往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
完善特區選舉制度 開創香港美好明天
[第3489期 2021-03-29發表]
全國人大常委會法制工作委員會會同國務院港澳事務辦公室、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室3月15日起連續3天在香港開展座談、訪談等活動,就落實全國人大關於完善香港特別行政區選舉制度的決定廣泛聽取香港特別行政區政府和香港社會各界代表人士的意見建議。圖為3月15日,國務院港澳事務辦公室分管日常工作的副主任張曉明(中)等就完善香港選舉制度聽取社會各界意見。(新華社圖片)  

十三屆全國人大四次會議3月11日以高票表決通過了《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》的議案。會場掌聲雷動,經久不息,這是民意強烈而清晰的表達,充分體現了包括香港同胞在內的全體中國人民切實維護國家主權、安全、發展利益,維護香港長期繁榮穩定的集體意志。這是國家從憲制層面堅持和完善“一國兩制”制度體系、確保香港長治久安的必要之舉,充分體現了合法性、正當性和進步性。
 

中央深思熟慮 廣納眾智


中央對完善香港選舉制度高度重視,廣納眾智、深思熟慮,背後體現的是全面準確貫徹落實“一國兩制”方針的堅定決心,和對香港一以貫之的深切關愛。完善香港選舉制度,以重新構建及增加選舉委員會賦權為核心,通過賦予選委會全新職能,充分保障香港居民的民主權利,達至更加廣泛和均衡的民主參與,體現香港社會的整體利益和根本利益;同時理順行政立法關係,有利行政主導;而且可以切實堵塞香港維護國家安全的漏洞。可以說,中央在香港選舉制度的頂層設計上,抓住制度核心,有效破解“一國兩制”在香港實踐行穩致遠的難題。

中央對完善香港選舉制度的重要工作非常重視和慎重。在研究人大決定的過程中,成立工作專門班子,邀請內地與香港的法律、政治學和選舉事務專家參與,並以多種方式與特區政府溝通,不斷聽取香港社會的意見。正如韓正副總理3月7日出席人大香港代表團審議時強調,中央在深入論證及研究香港選舉制度的過程中,聽取了各方意見,並且反覆聽。2月22日,全國港澳研究會在北京舉辦完善“一國兩制”制度的主題研討會;2月28日至3月2日,港澳辦主任夏寶龍在深圳連續舉辦了4場座談會,聽取了香港社會知名人士代表對完善“愛國者治港”有關制度的意見建議。而在全國人大關於完善香港特別行政區選舉制度的決定通過後,為了更好按照決定修訂基本法附件一、二,全國人大常委會法制工作委員會會同國務院港澳辦、香港中聯辦於3月15日至17日一連三天在港召開60多場座談會,聽取超過1000位香港各界人士的意見。


形成高度共識
香港明天會更好


連續3天、66場座談會、密集走訪和訪談,超過1000名香港各界代表人士關於完善香港特別行政區選舉制度的意見,正在被廣泛且認真地聽取。

全國人大常委會法制工作委員會會同國務院港澳辦、香港中聯辦,就落實全國人大關於完善香港特區選舉制度的決定,於3月15日至17日一連三天在港舉辦了多場座談會,並開展走訪、約談等活動,廣納民意。

在座談會上,香港各界代表人士踴躍發言,聚焦重點、發表真知灼見。各界在五大方面形成了高度共識:一是都贊同和支持全國人大“3·11決定”;二是都很認同完善香港選舉制度,應該貫徹“愛國者治港”原則並為此提供制度保障;三是都很認同通過對新的選舉委員會的重構和賦權,更好地體現香港社會的整體利益和根本利益,更好地保障各方面均衡參與;四是都希望盡快明確新的行政長官和立法會的産生辦法;五是都認為要發揮選舉制度選賢任能的作用,遴選出大批的愛國“能人”,從而提高特別行政區的治理能力和水平,實現良政善治。

在會場之外,眾多市民紛紛前往“香港各界撐全國人大決定完善選舉制度連線”在全港各區擺設的街站,或通過“撐全國人大決定完善選舉制度落實‘愛國者治港’”聯署網頁,簽名支持全國人大關於完善香港特別行政區選舉制度的決定。截至3月21日,聯署簽名已超過238萬人。

人們相信,完善香港選舉制度是維護香港特別行政區政治穩定和政權安全的治本之策,有利於及時鞏固、提升香港國安法實施後香港社會由亂及治的局面,對香港長治久安、“一國兩制”行穩致遠意義重大。

正如國務院港澳辦分管日常工作的副主任張曉明所說:“我們相信,隨着香港國安法的實施和選舉制度的完善,香港一定會重回正軌,擺脫‘政治泥沼’,否極泰來,大亂之後迎來大治。”

(本刊記者胡倩怡,據新華社、大公報、文匯報整理) 


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面