往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
英最嚴重政策失誤 遲封城致萬人枉死
[ 2021-10-13發表]
【香港經濟導報網訊】

英國國會昨日發表報告,批評政府在去年新冠疫情爆發初期,疫控政策出現嚴重錯誤,未有及時封城,導致成千上萬民眾不必要死亡,並形容一眾官員陷入“集體迷思”,只考慮盡量縮減疫情規模,而非完全阻止病毒傳播,釀成英國“歷來最嚴重公共衞生政策失誤之一”。專家解讀報告,形容長者的安危在政府心目中,是“事後才想起”的問題。

報告長達150頁,由下議院科學及健康委員會搜集約50名證人證詞撰寫,包括前衞生大臣夏國賢、首相約翰遜的前顧問卡明斯等,並獲來自保守黨、工黨及蘇格蘭民族黨3大黨的22名議員通過。

英國至今錄得近13.8萬宗死亡個案,抗疫表現差強人意,報告解釋是源於政府官員及顧問的“集體迷思”,雖然有認真看待科學建議,卻沒有官員提出任何質疑,最終沒有參考東南亞國家做法,採取更進取的抗疫策略。


官員“集體迷思”未質疑決策


疫情浮面的首3個月間,政府根據官方衞生顧問建議,認為在檢測能力有限、短期內沒有疫苗及民眾不接受長期封城下,決定只以控制病毒傳播為目標,而非嘗試完全阻止病毒傳播,亦因考慮到經濟及社會等影響,一直有意避免封城,類似的嚴重早期錯誤,在不少歐洲及北美國家身上都有出現;不過“在缺乏嚴格檢測、追蹤、隔離及邊境管制下,全面封城無法避免,亦應一早實施”。

委員會形容,民主制度中的問責,就是要求民選的官員不止聽取意見,更需在作出決策前,評估、質問及挑戰他人意見,政府卻一直假設不可能完全遏制病毒,直至發現醫療系統會崩潰才改變政策,且沒有任何人提出質疑,情況令人驚訝。


檢測追蹤混亂 邊境管制寬鬆


報告亦指出,當局的防疫規劃只按照流感傳播模式制訂,過於狹隘及缺乏彈性,且沒有汲取沙士、中東呼吸綜合症(MERS)及伊波拉來襲的經驗;此外檢測追蹤緩慢、運作混亂,又沒有做好隔離患者及密切接觸者,邊境管制亦只針對高風險國家實施,力度過於寬鬆。

不過報告中有讚揚英國政府的疫苗接種工作,稱當局一早想到利用疫苗,作為走出疫情的最終手段,並決定投資研發疫苗,除令英國在疫苗接種上取得成功,放眼全球亦可協助挽救數以百萬人性命。

慈善組織“英國長者”(Age UK)的代表亞伯拉罕斯解讀報告,形容在疫情初期,保障長者等社會福利事務,是官員“事後才想起”的問題。英國政府亦已委任法官,在明年初就政府抗疫展開獨立公眾調查。


內閣辦公室大臣11次表明拒道歉


英國國會發表政府抗疫調查報告後,內閣辦公室大臣柏建熙接受電視訪問時,被多次問到會否就報告所指政府抗疫失誤道歉,但他堅稱“不會”,並強調當局所有決定都是基於當時的科學建議。

報告批評英國政府在去年新冠疫情爆發初期太遲封城,官員和科學顧問的決策失當導致數以萬計民眾死亡。但柏建熙表示,去年有關首次封城的決定是基於當時的科學建議,否認政府未有仔細審核衞生顧問的意見。主持人多次詢問柏建熙是否會為此道歉,他先後拒絕多達11次,堅稱政府的政策“保護了醫療系統免於崩潰危機”、“一切決定都是基於我們看到的證據”。

但柏建熙指出,在經歷過如這次疫情般“前所未有的危機”後,必定會有很多值得學習的地方,政府也希望從中汲取教訓。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3504期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面