往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
拜登簽署美國30年來最重要控槍法案 仍未禁售突擊步槍等
[ 2022-06-26發表]
【香港经济导报网讯】

據路透社報道,當地時間周六(25日),美國總統拜登簽署槍支安全法案,據悉,這是美國30年來首次重大聯邦控槍立法,但仍未禁止銷售突擊式步槍或大容量彈匣,被形容為內容“縮水”。


報道指,美國烏瓦爾德和布法羅發生大規模槍擊事件幾周後,兩黨共同制定了這項法案,槍擊事件造成30多人死亡,其中包括一所小學的19名兒童。

該法案於23日在國會參議院以65票贊成、33票反對的表決結果通過,獲得參議院少數黨(共和黨)領袖麥康奈爾在內的15名共和黨人投票支持。次日(24日),法案在眾議院以234票贊成、193票反對的表決結果順利通過,14名共和黨眾議員隨民主黨眾議員投下贊成票。這項法案得到了國會兩黨“罕見”的大力支持。

新法案名為《兩黨安全社區法》將禁止向被判虐待未婚親密伴侶的人出售槍支,並嚴厲打擊向被判犯有家庭暴力罪的購買者出售槍支。

該法案要求聯邦政府撥款7.5億美元,向執行“紅旗”法律的州提供新的聯邦資金,這些法律旨在從被認為對自己和他人有危險的人身上移除槍支。

不過,這一法案並未體現控槍派的部分關鍵主張。例如,未能推動對所有持槍者的強制性背景調查,也沒能禁止出售突擊式步槍或大容量彈匣。拜登承認,這項法案沒能完全達到預期,但長久以來對挽救生命的呼籲終於就此化為行動。

此外,拜登日前作出一項擴大槍支擁有者權利的決定,美國憲法保護個人在公共場合攜帶手槍進行自衛的能力,但遭到美國最高法院的譴責。拜登計劃在 7 月 11 日的白宮活動中接待槍支暴力受害者的家屬和立法者,以紀念槍支安全法的通過。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面