往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
中方已向湯加提供現匯和物資援助 湯副首相:這是災害發生後收到的首批應急救援物資
[ 2022-01-21發表]
【香港經濟導報網訊】

  湯加火山1月15日大規模爆發,引發海嘯、火山灰等災害,是湯加歷史上最嚴重的自然災害。記者20日從外交部了解到,中方已向湯加提供10萬美元緊急人道主義現匯援助,並交付了一批價值28萬元人民幣的飲用水、食品等應急物資。


  這張視頻截圖顯示的是1月19日在湯加首都努庫阿洛法舉行的首批援湯應急物資交接儀式現場。新華社發

  湯加火山爆發造成嚴重災害,湯加多地受災,電力、通訊、航路一度中斷,不少房屋、設施、農作物被毀,水源被汙染,物資極度緊缺。國家主席習近平、國務院總理李克強已於19日分別向湯加國王圖普六世、湯加首相索瓦萊尼致慰問電。中國政府高度關注,緊急馳援,積極向湯加提供緊急人道主義援助,以實際行動詮釋人類命運共同體理念。

  在20日舉行的外交部例行記者會上,發言人趙立堅應詢介紹了中方向湯加提供救災援助的具體情況。

  趙立堅說,中方一直高度關注湯加受災情況,已經緊急行動起來,盡己所能幫助湯加救災。中國紅十字會已向湯加提供10萬美元緊急人道主義現匯援助。中國政府通過駐湯加使館以最快速度籌措了一批價值28萬元人民幣的飲用水、食品等應急物資,於19日交付湯加。

  湯加國王圖普六世表示,在湯加國家危難之際,習近平主席向我發來慰問電,中國政府第一時間伸出援手,湯政府和人民被中方義舉深深感動,對此深表感謝。湯加一些島嶼受災嚴重,感謝中方表示願繼續幫助湯方開展救援和災後重建。

  湯加副首相兼國家應急委員會主席泰伊表示,衷心感謝中國政府捐贈上述物資,這是災害發生後湯加政府收到的首批應急救援物資,承載著湯中兩國之間的特殊友好情誼。當地民眾聞訊後紛紛向中國使館致謝,動情地表示中國是湯加的真正朋友。

  據了解,中國政府正持續跟蹤湯加受災情況,想方設法盡快運抵後續援助物資,幫助湯加政府和人民早日戰勝災害,重建美好家園。

  據介紹,中國政府將應湯方請求援助一批飲用水、食品、個人防護用品、救災設備等應急物資,待機場恢復運轉、飛行條件允許後將盡快運抵。設在廣東的中國—太平洋島國應急物資儲備庫已緊急啟動物資調撥,包括瓶裝水、肉類罐頭、醫療衛生包、發電機、高壓水泵、帳篷等,已做好盡快發運的準備。

  “中方將根據災情和湯方需要,繼續向湯加提供現匯和物資援助,並盡最大努力克服火山灰等不利氣象條件影響,把物資盡早運抵。”趙立堅說。

  據了解,湯加政府全力救災,電力、通訊、航路正逐步恢復。截至目前,在湯中國公民、企業均平安,暫未接到人員傷亡的報告。中國駐湯加使館正常運轉,將繼續為有需要的中國公民提供領事保護服務。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》電子雜誌3517期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面