往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
習近平:通過冬奧會把我國冰雪運動搞上去
[ 2021-01-19發表]
【香港經濟導報網訊】

綜合新華社、央視網報道:18日,習近平總書記在北京考察冬奧會、冬殘奧會籌辦工作。習近平先後來到位於北京市海淀區的首都體育館和位於北京市延慶區的國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心考察調研,了解運動場館建設和運動員參賽備戰等情況,看望慰問運動員、教練員和延慶賽區運行保障團隊、建設者代表。

1月18日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京考察冬奧會、冬殘奧會籌辦工作。這是習近平在位於北京市延慶區的國家高山滑雪中心考察調研,了解運動場館建設和運動員參賽備戰等情況。(新華社)

首都體育館是北京2022年冬奧會的重要比賽場館之一。1月18日上午,在北京考察冬奧會、冬殘奧會籌辦工作的習近平總書記,首站來到位於北京市海淀區的首都體育館,了解運動場館建設和運動員參賽備戰等情況。

初建於1968年的首都體育館,是國內第一座人工室內冰場,見證了眾多中國體育的大事記。

2008年北京夏季奧運會時曾作為排球比賽的重要場館。如今53歲的老場館將再次轉換身份,承辦短道速滑和花樣滑冰項目。1年後,冬奧會的14塊金牌將在這裏產生。

為了滿足冬奧會短道速滑和花樣滑冰比賽訓練需求,首都體育館進行大規模改擴建,改造後總建築面積4.54萬平方米。場館採用了最新聲光電技術。通過頂部鋁合金框架結構懸掛36個網格膜,形成了一個1332平方米的巨型投影屏幕,打造“最美的冰”。

在競技結束區,習近平觀看了高山滑雪賽場保障運行和競技比賽訓練情況。習近平指出,體育強國的基礎在群眾體育。要通過舉辦北京冬奧會、冬殘奧會,把我國冰雪運動特別是雪上運動搞上去,在3億人中更好推廣冰雪運動,推動建設體育強國。臨別時,大家齊聲高呼:“中國冰雪,加油!”習近平也鼓勵大家說:“加油!”


賽後將開放予大眾體驗


北京冬奧會和冬殘奧會延慶賽區有四大場館,將進行2022年冬奧會高山滑雪、雪車、雪橇3個大項,和冬殘奧會高山滑雪項目的比賽,產生21塊冬奧會金牌、30塊冬殘奧會金牌。

山區地形複雜、建設工程量巨大,數以萬計的建設者,夜以繼日,為建造我國第一個符合奧運標準的高山滑雪賽場和雪車雪橇賽場貢獻力量。施工建設和生態修復同步推進,“中國方案”世界稱讚。

2020年12月31日,經過3年建設,北京冬奧會延慶賽區國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心、延慶冬奧村、延慶山地新聞中心等4大場館及配套設施建設全面完工,標誌着北京冬奧會延慶賽區的籌辦工作進入新的階段。

2022年賽後,這裏將成為各國運動員專業訓練和競賽的場所,也將為大眾提供冬季項目和冰雪運動的完美體驗。


四次考察 點燃熱情


1月18日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京考察冬奧會、冬殘奧會籌辦工作。這是習近平在位於北京市延慶區的國家高山滑雪中心考察調研,了解運動場館建設和運動員參賽備戰等情況。(新華社)

18日行程是總書記第4次實地考察冬奧籌辦工作。第一次是4年前,2017年1月23日,剛剛結束瑞士訪問回國,總書記便來到北京冬奧會張家口賽區,考察籌辦工作。在洛桑習近平主席向國際奧委會承諾:中國把承辦2022年北京冬季奧運會視為一個具有特殊意義的重大事件,一定把它辦好。

在崇禮,總書記強調:當前,一切規劃和建設都要聚焦和服務於辦好北京冬奧會這個中心任務。我們要辦一屆綠色、節約、廉潔的冬奧會,其重要意義就在於全民健康是全面建成小康社會的題中應有之義。強身健體,就是要讓人民群眾生活得更好。

冬奧會籌辦工作千頭萬緒,檢驗一個國家的綜合實力。2020年,突如其來的新冠疫情,給進入籌辦關鍵時期的北京冬奧會帶來巨大挑戰。挑戰之下,冬奧籌辦嚴格落實各項防控措施,創新工作方式,克服各種困難,做到了工作不斷、力度不減。目前,北京冬奧會所有競賽場館已完工,相關基礎設施建設與場館同步完成,達到測試賽要求。
 


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面