往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
再度推翻特朗普政策!拜登稱支持巴以“兩國方案”
[ 2021-04-08發表]
【香港經濟導報網訊】

據中新網報道,7日,美國國務院宣布,將恢復對巴勒斯坦的援助,總額達2.35億美元。同日,美國總統拜登稱,美國支持通過“兩國方案”解決巴以問題。他的表態遭到以色列批評。

據報道,美國將恢復前總統特朗普時期切斷的、對聯合國巴勒斯坦難民機構的援助,美國將向該機構捐款1.5億美元。此外,還將為約旦河西岸和加沙地帶提供7500萬美元的經濟發展援助,以及提供1000萬美元用於建設和平的努力。

美國國務卿布林肯稱,美國對巴勒斯坦的援助“是推進談判達成兩國方案的一種手段”。

同日,拜登與約旦國王阿卜杜拉二世通話,白宮聲明稱,拜登在通話中確認,美國支持通過“兩國方案”解決以色列和巴勒斯坦之間的衝突。

巴勒斯坦總理表示,巴方不僅在等待財政援助的恢復,同時也希望與美國恢復政治關係,以使巴勒斯坦人民能夠實現其合法權利。而以色列駐美國大師則稱,對美方恢復援助該聯合國機構“感到失望和反對”。

“兩國方案”即建立以1967年第三次中東戰爭以前的邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都的獨立巴勒斯坦國,與以色列和平共處。這一方案獲得多項聯合國決議支持。

美國前總統特朗普推翻美國長期支持“兩國方案”的立場,不斷削減對巴勒斯坦的援助,承認耶路撒冷為以色列首都,將美國大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷。在他執政期間,美國與巴勒斯坦的外交接觸幾乎中斷。
 


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面