往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 經導人物 > 正文
香港仍是兩岸經貿的重要轉口基地 —專訪台灣外貿協會秘書長葉明水
Hong Kong remains an important re-export base for cross-strait economic and trade - Interview with Ye Mingshui, secretary general of Taiwan External Trade Development Association
本刊記者 何潔霞 [第3436期 2019-01-28發表]
台灣外貿協會秘書長葉明水專程來港主持台灣水果嘉年華,會前葉明水接受本刊記者獨家專訪,他表示,台灣外貿協會以肩負推動台灣經貿,協助台灣商界拓展國際市場為使命。他更表示,台灣對中國大陸出口額持續增長,且在台灣出口總額佔比超過四成,重要性不言而喻,即使近期兩岸關係不佳,也不影響持續推動拓展大陸市場工作。
 

葉明水表示,台灣對中國大陸出口額持續增長,且在台灣出口總額佔比超過四成,重要性不言而喻,即使近期兩岸關係不佳,也不影響持續推動拓展大陸市場工作。(何潔霞攝影)  
 

大陸市場重要性不言而喻

 
葉明水秘書長在台灣貿協工作30餘年,他是台灣交通大學工學管理學系學士、台灣政治大學國際貿易研究所碩士,曾出任台灣外貿協會駐鹿特丹辦事處主任、海外組組長、市場開發處副處長、行銷專案處處長、外貿協會副秘書長。
 
記者問及兩岸關係不佳是否會影響雙方經貿往來,葉明水表示,外貿協會仍持續推動經貿交流工作,對目前進出口狀況也並無影響。葉明水說,台灣貿協的核心服務是拓展台灣對全球的貿易市場,提升台灣產業形象,推廣台灣服務業貿易,為台灣商界提供市場研析及商情,加強數位及電商行銷,以及運用大數據發掘商機。另外,致力為台灣培訓國際企業人才。還有辦理台灣國際專業展覽和營運展覽館及會議中心。
 
葉明水並指出,2017年台灣對大陸與香港出口額達1,302億美元,創歷年新高,2018年1月至8月對陸出口額在出口總額佔比高達41.1%,年增11.8%,大陸市場重要性不言而喻。
 

來港促銷水果

 
他指出,今次在港舉辦的台灣水果嘉年華是協助台灣農產品外銷,例如去年底加強推銷盛產高麗菜,至今收到來自香港、新加坡等地訂單已達25個貨櫃。
 
葉明水指出,台灣食品出口額去年達43億美元,年增12%,比工具機28億美元、自行車26億美元都要多,但卻很少有人注意到。
 
葉明水說,台灣水果外銷前五大主要市場為中國大陸、日本、美國、香港及泰國。2017年農產品銷港金額達3.1399億美元,2018年1月至11月出口值便超過上年全年。因此今年首次大規模集合香港大型通路商及進口商辦理“2019台灣水果嘉年華”,透過香港高檔超市、配合記者會造勢方式,助台灣業者搶佔商機。
 
葉明水表示,今年還有許多農產食品的海外活動,除了去年創造台灣館逾6,300萬美元商機的東京食品展,也將赴新加坡、中國大陸、馬來西亞等地參展,推廣台灣農產品。
 

香港是重要橋樑

 
談及香港市場方面,他說,目前台灣已是香港的第三大貿易夥伴、第二大進口市場以及第五大出口市場;而香港則是台灣第四大貿易夥伴,第二大出口市場,以及第25大進口來源地。
 
他強調,台港貿易持續不斷發展提升,特別是台灣對香港出口方面,只有700多萬人口的香港,能夠成為台灣第二大出口市場,相當不簡單,對台灣出口貿易有着重要影響和貢獻。
 
香港能夠成為台灣第二大出口市場,一個重要原因是,在兩岸尚未開放“三通”直航前,香港多年來一直是兩岸貿易最重要中轉橋樑。到了2008年,兩岸逐步全面開放直航大“三通”後,外界一度憂慮香港中轉地位下降,但是由於香港有其獨特優勢,海空運輸發達,而且完全免關稅,不少台灣商品、特別是在大陸投資的台商工廠,大量原物料仍透過貨櫃船先運往香港,再分拆小船、通過河運轉往珠三角一帶的台商工廠或外資工廠,同時也有部分轉口輸往東南亞等地。現時輸往香港的台灣貨品,七至八成是轉口貨運,香港仍是兩岸經貿的一個重要轉口基地。
 
他又說,香港展覽會議業務不斷快速提升,現已成為亞洲地區規模最大、國際性展覽最多的商貿會展中心。多項國際性大型專業展覽,例如一年三次的國際珠寶展、禮品展、電子展、紡織展、食品展,已成為亞洲地區以至全球最大專業展覽,備受國際重視。目前每年有多達400萬海外商務旅客訪港。
 
他指出,香港會展事業之所以如此成功,除其擁有優越的地理位置外,也與香港海空交通發達,以及1998年香港新機場正式啟用等因素有關。此外,香港的交通便捷,旅館、餐飲又具特色,這些軟硬體設施的完善發展,都讓香港成為亞洲地區最發達的商貿會展中心。他認為,這些方面的優勢無論是台灣、新加坡以至日本等地都無法相比。
 
他謂,多年來,香港已成為台灣廠商赴外參展最踴躍、次數最多的地方。目前一年有多達40個台灣團來港參展,許多大型展覽參展廠商多達百餘以至300多家。此外,來港觀展、參加會議、洽談商務的台灣商務旅客來港每年約14萬人,可見台港經貿關係之密切、台商對香港的重視。
 
展望台港經貿業務的未來,他稱很有信心。他說,台港經貿仍將繼續發展提升,而香港的會展事業更是前景無限。香港的會展事業除了軟硬體設施仍在不斷擴充提升之外,香港更積極與周邊地區作連結,例如正在積極推動的“粵港澳大灣區”,就是要把香港腹地擴大,增加商業人口、商業能量。他認為這是非常重要的長遠發展策略,香港作為國際商貿中心的地位將更加鞏固,其未來的經貿地位、國際商貿會展中心地位仍將不可替代。
 

秉持“天天都是第一天”的精神去幹

 
葉明水剛於去年尾獲得台灣管理科學學會的“李國鼎管理獎章”,這個獎項是表揚對從事管理科學技術有卓越貢獻之社會賢達人士,是台灣業界的指標性獎項之一。
 
葉明水笑對記者說,今次授獎感謝管科會及先進的肯定及提攜,更感謝貿協30多年來的栽培及團隊的支持。他說,今後將秉持“天天都是第一天”的精神,與貿協主管及海內外60餘處據點1200位同事,共同為行銷台灣、全球經貿服務及拓展國際市場努力。
 
葉明水除了獲得“李國鼎管理獎章”外,亦自2015年起至今三度高票獲推選為AFECA(亞洲展覽會議協會聯盟)理事長。葉明水表示,獲獎是責任的加重,也是管理啟發的動能,將此獎項歸功於貿協主官及同事上下齊心,努力的成果。未來將持續秉持初衷為行銷台灣、拓展全球經貿貢獻心力。


經導全媒體矩陣
粵港澳大灣區
共築中國夢
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3436期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面