往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
日本,“封國”!
[ 2021-11-30發表]
【香港經濟導報網訊】

       據日本TBS電視臺報道,鑒於新冠變異病毒奧密克戎毒株在世界範圍內擴散,日本宣布,針對所有國家,目前原則上停止外國公民入境。

       日本首相岸田文雄表示,“作為緊急避難的預防措施,從11月30日0點開始,禁止全世界的外國人入境”。


      受奧密克戎毒株擴大的影響,岸田表示,將加強應對措施,從11月8日開始以商務為目的的短期滯留者、留學生、技能實習生在內,這些原本作為例外接納入境的人,原則上暫時停止入境。對於從確認出現了奧密克戎毒株的國家回國的日本人,也有義務在指定的設施中進行隔離。

      另據《讀賣新聞》29日報道,日本政府從本月26日開始將包括日本人回國者在內的入境人數上限從每天3500人左右擴大到5000人左右,但目前的方向是又要恢復到3500人。

     
 
      日媒:日本將奧密克戎上調為最高警惕級別


      據共同社11月29日報道,日本國立感染癥研究所28日把新冠變異病毒奧密克戎毒株列為“需要警惕的變異毒株”,升至最高警惕級別。此前為級別第二高的“需要關註的變異毒株”。

      報道稱,該研究所為了掌握日本國內疫情,將對病毒進行基因組解析,並於近期啟動能迅速找出疑似案例的專用PCR檢測。

      報道還稱,世界衛生組織(WHO)和歐洲疾病預防與控制中心(ECDC)已決定把奧密克戎視為最需警惕的變異毒株,傳染性增強以及疫苗效果降低也令人擔憂。日本國立感染癥研究所考慮到上述因素,作出了上調警惕級別的決定。

      報道指出,鑒於該上調,日本厚生勞動省向地方政府發送通知,要求對盡可能多的檢測樣本實施病毒基因組解析,從而調查呈陽性的人是否感染奧密克戎。尤其對於入境後14天以內被檢測出陽性的人,要求迅速做基因組解析。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面