往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
安華將出任馬來西亞第十任總理 今日下午宣誓
[ 2022-11-24發表]
【香港經濟導報網訊】
 

安華將出任馬來西亞新總理。(新華社資料圖)
 
馬來西亞國家王宮今日宣布,馬來西亞希望聯盟(希盟)兼公正黨主席拿督斯里安華(亦譯作“安瓦爾”)將出任第10任馬來西亞總理。國家王宮總管拿督斯里阿末法迪爾文告宣布,安華將在當地時間在今日下午5時宣誓就職。

安華現年75歲,為現任國會議員,他曾在國民陣線執政時官拜副總理。安華曾在1999至2004年因瀆職和肛交罪成入獄,以及2014至2018年因雞姦罪入獄,隨後於2018年希盟贏下大選執政中央後,獲時任國家元首特赦並獲釋。當時,他曾指自己可以為了人民與國家,原諒過去所遭遇的一切。2018年10月到2020年2月,他被認為與前總理馬哈蒂爾共同領導馬來西亞。

馬來西亞是聯邦制君主立憲制國家,馬來西亞最高元首為君主立憲制國家元首,由“馬來統治者會議”選出,任期五年,馬來西亞統治者會議是由馬來西亞的9位世襲統治者和4位委任州元首在聯邦憲法38條文下組成的理事會。馬來西亞政府則由獲得最多國會議席的政黨或聯盟的領袖擔任總理領導。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面