往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
張文宏:需做好疫情暴增10倍的準備
[ 2022-01-23發表]
   【香港經濟導報網訊】

    作為上海市人大代表,中國國家傳染病醫學中心主任、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在今年上海兩會期間向大會提交了建議,指出全球抗疫出現了疲憊和鬆懈,中國即將面臨更大風險,應未雨綢繆做好系統性抗疫準備。他以上海為例,目前當地輸入性疫情已經達到抗疫以來最高峰,建議能針對“疫情規模超出現在5倍或者10倍”做好預案,包括實戰演練、加強救治體系建設、加快抗疫科技平台建設等等,並應作好對更基層醫療機構的培訓和分級診療的培訓及物資準備。




圖源央視網

    張文宏指出,Omicron正以前所未有的速度席捲全球,中國近期多個地區的疫情都出現了源頭不清的情況,證明大多數Omicron傳入時無症狀,很多感染者在早期很難被發現。需要警惕的是,由於重症化下降,很多國家特別是Omicron流行已經見頂的國家,已經出現了認為防疫意義不大的觀念,世界主要國家都列出了放開限制措施的時間表。這也就意味着,中國即將面臨的強大輸入性疫情和本土病例傳播的巨大風險。

    張文宏提醒,Omicron的隱秘特性仍然有可能誘發較大範圍的傳播,繼而帶來醫療擠兌和次生災害,所以在防疫不僅不能放鬆,還要做好新階段的精準防控準備。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》電子雜誌3517期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面