往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
衞健委:維持動態清零是最佳選擇
[ 2022-01-23發表]
  【香港經濟導報網訊】

    針對新冠疫情尤其是Omicron的流行,多國都有不同的判斷。中國衞健委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年22日表示,新冠疫情仍處在大流行急性期,未來發展方向還有很大不確定,Omicron的危害性尚不清楚。中國過早倉促放鬆防控,極易喪失前期來之不易的成果。現階段,中國維持現行“外防輸入、內防反彈”以及動態清零的防控措施和策略是疫情防控的最佳選擇。


    中國防疫成本效益比良好


    對於疫情防控對經濟的影響,各界都有不同的看法。梁萬年表示,防控成本有四個維度進行評價。首先是防控成本和防控效果,中國總染人數、發病人數、重症人數和死亡人數是非常少的,這對14億人口的大國來說,防控成本效果比是極高的。第二是防控成本效率,中國防控工作基本上都能在一至兩個最長潛伏期內把疫情快速處置、快速撲滅,表明成本效率比也是高的。

    在防控成本效用方面,中國通過動態清零、精準防控,保證絕大多數地區、絕大多數民眾正常的生產生活,減少因疫情帶來的不便。在防控成本效益方面,應該將全國作為一個整體,算大的經濟賬、社會賬、民生賬,甚至是大的政治賬,應該自信地看到,中國的疫情防控有良好的成本效益比。

 

中國—世界衞生組織溯源聯合研究專家組中方組長梁萬年。(中新社資料圖片)


    春運致大規模疫情可能性不大


    梁萬年表示,春節假期臨近,人員流動和聚集性增加,確實也會增加疫情傳播的風險。但是,只要嚴格執行中國現行的防控策略和措施,只要有效開展個人防控,是可以有效避免甚至控制住這種風險。即使出現了疫情,中國也可快速發現,快速劃定風險區域,快速處置。“因此,總體上分析,因春節假期人員流動和聚集導致大規模疫情捲土重來的可能性不大”。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》電子雜誌3517期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面