往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
美國務院澄清:不會與盟友討論任何對北京冬奧會的聯合抵制
[ 2021-04-07發表]
【香港經濟導報網訊】

據美媒CNBC報道,當地時間4月6日,美國務院發言人普萊斯(Ned Price)在記者會上表示,美國及其盟友正在考慮聯合抵制2022年北京冬奧會,引發關注。然而,當天稍晚時,美國務院一名官員對此作出澄清,稱美國沒有、也沒計劃與盟友討論任何對北京冬奧會的聯合抵制,普賴斯會後也發推表示美方沒有任何關於北京冬季奧運會的宣布。

美國務院發言人普萊斯


美國務院官員:不會與盟友討論任何對冬奧會的聯合抵制


4月6日,美國國務院發言人普賴斯(Ned Price)在例行的記者會上被問到拜登政府有關冬奧會的計劃時說,在這個問題上,美國的想法是“與世界各地的夥伴與盟友進行密切磋商”,協調行動。

據路透社報道,普賴斯在一封電子郵件中澄清說,他指的是美國與盟友採取協調的做法,而不是說美國在具體討論聯合抵制的問題。

普賴斯在例行記者會後發出的一條推文中說:“正如我所說的,我們沒有任何關於北京冬季奧運會的宣布。”

據美國政治新聞網(Politico)4月6日消息,該國務院官員稱,“發言人並沒有說我們正在這麼做,這與一些報道相反”。該官員強調,美國對2022年北京冬奧會的立場沒有改變,“我們沒有,也不會與盟友討論任何對冬奧會的聯合抵制”。


美奧委會不支持運動員抵制


此前,美國奧委會已表示不支持讓美國運動員抵制北京冬奧會。美國奧委會主席蘇珊娜·萊昂斯(Susanne Lyons)3月10日在一個新聞發布會上說,抵制“傷害那些為了代表自己的國家參加那次比賽而把一生都投入訓練的運動員們。”


中方外交部 :出於政治動機干擾北京奧運會非常不負責任


2022年冬季奧運會定於明年2月4日至20日舉行。早在今年2月冬奧會倒計時一周年時,外交部發言人汪文斌就針對境外反華勢力、政客們的抵制行為指出,北京2022年冬奧會和冬殘奧會是中國對國際奧林匹克運動作出的又一重要貢獻,參加北京冬奧會也是各國冬奧運動愛好者的熱切期盼。出於政治動機,試圖干擾、阻礙、破壞北京奧運會的籌辦和舉行是非常不負責任的做法。相信這樣的舉動得不到國際社會的支持,也註定不會得逞。
 


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面