往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 經導人物 > 正文
河源發展後勁指數廣東第一 —河源市長彭建文論河源生態建設與發展潛力
Heyuan city tops the development potential index of Guangdong Province Peng Jianwen - Mayor of Heyuan city talking on the ecological construction & development potential of the city
本刊記者 董新凱 [第3389期 2017-03-27發表]
 
▲河源市市長彭建文答記者問
 
廣東省社會科學院對外發佈《2016年度廣東區域綜合競爭力報告》顯示,在廣東發展後勁指數排名榜上,河源連續三年均位居全省第一。
 
經濟總量指標並不十分出色的河源,緣何在廣東發展後勁指數排名中卻位居第一?
 
3月8日,河源市市長彭建文在媒體見面會上,向記者回答了這個問題。他表示,河源發展後勁指數位居第一,主要緣於兩點,其一是河源的發展前景好,其二是河源的生態環境好。
 
▲河源市高新園區
 

背靠深圳 發展前景好

 
河源擁有良好的發展前景,最重要的一個原因是背靠深圳。2013年,深圳與河源確定新一輪對口幫扶關係,2014年,深圳河源兩市印發實施《深圳—河源對口幫扶工作實施方案》,自此,深圳開始新一輪全面對口幫扶河源。
 
過去三年,深圳對口幫扶河源成績顯著,深圳不僅給河源帶來53.4億的真金白銀,還帶來了許多優質項目,更帶來了深圳的創新思想和先進理念。
 
截至2016年年底,招商引資方面,深圳主導和協助引進311個項目落戶河源,成功引進了中興通訊、巴伐利亞、酷派集團、朗華集團、保利集團、騰邦集團、華大基因等一批知名企業。
 
在園區共建方面,深圳、河源着力探索創新共建模式,採取“1+N”一園多點的方式,進行園區合作共建,7個產業轉移工業園完成擴園30.54平方公里,累計實現工業產值2,909.77億元;深圳幫扶共建的6個縣區產業園已全部成為省級產業轉移園(產業集聚區),河源高新區(即深河產業轉移園)升級為國家級高新區,深圳河源之間成功打造了深圳總部+河源基地、深圳研發+河源孵化的發展模式。
 
2016年7月20日,市長彭建文主持召開第六屆59次市政府常務會議,討論通過了《河源市推進深河合作實現“五個一體化”實施方案》,河源開始實施“南融行動”對接深圳的“東進戰略”,加快與深圳的產業對接,推進河源與深圳在“新興產業、現代生態農業、交通運輸物流、環境保護和社會事業”五個方面的一體化進程,將河源打造成為深圳產業轉移的大腹地、交通物流運輸的大基地、優質生活的菜籃子、生態保護的守望者和社會事業的延伸區。
 
2017年,深圳對口河源的新一輪幫扶工作啟動,與此同時,幫扶理念和幫扶方式發生了變化。細心的讀者發現,深圳對口幫扶河源的公眾號已悄然更名為“深河共建”,彭建文表示,這意味着雙方在產業共建模式上進一步深化,幫扶模式也由以前的“拿資源過來”變成“產業共建、發展共贏”,這是幫扶模式上的一個大轉變。
 
未來深河雙方將擴大產業共建範圍,深河共建的園區範圍擴展至整個高新園區,深圳對口幫扶河源的總指揮也兼任河源高新區的管委會書記,雙方開始一體化發展,深圳的管理方式將引入河源。
 
▲萬綠湖水域面積370平方公里
 

青山綠水 生態環境好

 
河源在發展後勁指數排名上位居第一的另一個原因,彭建文認為是生態環境好。“河源最大的價值就在生態環境,河源的責任在生態,潛力也在生態,隨着中國生態文明建設的深入推進, 河源優良的生態環境價值更加凸顯,”彭建文說。
 
河源擁有一流的空氣、水、森林等資源,這是河源今後發展的最大潛力所在。
 
目前,河源利用生態資源優勢大力發展現代農業、文化旅遊和休閒養生產業,除巴伐利亞莊園,河源重點推進燈塔盆地國際級現代農業核心示範區,做珠三角提供質量保障的“菜籃子”,同時推動客天下水晶溫泉國際度假區等項目的建設。
 

江東新區:未來經濟新的增長極

 
在“提質擴容”抓手的驅動下,江東新區成為河源發展新的增長極。正在建設的贛深高鐵河源站,即設在江東新區。作為河源新的戰略通道,贛深高鐵建成後,將進一步拉近河源與深圳的距離,屆時深圳到河源僅需40分鐘車程。
 
江東新區將在高鐵站附近規劃高鐵新城,規劃中的高鐵新城,圍繞高端商務、文化創意、會展旅遊、休閒體驗、健康養生和物聯網六大產業鏈,高起點謀劃、高標準建設。
 
以“產城融合”理念建設的高鐵新城,主動融入深莞惠“3+2”經濟圈,圍繞培育發展主導產業。截至去年底,江東新區簽約項目26個,總投資124.3億元,其中10億元以上項目4個,江東新區雲數據中心是省內單體投資最大的雲數據項目;與中國農科院深圳農業基因組研究所達成合作意向,將在新區設立該所的分支機搆;與深圳華大集團簽署戰略合作協議,雙方將共建河源江東新區華大基因產業基地;深圳57家模具企業抱團落戶河源,部分企業也將落戶高鐵新城。
 

未來:確保生態保護和發展之間平衡

 
彭建文表示,未來河源還將繼續守住生態發展底線。在發展模式上,堅持產業入園入區,在發展的同時,堅持好中求快,項目引進門檻守住環保底線,引進優質產業,不以犧牲環境為代價再求發展。
 
過去幾年,河源繼續加大對環境保護的投入,萬綠湖周邊鄉鎮全部建設有配套的污水處理廠,使萬綠湖地表水長期保持地表水一類標準;對東江兩岸的林業進行生態修復,對萬綠湖周邊按照生態林的標準進行改造;全部清理投飼料養魚的養殖場以及周邊的幾千家養豬場,確保萬綠湖水質。彭建文表示,河源的亮點就是在加快發展的同時,生態環境也得到了提升。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
▲河源市市長彭建文答記者問


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面