香港重新出發,再創輝煌。
 
廖長江,62歲,大律師。現任行政會員成員、建制派立法會議員召集人及香港賽馬會董事,他亦是港區全國人大代表。他曾任香港學術及職業資歷評審局主席、香港大學校務委員會委員及中央政策組非全職顧問。2019年獲香港特區政府頒授金紫荊星章。
 

廖長江表示,在這多事之秋,他最大的願望是香港社會能夠同舟共濟丶互相珍惜丶友愛包容,將過往的挫折轉化為力量,促使香港重新出發,再創輝煌。(何潔霞攝影)
 

香港要冷靜才能自救

 
記者問及特朗普簽署獲美國國會通過的“香港人權與民主法案”及“保護香港法案”有何意見?廖長江對法案簽署成法深表遺憾,並表示強烈反對,認為這是干預香港內部事務及中國內部事務,助長暴力示威者的氣焰,嚴重侵犯香港的利益。
 
他又說,法案制訂的過程充滿偏見、偏聽、偏執,與人權和民主的原則背道而馳。民建聯、經民聯等建制派政黨都反對美方做法。
 
他批評美方行為是干預中國的內部事務及主權,更會為暴力示威者助長氣焰。他直斥法案嚴重地侵犯香港的利益,亦沒有全面了解不同人士的意見。他進一步說,法案只會加深各方的誤解,對緩和局勢沒有幫助。
 
廖長江指,法案嚴重侵犯香港本身利益,事前無全面正確了解香港社會不同界別人士的意見。他又指出,法案正式生效後,美國商界在港的經營環境及香港與美國多年建立的良好關係會受影響,他期望美國尊重事實,指過去幾個月的風波,已為香港帶來重大的損害,斥相當部分的“激進暴力抗爭者”假借爭取“民主”“自由”之名,嚴重干擾區議會選舉活動,破壞選舉的公平性,對公共設施及私人財產進行大規模的破壞,對持不同意見者肆意施襲,公然挑戰法治及破壞社會安寧。
 
至於對修訂《逃犯條例》引起風波有何意見,廖長江表示,引渡逃犯通常只涉及非常嚴重的罪行,有非常冗長且嚴謹的程式,過關漏報等行政失誤的問題毋須引渡。法律不能盡列所有情況,反對派的諸多假設純屬是他們的伎倆。
 
他認為,反對派提出這些假設都只是在使用伎倆,鼓動年青人反政府。他強調,這背後糾結着許多積存已久的香港深層次問題;在國際層面來看,這次風波則牽扯着國與國之間複雜的角力與戰略博弈,以及反對派攪亂,而這些深層次問題糾結得更深,成為了困住全城的一條死胡同,香港要自救,必須盡快冷靜,回復理性對話,以免經濟“攬炒”墮進深淵的風險。
 

廖氏兄弟榮耀

 
除了艱澀的法律及敏感的政治,與廖長江談天說地,話題原來可以很多。這位將自己形容為“工作狂”的資深大律師,以其偏低的聲調,笑談進入法律系的因由。
 
廖長江的兄長廖長城,曾為行會成員,兩人的名字中的長江、長城都是中國人文地標。廖長江說,兄弟姊妹排“長”字輩,名字都是爺爺起的,自己雖然自小在外國讀書,但“心裏仍然很中國化”。他還記得,回歸當日非常開心,因為回歸意味着香港擺脫殖民地統治,結束不公義的制度,“香港人可以當家作主,希望香港將來會更好”。
 
香港回歸22年,廖長江為已是成年人的香港送上一首陳百強的《喝采》。他說,很喜歡歌詞那種積極向上、催人奮進的感覺。
 
廖長江及廖長城兩兄弟都是行政會議成員,這是首次。兩兄弟都是律師必然受影響。廖長江說,廖長城是大哥,我排第四,兄長大他12年,很多東西都受兄長重熏陶。
 

工作狂最愛陪子旅行

 
廖長江出任行政會議成員、建制派立法會議員召集人、港區全國人大代表,大大提高了廖長江的見報率,這令一向低調、務實的他深感頭痛。“政治很複雜,我並不喜歡,寧可務實地做些實事。”說到此處,他笑望着記者,表情多少有些略帶揶揄,只因他雖有身不由己的感慨,卻畢竟是人在江湖,又豈能完全摒絕傳媒的短兵相接。
 
“初時,真的很不習慣面對傳媒,我以前雖亦出任公職,但絕少接觸傳媒,可以說完全沒有經驗,好在經過一陣子曝光之後,記者們大抵熟知了我的習性,知道我並不熱衷於出鏡,總算又沉靜了下來。”話雖如此,但一遇上重要話題,他難免又成為記者追逐的目標。
 
跟廖長江談完工作、法律,再談家庭,他說,他晚餐一定回家吃,他事務很多,常常忙個昏天暗地,陪伴親人的時間自是有限,所以晚餐必然會回家陪家人,而他最大的樂趣是與兒子去旅行。  


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3460期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面