往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
習近平會見嫦五任務參研參試人員代表
[ 2021-02-23發表]
【香港經濟導報網訊】

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平22日在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥五號任務參研參試人員代表並參觀月球樣品和探月工程成果展覽,充分肯定探月工程特別是嫦娥五號任務取得的成就。他強調,要弘揚探月精神,發揮新型舉國體制優勢,勇攀科技高峰,服務國家發展大局,一步一個腳印開啟星際探測新征程,不斷推進中國航天事業創新發展,為人類和平利用太空作出新的更大貢獻。

中共中央政治局常委李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正出席活動。

上午10時許,習近平等黨和國家領導同志步入會場,向參研參試人員代表揮手致意。習近平同孫家棟、欒恩傑等親切交流,並同大家合影留念。

隨後,習近平等來到人民大會堂東大廳,參觀月球樣品和探月工程成果展覽,聽取有關月球樣品、工程建設、技術轉化、科學成果、國際合作和後續發展等方面的介紹。


強調加大自主創新工作力度


習近平強調,嫦娥五號任務的圓滿成功,標誌著探月工程「繞、落、回」三步走規劃圓滿收官,是發揮新型舉國體制優勢攻堅克難取得的又一重大成就,是航天強國建設征程中的重要里程碑,對中國航天事業發展具有十分重要的意義。17年來,參與探月工程研製建設的全體人員大力弘揚追逐夢想、勇於探索、協同攻堅、合作共贏的探月精神,不斷攀登新的科技高峰,可喜可賀、令人欣慰。探索浩瀚宇宙是人類的共同夢想,要推動實施好探月工程四期,一步一個腳印開啟星際探測新征程。要繼續發揮新型舉國體制優勢,加大自主創新工作力度,統籌謀劃,再接再厲,推動中國航天空間科學、空間技術、空間應用創新發展,積極開展國際合作,為增進人類福祉作出新的更大貢獻。

實施探月工程是黨中央把握中國經濟科技發展大勢作出的重大戰略決策,工程自立項以來圓滿完成六次探測任務。

嫦娥五號任務作為中國複雜度最高、技術跨度最大的航天系統工程,於2020年12月17日首次實現中國地外天體採樣返回,為未來中國開展月球和行星探測奠定了堅實基礎。
 


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面