往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
安理會緊急審議烏克蘭問題 中方呼籲共同避免衝突加劇升級
[ 2022-11-24發表]
【香港經濟導報網訊】
 
聯合國安理會23日緊急審議烏克蘭問題。中國常駐聯合國副代表耿爽發言表示,國際社會應共同支持一切致力於和平解決烏克蘭危機的努力,共同避免衝突加劇升級。

當天,聯合國負責政治和維和事務的副秘書長迪卡洛等作通報。迪卡洛稱,持續的、廣泛的襲擊正給烏克蘭平民帶來災難性後果,隨着冬季來臨,人們在躲避轟炸時還要應對嚴寒。23日的新一輪襲擊,除了導致更多平民傷亡外,還影響了烏克蘭多地熱電站和水電站,此前仍在運營的核電站也不得不從能源網絡斷開,部分地區已完全斷電。其中,基輔地區完全失去了電力供應,約300萬人無法獲得自來水。

耿爽發言說,烏克蘭衝突仍在繼續,民用設施不斷受到攻擊,平民傷亡和流離失所人數持續上升,形勢發展令人十分擔憂。衝突戰爭沒有贏家,對話談判是唯一出路。有關各方要盡快開展直接接觸,早日重啟外交談判。國際社會應該共同支持一切致力於和平解決烏克蘭危機的努力,共同避免衝突加劇升級,共同防止出現核危機,共同努力確保全球產業鏈供應鏈穩定,共同改善危機地區人道主義狀況。

耿爽表示,中方再次呼籲有關各方保持克制,避免採取加劇對抗衝突的舉措,防止對抗走向失控,特別要嚴格遵守國際人道法,全力保護平民和民用設施安全,盡力減少衝突對民眾生活的影響。

耿爽指出,衝突下的烏克蘭人道局勢十分嚴峻。國際社會要幫助烏克蘭抓緊修復受損的能源基礎設施,向受影響的民眾提供禦寒物資援助,保障難民和流離失所者的基本生活需求,確保所有有需要的人都能得到妥善安置、平安越冬,防止出現更大規模的人道主義危機。核安全和安保問題事關重大,不容閃失。中方呼籲有關各方務必謹慎行事,全力確保核設施安全,避免造成人為核事故。中方支持國際原子能機構根據授權履行職責,繼續同俄羅斯和烏克蘭就扎波羅熱核電站的安全和安保問題進行協商,爭取達成彼此均可接受的安排。管控危機外溢影響應當成為國際社會在烏克蘭問題上的合作重點。中方歡迎有關各方就黑海糧食外運倡議延期達成一致,也歡迎聯合國秘書處繼續解決俄羅斯糧食化肥出口面臨的障礙,希望有關各方能在此基礎上保持接觸,爭取更多外交突破。

耿爽說,中方在烏克蘭問題上的立場是一貫的、明確的。我們將繼續同國際社會一道,為烏克蘭危機的解決發揮建設性作用。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面