往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
香港各界人士: 完善特區選制 重煥香港光彩
本刊記者 何潔霞 [第3489期 2021-03-29發表]
3月21日,香港各界“撐全國人大決定 完善選舉制度”連線(簡稱“連線”)宣布,逾238萬名香港市民參與其組織的線上、線下簽名聯署行動,支持全國人大完善香港選舉制度的決定。(新華社圖片)  
 

十三屆全國人大四次會議於3月11日以2895票贊成、1票棄權、0票反對,表決通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》(以下簡稱《決定》)。3月15日至17日,國務院港澳辦常務副主任張曉明等中央官員,到港出席座談會,聽取香港各界人士意見。對於此次全國人大修法,香港各界人士均認為中央出手完善香港選舉制度,堵塞漏洞和缺口,破解纏繞香港多時的困局,符合香港社會的實際情況,回應了大多數市民人心思安、求穩定謀發展的強烈願望,得到主流民意的力撐。
 

梁君彥:
盼新選舉制度順利實施


立法會主席梁君彥表示,完善選舉制度是要確保由愛國人士治理香港,防止危害國家安全和主權、破壞香港繁榮穩定的事情發生,香港是多元共融的城市,社會以至議會有不同的聲音是自然不過的,並認為在理順憲制秩序後,議會仍會有不同政治理念的人士或政黨繼續反映香港的整體利益,履行監察政府的憲制職能,為香港市民謀求福祉。

他更直言,香港過去出現亂象,中央出手完善香港選舉制度是合適的,而香港政制應有均衡的參與,將選委會擴大至1500人後有不同界別的代表,具有廣泛代表性。政府應就完善選舉制度多作解釋,讓香港市民知道有關用意。

梁君彥相信,全國人大常委會在修改基本法附件一及附件二後,特區政府會全力推動修改本地相關選舉法律的工作,而未來一年會有三場選舉,立法會審議法案的時間會非常緊迫,立法會將配合選舉及修改法例,做好審議工作,並強調會給予議員足夠的時間進行審議。

他說,立法會由3月31日起,連續三個星期都沒有安排會議,倘政府在這段期間提交相關草案到立法會進行首讀,他樂意加開會議審議。

梁君彥還表示,國家“十四五”規劃綱要為香港帶來新機遇,期望完善香港選舉制度後,特區政府和立法會能夠吸納不同範疇的專業人才,為香港經濟及民生發展作出貢獻,解決深層次矛盾,讓社會回復平靜。 

 

廖長江:完善選舉制度
減少社會政治紛爭


港區全國人大代表、立法會建制派班長廖長江表示,支持全國人大通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,以落實“愛國者治港”重要原則,為特區政治制度的健康發展奠定基礎。

他表示,過去一段時間,反中亂港勢力和本土激進分離勢力,肆意利用香港選舉制度的漏洞和缺陷,進入特區權力架構。他們極力癱瘓權力架構內部運作,阻撓特區政府依法施政,刻意對抗中央,煽動社會仇恨及製造動亂,並鼓吹及支持分離主義,勾結外國勢力。他們更進一步妄圖通過選舉掌控香港立法會主導權,進而奪取香港管治權,破壞“一國兩制”、威脅國家的主權、安全及發展利益。香港選舉制度是香港特別行政區政治體制的重要組成部分,涉及中央與特區關係,亦涉及國家的安全和發展,因此全國人大作出今次決定是及時和責無旁貸,具有堅實的憲制基礎和法律依據,其正當性無可置疑。

他繼續表示,《決定》是在去年6月《港區國安法》制定實施,令香港進入由亂入治的局面後,進一步消除香港選舉制度機制方面存在的隱患和風險。《決定》對香港意義重大,確保了以愛國者為主體的“港人治港”,為“一國兩制”發展打造更穩固的制度保障,確保“一國兩制”行穩致遠,有利於結束長期的政治爭拗,令特區政府有條件全力解決各項社會深層次矛盾,以突破民生困局,掃除發展障礙,鞏固香港國際地位,並為實現中華民族偉大復興作出應有的貢獻。

他說,今次《決定》是以對香港特別行政區選舉委員會重新構建和增加賦權為核心,進行總體制度設計,是與時俱進,充分考慮香港現實需要和具體情況,能夠體現廣泛代表性和均衡政治參與,以及《基本法》規定的行政主導原則。

他殷切期待全國人大常委會根據全國人大通過的決定,修改《基本法》附件一及附件二,讓特區政府及早就各項本地選舉法例提出修改建議予立法會審議,而我們必定積極配合,盡快完成相關的工作,令香港可順利在新的規定下舉行各項選舉。

 

陳健波:《決定》助港破困局


立法會財委會主席、保險界立法會議員陳健波指出,2019年開始的政治亂局,降低了立法會應有的職能,《決定》是撥亂反正,他表示支持。

他指出,修改議會程序,只能堵塞部分漏洞,但今次全國人大完善香港的選舉制度,才能根本性地解決香港面對的政治問題。他估計,新一屆立法會將有較多沒有議會經驗的人進入議會,希望議員明白議會工作必須是自己工作日程上最優先的項目,並不應有私心或只顧業界利益。

 

李慧琼:保障“一國兩制”
行穩致遠


民建聯主席、立法會內務委員會主席李慧琼表示,全國人大關於完善香港特區選舉制度的決定,對香港未來的發展非常重要,將保障“一國兩制”行穩致遠。過去幾天,民建聯的成員已經在全港多區收集市民的意見,很多市民都衷心期望香港的選舉制度可以得到完善。

“很多市民說,中央‘出手’了,香港要爭氣,希望選舉制度完善後,香港可以集中精力解決經濟民生等問題。”李慧琼說。

 

葉劉淑儀:須補充
立會未覆蓋界別


行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀表示歡迎及全力支持中央政府為香港特區理順政制安排、完善選舉機制,待全國人大常委會修改基本法附件一及附件二後,新民黨將全力配合特區政府進行本地立法。

她繼續表示,全國人大有關決定合憲合法,對香港的長遠發展有利,既可以讓立法會恢復秩序,也會讓香港社會恢復安寧,重回正軌。

葉劉說,過去20多年來,民主發展有如“實驗”。立法會中直選產生的議員愈多,立法會就愈亂。許多極端分子趁機進入立法會,影響政府施政,同時導致立法會無法解決社會深層次問題議題。她強調,任何政治制度都是為了解決社會民生問題,如果效果不好就應該進行完善。世界上也有不少國家和地區修改過它們的選舉制度。

她認為,設立資格審查委員會比由一名選舉主任決定參選人的資格要好,因為選舉主任或因取消參選人資格而被起底,備受壓力。她建議應由中立、專業人士出任成員,相信人數不會太多。

她強調,任何政府都應重視民意,即使未來議會只有20席民選議員,各政黨亦可在地區收集市民意見向政府反映。她亦指出,未來選委會須補充立法會未覆蓋到的界別,如目前科技相關議席只有資訊科技界別,期望選委會可以擴大有關界別的代表性。

 

盧偉國:完善制度
推動三大選舉


全國政協委員、經民聯主席盧偉國表示,近幾年香港社會發生了一些重大事件,令香港出現了走向動亂的情況,特別是修例風波對於社會和經濟的破壞大家都有目共睹。立法會是社會的縮影,攬炒派議員破壞議會制度,對於其他議員履行立法會工作進行阻攔,甚至破壞特區政府依法施政。亦有攬炒派議員勾結外國勢力,要求他們制裁國家及香港,將香港推向一個動亂的社會,並對國家安全產生危害。

他又說,未來一年,香港將要面對包括特首選舉委員會選舉、立法會選舉及行政長官選舉,在這一關鍵時刻完善選舉制度,保證“愛國者治港”這一原則可以使“一國兩制”行穩致遠,市民安居樂業。因此,經民聯全力支持全國人大通過完善香港特區選舉制度的決定,相信完善選舉制度完全必要、非常合適。

 

郭偉強:堵塞選舉制度漏洞
結束長期的政治爭拗


工聯會立法會議員郭偉強表示十分支持全國人大的決定。他說,完善選舉制度,可以確保香港的行政、立法、司法機構的人員,均由真正的愛國者擔任,堵塞選舉制度的漏洞,結束香港長期以來的政治爭拗,確保特區政府和議會可以集中精力處理經濟民生問題。

他希望中央多了解基層市民的想法。他指出,目前香港仍處在新冠肺炎疫情之下,很多打工者的生活都很艱難,而完善選舉制度有利於改善香港的經濟民生,希望未來特區政府可以更加關注民生問題,為基層市民提供更多支持。他還提到要注重了解年輕人的想法,希望他們全面、準確地了解此次全國人大的決定。

 

張宇人:撥亂反正
讓香港“向前行”


行政會議成員、自由黨主席張宇人表示,完善選舉制度將有利於香港恢復有效率的管治,撥亂反正,讓社會“向前行”。

他強調,香港市民渴望的是社會的安定與發展,完善選舉制度對香港有益處,他呼籲市民支持。


商界:完善選制可有序
增強社會參與 吸納精英


香港中華總商會會長袁武表示全力支持《決定》。他認為《決定》提出擴大選舉委員會規模,增加立法會議員名額,可有序增強社會各界的參與,有利吸納更多不同界別精英,進一步提升立法會的廣泛性和認受性。通過擴大選舉委員會的組成和職能,並優化行政長官和立法會產生辦法等,對確保由“愛國者治港”、維護香港繁榮穩定和國家發展利益將發揮關鍵作用。

香港中華廠商聯合會會長史立德歡迎全國人大為完善香港選舉制度而作出的9項決定,特別是設立一個資格審查委員會,審查並確認各級選舉候選人的資格,這能徹底堵塞漏洞,確保所有參選人皆符合相關法律要求。這次完善選舉制度的核心是擴大選舉委員會的職能和增加界別,讓香港的政治體制吸納不同人士的聲音,體現了社會的整體利益;增加立法會議席,當中包括新增由選舉委員會選舉所產生的議席,讓更多擁豐富從政經驗的人士能參與本地立法工作,有助提高議事的質素。

香港中華出入口商會會長林龍安表示,全國人民代表大會一錘定音,高票通過《決定》,充分反映了全國各族人民堅定不移地維護香港“一國兩制”的決心和信心;充分反映了全國各族人民對香港七百萬同胞的關愛之情。這一改革從根本上解決了回歸以來困擾着香港發展的問題。撥亂反正、正本清源,為香港重新出發創造一個更為夯實的基礎,亦讓香港商界人士可以一條心謀發展。

他更表示,完善香港選舉制度,使管治權牢牢掌握在愛國者手裏,這一重大改變,香港將重塑各級政權架構,提高管治效能,排除過去的干擾,積極投入祖國發展大局,利用香港所長發展經濟,積極改善民生,讓市民大眾感受到回歸帶來的幸福感。

全港各區工商聯認為全國人大這一決定符合“一國兩制”方針,符合香港特區實際情況,確保愛國愛港者治港,有利於維護國家主權、安全、發展利益,保持香港長期繁榮穩定。完善香港特區選舉制度,發展適合香港特區實際情況的民主制度。

香港地產建設商會對此表示衷心支持。該商會指,全面落實“愛國者治港”,將有助於提升香港的治理效能,政府得以聚焦發展經濟、改善民生,為社會帶來長治久安,讓香港在國際金融、航運和創科各領域上續創佳績。

 

教育界:教育要重回正軌
培育愛港人才


教育評議會主席何漢權認為,政府應盡快、盡力宣傳“愛國者治港”,培養愛國愛港的下一代,為政界提供人才,保持香港教育競爭力。

他更指出,教育界有責任向家長及同學“心清理正”地展開解釋,亦建議特區政府加大力度宣傳。此外,他還建議9月通識科改革後的新科採用“國民與社會科”作為名稱,從三方面內容進行學習,包括“一國兩制”下的香港、改革開放的中國以及互聯互通的世界,再配合“香港國安法”及完善選舉制度的決定。

香港教育工作者聯會黃楚標學校校長、教聯會主席黃錦良表示,“愛國者治港”的關鍵是應通過完善選舉制度,為香港的愛國教育提供有利條件,讓香港的教育重回正軌,讓教師能專注教學,同時加強年輕人對國家、民族的認同感、歸屬感和參與感,培養愛國愛港的新青年。

香港將軍澳香島中學校長、香港教聯會副主席鄧飛認為,選出來的教育界選舉委員或立法會議員,應能帶動整體教育質素提升,為國家及香港培養人才,保持香港教育在國際上的競爭力,這才是衡量一個制度設計的重要標準。

香港幼稚園教育專業交流協會主席丁健華表示,今後不論參選香港立法會或區議會等,都必須符合“愛國者”的要求,反問“一個不愛國的人,如何管治得好一個地方?”他又提出,社會各界應廣泛參與“愛國者治港”的宣傳。

 

238萬名市民
力撑完善特區選制


由全港1320個團體、5360名義工參與的“香港各界撐全國人大決定完善選舉制度連線”,經過一連11天的全港聯署活動,共錄得超過238萬人次簽名支持。

“連線”在全港共設立街站12277次,派發宣傳單張140.5萬份,收集線下簽名1320422個,剔除重複和無效簽名108553個,線下有效簽名為1211869個;網上簽名1280550個,剔除非香港本地IP和IP不明簽名106687個,網上有效簽名則為1173863個;線下線上合計簽名2385732個。

全國人大常委、“連線”總召集人譚耀宗表示,結果反映廣大市民支持完善選舉制度的意願,“連線”將繼續團結凝聚愛國愛港力量,全力支持特區政府根據決定完善本地立法,落實“愛國者治港”,確保“一國兩制”行穩致遠。


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面