往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
長建料年內完成NW交易 擬物色新大型項目
[ 2022-08-11發表]
【香港經濟導報網訊】


 長江基建(1038)較早前宣布出售英國水務公司Northumbrian Water(NW)25%權益予KKR,集團策劃及投資部助理首席經理陳銘恆昨日表示,估計交易下半年完成,套現後淨負債率下降至10%左右,或低於目前12.9%的水平,旗下電能(0006)淨現金將比現時多。

 集團更擬物色新的大型項目,將來可與系內公司一同合作收購,就算其過往沒有派特別息的傳統,亦有信心將來增加派股息。


 有信心增派股息


 陳銘恆進一步表示,長建是次以8.65億英鎊出售NW25%權益的作價,相當於准許回報資產價值的50%溢價,為英國同類交易中新高。

 長江集團多家公司日後會維持在NW75%股權及經濟權益,無意改變。

 他並提到,長建早已與KKR在澳洲的上市公司,共同控制澳洲維多利亞及南澳的電網資產,期望雙方將來有更多合作。他稱,隨着隔離防控措施放寬,同事會更多外出去跟進不同的投資機會,並以物色大型項目為主,料所需資本較多下,面對競爭反而較小。

 目前長建有近70%業務為受管制類別,大部分來自澳洲及英國。陳銘恆表示,即使英國面對過去30年來最高的通脹,但是當地受監管的公用事業資產所得收入與通脹掛鈎。同時,在海外投資時,他們會以當地貨幣舉債,確保自然對沖匯率風險,他們在計算回報率時,會隨息口變化而調整,因此面對風險不大。他對集團較早前未能出售英國電力業務UKPN,不作評論。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3527期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面