往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 經導人物 > 正文
鑽石價格可穩步上揚 ——訪鑽石生產商協會大中華區董事總經理王敬芝
Mabel Wong McCormick, Managing Director in Greater China of the Diamond Producer Association: The price of diamonds would rise steadily
何潔霞 [第3446期 2019-06-28發表]
王敬芝預期未來鑽石的價格可以穩步上升(何潔霞攝影)  

“鑽石恒久遠,一顆永留傳”,這個市場營銷的廣告標語,已經植入大眾思維當中。長久以來,鑽石一直是人們最重要的兩大情感——愛情與承諾的終極象徵,而且其價格都能保持穩步上揚,為何一夥只是碳元素組成的無色晶體,其價格就能這麼堅挺呢?為此,記者特別採訪了鑽石生產商協會大中華區董事總經理王敬芝,作詳細解說。
 

需求主導市場

 
鑽石生產商協會大中華區董事總經理王敬芝表示,現時一件產品的價格已非單由成本價去定價,而是由市場主導。她更指出,由於目前鑽石的需求大於供應,預期未來鑽石的價格可以穩步上升。
 
記者問及內地消費者對於鑽石價值看法、以及內地市場情況如何?王敬芝表示,內地消費者十分喜愛天然鑽石,而天然鑽石的確價值是由客人所給予的情感,每位客人都不一樣,故此亦難以作出比較。不過,鑽石生產商協會(Diamond Producers Association,簡稱 DPA)經常與業界分享對中國鑽石產業的洞察,及其目前在中國市場所取得的推廣成果和未來發展方向,商會會加深推廣中國消費者對鑽石資識。
 
她說:“鑽石形成於數十億年前,從地下數百公里處被帶至地球表面而被人們發現。這一顆顆璀璨閃耀的鑽石正是大自然造物主所創造的天然奇迹,是賜予世人的瑰寶,從古至今一直扮演着意義非凡的角色。而DPA的使命便是讓更多消費者,尤其是中國千禧一代和Z世代,充分認識鑽石真實、珍貴、稀有的特性,以及鑽石在人們生活中所承載的情感價值。”她強調,如今人們可以製造出幾乎任何東西,而鑽石天然和稀有的特徵在當下就尤為凸顯,這就是鑽石所代表的核心社會價值。
 
她說,中國作為全球第二大鑽石消費市場,為整個行業帶來重大的發展契機。中國的中高端消費逐漸成為主流消費模式,中國市場對珠寶品類的消費需求也進一步提升。下一步是向廣大消費者傳播並普及鑽石的科技知識、文化底蘊和情感涵義。
 

由千禧一代與Z世代支配

 
問及今年鑽石價格,王敬芝表示,2017年為價格高位,但隨後已逐步放緩。現時美國佔全球鑽石市場需求的六成,連同中國、印度和歐洲對鑽石需求上升,令開採商的供應稍微落後,相信今年鑽石價格會穩步上調,並對整體市場感樂觀。
 
她指出,支持鑽石市場最堅實的是千禧一代和Z世代,這兩代的消費者人數眾多,購買力強大,他們為鑽石行業帶來了廣泛的機會。“千禧世代和Z世代的鑽石需求,目前已佔全球市場總量三分之二。中國的情況更是如此,八成市場都是由千禧世代和Z世代的購買主導。在今後一二十年內,將成為鑽石消費的生力軍。去年,18~20歲的年輕消費者包攬了全美國5%的鑽石首飾需求。現在距離他們賺錢高峰期還有好一段日子,但他們已經在鑽石市場初露鋒芒,所以鑽石未來市況是十分樂觀的。”
 
她繼續解說,千禧世代和Z世代很重視鑽石的價值,因鑽石不但珍貴也非常罕有,還有它象徵承諾的內在價值,不一定出於婚嫁原因,他們樂意購買鑽飾去慶祝生活各種事情,這也是因為鑽石被公認為珍貴的特質,才令它足以誌記這些時刻;他們不似年長的一代那樣富有,年青世代追求更時尚的設計,追求定價更合宜的鑽飾。
 
她認為,由於千禧一代與Z世代的人生成長經歷不同,鑽石品牌和零售商必須有區別地迎合這兩個群體,例如千禧一代一般不輕易相信商家,品牌必須首先贏得他們的信任,才有機會實現發展,相比之下,Z世代較為我行我素、天性樂觀,希望獲得各種產品來打造自己的個性品牌。而這兩世代都看重愛情、自幼就熟悉數位網路媒體、關注社會問題、重視本真和自我表現,又鑒於年輕消費者也渴望獲得鑽石所代表的各種美好事物,包括愛情、聯繫、本真和積極的社會影響,我們必須抓住機會塑造鑽石行業的未來。
 

重視環保開採

 
談及開採及經營環境方面,她說,鑽石的價格亦與鑽石開採及社會經濟環境有關。最近鑽石生產商協會發布了首份《大型鑽石開採企業的社會經濟和環境影響》研究報告。報告指DPA成員企業全力保護和提升鑽石及鑽石產業,她指出,DPA成員企業(鑽石生產商協會是由全球七大鑽石開採公司於2015年5月組成,分別為埃羅莎(ALROSA)、戴比爾斯(De BeersGroup)、Dominion Diamond Mines、盧卡拉鑽石(Lucara Diamond Group)、佩特拉鑽石(Petra Diamonds)、力拓集團(Rio Tinto)及Murowa Diamons。DPA並不直接參與營銷,只作獨立第三方非盈利機構)生產環境足迹主要來源於其二氧化碳排放量:每卡拉拋光鑽石排放160千克的二氧化碳量。2016年,實驗室製造的合成鑽石所產生的二氧化碳量估算量是DPA成員企業天然鑽石的近三倍。在俄羅斯、波札那、南非、坦桑尼亞、澳洲和加拿大,DPA成員企業共保護了超過260000公頃(1000平方英里)的自然土地。所保護的土地面積是他們用於鑽石開採的全球土地面積的三倍。生產一顆天然鑽石的環境成本只是紐約飛往洛杉磯單程的37%。DPA成員企業目前正在執行長期生物多樣性保護計劃。 
 
她又引述報告說,DPA成員企業支付的薪酬直接和間接創造了39億美元的經濟效益。DPA成員企業在全球擁有77000名員工,在這方面可媲美可口可樂公司(The CocaCola Company)、惠普公司(Hewlett Packard Enterprise)、Alphabet、諾德斯特龍(Nordstrom)和耐克公司(Nike Inc)等《財富500強》企業。DPA成員企業為員工和合同工提供崗位培訓,這些企業員工或合同工的平均薪酬超過全國人均工資66%,是他們所在國家基本生活工資近5倍。所有成員企業都承諾提供零傷亡工作環境,成員企業的安全事故數量,與其他同類行業相比只是極小的一部分。舉例來說,建築行業發生的工傷事故數字是DPA鑽石開採企業的17倍。 
 
她說,DPA成員企業將60%的收入投入到開採鑽石的當地社區中,用於購買商品和服務,支付稅務和土地使用費、開展社會計劃並投資基礎設施。DPA成員企業已投資68億美元在當地社區購買商品和服務。當地社區通過就業,及健康和教育等社會計劃(2.92億美元)收穫了39億美元的效益。DPA成員企業支付了30億美元的稅款、土地使用費和股息,為當地基礎設施和其他城市設施改善提供了資金。她笑說,現代鑽石開採是一項長期投資,很重視環保,成員企業積極與他們業務所在的社區建立長期合作關係。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面