往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
國台辦:正在規劃和推動兩岸交通基礎設施建設相關工作
[ 2021-11-25發表]
【香港經濟導報網訊】

國台辦發言人朱鳳蓮24日在例行新聞發布會上應詢表示,大陸方面正在規劃和推動兩岸交通基礎設施建設相關工作。兩岸之間早日建成更加便捷、通暢的交通網絡,將為兩岸同胞提供更好的交通運輸資源和服務,造福兩岸同胞。


平潭海峽公鐵大橋(資料照片)。新華社記者攝
 
有記者問,自然資源部日前表示,將會同有關部門和福建省統籌研究“海峽兩岸融合發展的重大交通等基礎設施納入國家相關規劃”。福建省此前發布的《關於探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見》中也提到,推進“台海通道”項目。請介紹相關情況。朱鳳蓮在答問時作上述表示。

她介紹,推進兩岸應通盡通,包括基礎設施聯通,符合深化兩岸融合發展的需要,也符合兩岸同胞根本利益。大陸方面正在規劃和推動兩岸交通基礎設施建設相關工作。平潭海峽公鐵兩用大橋平潭段已實現公路鐵路全部貫通;福建省有關方面已經完成與金門、馬祖通橋的初步技術方案;中共中央、國務院印發的《國家綜合立體交通網規劃綱要》已規劃福州至台北支線建設。

關於北京證券交易所對台企在大陸上市以及未來發展的影響,朱鳳蓮表示,北京證券交易所是服務中小企業創新發展的專業化平台,主要聚焦制造業、信息技術、材料、醫療保健等“專精特新”行業,為專業性較強、在某一領域具有特色和優勢的優質中小企業上市、加快對接資本市場帶來重大利好,相關政策同等適用於台資企業。這意味著,台企參與大陸多層次資本市場體系面臨更大空間、更好機遇。我們歡迎廣大台商台企把握機遇,發揮自身優勢積極參與,實現更好發展。

她還介紹,經峰會雙方商定,2021兩岸企業家紫金山峰會擬於12月7日在江蘇南京舉辦。今年峰會由大陸方面主辦,采取線上線下相結合方式,在南京、台北分別設立主會場,兩岸峰會理事會成員、峰會成員、企業家及相關學者代表將出席。峰會圍繞“把握新格局,共享新機遇”主題,深入探討兩岸企業家如何把握大陸高質量發展的新機遇,進一步加強交流合作,獲得自身更大發展。經上海與台北兩市有關方面商定,“2021上海台北城市論壇”將於12月1日以視頻會議方式舉行,在上海市與台北市分別設立會場。此次論壇以“新經濟、新發展”為主題,將通過交流研討,推動兩市在“建築可閱讀”和“疫情防控常態化下的城市數字化轉型”方面的經驗分享和交流互動。

“我們樂見兩岸進一步深化各領域交流合作。相信這樣的交流合作有利於增強兩岸同胞親情福祉,促進兩岸城市共同發展,推動兩岸關系和平發展。”朱鳳蓮說。

 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面