往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
名單公布!50位科學家領走這項大獎,最年輕的32歲
[ 2021-09-14發表]
【香港經濟導報網訊】

9月13日,第三屆科學探索獎獲獎名單正式揭曉,50位青年科學家“榜上有名”,他們每人將在未來5年內獲得總計300萬元獎金,累計1.5億元獎金,以支持他們更加潛心地做科研。

與過往兩屆獲獎名單相比,本屆面孔更為多元。女性獲獎人8位創三年之最;35歲及以下獲獎人7位,其中最年輕獲獎者僅32歲;蘇州、太原、長沙等非一線城市首次有人上榜。



科學探索獎於2018年設立,三年來共評選出150位獲獎人。作為科學家主導的公益項目,獎項秉持面向未來、獎勵潛力、鼓勵探索三大宗旨,鼓勵青年科技人才探索基礎科學和前沿技術的“無人區”,探索社會支持基礎研究人才持續穩定的投入機制。騰訊表示,科學探索獎是騰訊踐行社會可持續價值創新、回饋社會的重要探索之一,采用企業投入、公益運作的方式,不求商業回報。


女性科學家人數創新高、準90後獲獎


據科學探索獎秘書處介紹,今年最大的特色,就是獲獎人較去年更為“多元化”,這也印證著中國科技創新的蓬勃發展和人才創新生態環境的不斷優化。

今年50名獲獎人中既有各項國家級重要獎項的獲得者,也有多人此前沒有獲得過其他知名獎項,但他們依然展現出中國優秀青年科學家群體的實力:50名獲獎人中有94%擁有教授或同級職稱,33人有海外一流高校、研究機構學習或工作的經歷。

科學探索獎特別關註女性科學家和年輕科學家的發展。今年35歲及以下獲獎人共有7位,其中最年輕獲獎者僅32歲,堪稱準90後。按照這一態勢,明年的頒獎禮將有望迎來第一位90後科學家。女性獲獎人數量則達到8位,為三年來最多,一系列支持女性科研工作者發展的政策正在取得效果。

今年科學探索獎的獲獎者來自13個城市的33家不同機構,地域和機構分布都更廣泛,其中16家機構首次有人獲獎,也有獲獎人來自蘇州、太原、長沙等城市。

此外,港澳地區與內地的學術交流不斷“升溫”。今年“科學探索獎”在港澳地區共有69人申報,申報人數創出新高,覆蓋機構和領域也更加全面,最終三人獲獎。


往屆獲獎人嶄露頭角,戰疫、飛天各顯神通


周欣於2019年獲得首屆科學探索獎,隨之在2020年度被評為中國科學院“年度創新人物”。疫情期間,他和團隊在全球首次實現了新冠肺炎出院患者的肺功能損傷無創評估,為他們的臨床康復治療提供了重要的科技支撐,也是現有臨床影像技術的重要補充。

另一位與他一同獲得去年中國科學院“年度創新人物”的,是中國科學技術大學教授陸朝陽。以量子計算原型機“九章”證明“量子優越性”的陸朝陽,同樣是首屆科學探索獎獲獎人。

越來越多的科學探索獎得主,正在自己堅持探索的領域收獲成果:浙江大學教授李鐵風,今年3月以“萬米深海操控軟體機器人”登上《自然》雜誌封面;國科大教授魏勇在火星探測任務“天問一號”中擔任首席科學家助理;在清華110周年校慶,清華大學教授朱聽被點名表揚其自由探索精神……

面向未來、獎勵潛力、鼓勵探索,正是科學探索獎三年一貫堅持的宗旨,青年科學家因此備受鼓舞。2020年科學探索獎獲獎人、清華大學教授魯巍表示:“獎項在申請及評獎過程中,鼓勵申請人依據自己的學術判斷,自由大膽地提出研究課題,不受學科領域及前期準備等常規限制。這是非常可貴的信任與莫大的鼓勵。”


全球800多位院士參與評審


作為中國金額最高的青年科技人才資助計劃之一,科學探索獎始終秉承“科學家說了算”的原則,不斷提升自己的專業性和權威性,也得到科學界、教育界等多方的熱忱參與和支持。

據科學探索獎項目負責人介紹,在今年獎項的提名、推薦、評審過程中,有超過800位各國院士,及20多所著名高校校長參與其中。僅在提名推薦階段,就有20多位諾貝爾獎、圖靈獎、菲爾茲獎等國際大獎得主參與,和2020年相比有很大增幅。

中國科學院院士、中國科學技術大學常務副校長、科學探索獎發起人潘建偉表示,“獎項三年來給我印象最深的就是嚴肅、認真的評審過程。眾多資深科學家投入大量時間精力,反復權衡,做了細致的工作。”
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面