往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
C919國產大飛機 飛向世界
[ 2022-10-02發表]
【香港經濟導報網訊】


9月29日,C919飛機獲頒型號合格證。圖為2017年5月5日,C919在上海浦東國際機場首飛成功。\新華社

9月29日,中國民用航空局向中國商飛頒發C919飛機型號合格證,意味着拿到了進入國際民用航空市場的“准入證”。兩架C919大型客機當天從研製地上海第一次飛到了北京首都國際機場。負責這次飛行的其中一位執飛機師鄒禮學直言,能夠執飛C919深感自豪,並情不自禁地用右手撫摸着制服上貼着的那面五星紅旗,“他們問我這國旗在哪裏,在我心上,祖國在我心中,我非常自豪!”

“非常非常地平穩,穩穩的穩穩的,真的特別特別的穩。”在這次首飛首都國際機場的C919上,搭載了央視記者等首批媒體乘客。跟隨央視鏡頭,C919大型客機的客艙呈現在眾人眼前。座椅上方的頭枕採用了兩側可收攏調節的設計,方便乘客在旅行途中小憩;下斜式設計的行李架只需要一拉一推,行李便可輕鬆收入“囊中”,方便個子比較矮或手臂力量較弱的乘客。

根據鄒禮學介紹,C919採用了放寬靜穩定度主動控制技術,並綜合機翼、尾翼和系統的設計來補償系統的穩定度。“飛機更省油,而且配備了很多集成度比較高的電腦,所以操作起來就很輕鬆,而且可靠、安全。”作為飛了一千小時左右C919大型客機的飛行員,他深感自豪。


在央視鏡頭中可以看到,機組成員全部身着藍色制服,左胸口上貼着一面五星紅旗。面對記者的採訪,機長摸着這面五星紅旗,笑言,“這就是我們內心對國產飛機、對國家的一種情感。他們問我這國旗在哪裏,在我心上,祖國在我心中,我非常自豪!”


歐航空安全局受理適航申請


據悉,適航取證主要包括3個證件:設計民用飛機需要型號合格證,表明飛機設計符合適航標準和環保要求;生產民用飛機需要生產許可證,確保生產出來的飛機符合經批准的型號設計;每架飛機還需要取得適航證,表明該架飛機處於安全可用的狀態。

“此次C919飛機取得型號合格證,意味着拿到了進入民用航空市場的『准入證』。”民航局航空器適航審定司司長楊楨梅介紹,按照國際慣例,出口飛機應滿足進口國的適航要求。C919飛機在已獲得中國民航局的適航批准基礎上,可以通過雙邊適航來獲取進口國民航局的適航批准。歐洲航空安全局已受理C919適航申請。中國已與美歐等32個國家和地區簽訂了雙邊適航協議,民航局將做好支持工作,助力國產民機走向世界。


走向國際 訂單萬億級


長期以來,全球民用大飛機市場一直被波音和空巴壟斷。《中國商飛公司市場預測年報(2021-2040)》預計,未來二十年全球將有超過41429架新機交付,價值約6.1萬億美元,用於替代和支持機隊的發展。假設未來C919國內市場佔有率達1/3,未來20年C919每年銷量約104架;按每架6.53億人民幣計算,C919未來20年銷售額約1.36萬億元。


國產大飛機 科技含金量

邁向100%國產化


C919目前採用美法合資企業生產的LEAP發動機。長城證券於2019年12月的研報中稱,中國航發專門為C919量身定做的大涵道比渦扇發動機CJ1000A,已完成驗證機設計工作,正開展零部件試制和試驗工作,預計2025年服役。


極限測試不停歇


從2017年首飛到拿型號合格證(TC),C919極限測試沒有減少。早在2017年5月首飛成功後,就有媒體報道稱,C919還要進行729個科目的試飛,預計飛行4200小時、2282架次,才能完成試飛取證任務。


C919絕非“組合機”


不僅是中國商飛,波音與空客也採用“主製造商─供應商”模式,供應商提供子系統,製造商進行總體設計與集成。C919飛機上有幾百萬個接口,這關係到液壓、航電等多系統之間的關聯,如何關聯取決於飛機設計方案,中國商飛知識產權體現在對系統間集成控制上。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面