往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
洪都拉斯首誕女總統 料與台“斷交”靠攏中國
[ 2021-11-30發表]
【香港經濟導報網訊】

       洪都拉斯前日舉行總統選舉,初步點票結果顯示,左翼自由重建黨候選人卡斯特羅,明顯領先執政黨候選人阿斯富拉,卡斯特羅率先宣布當選,將會成為洪都拉斯首位女性總統。卡斯特羅此前提出一旦當選,將要把和台灣的“外交關係”轉移到和大陸建立正式的外交關係,中國外交部發言人汪文斌昨日對此表示,中方願在堅持一個中國原則基礎上,發展同世界各國的友好合作關係。


       中國外交部:願在一中原則下合作


       初步點票結果顯示,卡斯特羅得票率為53.5%,大幅領先主要對手阿斯富拉近20個百分點。卡斯特羅是洪都拉斯前總統塞拉亞的妻子,塞拉亞在2009年的政變中遭到罷黜,右翼保守派政府上台。卡斯特羅當選標誌着相隔12年後,洪都拉斯再次迎來左翼政府。卡斯特羅在勝選演說中,矢言將組成一個和解政府,並以公民投票強化直接民主。

       在昨日中國外交部例行記者會上,有外媒記者提問,洪都拉斯總統選舉初步計票結果顯示,卡斯特羅獲得壓倒性優勢宣布勝選,她曾提出與台灣斷交轉與大陸建交的想法,問外交部對此有何評論?汪文斌回答說:“一個中國原則是公認的國際關係基本準則和國際社會普遍共識。反對‘台獨’分裂、堅持一個中國原則是大勢所趨、人心所向,製造‘兩個中國’、‘一中一台’沒有前途。我們願在堅持一個中國原則基礎上,發展同世界各國的友好合作關係。” 
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面